Откуда в дореволюционной Москве торговые центры? Почему называли их пассажами, и когда они начали открываться? Какой из них был в городе одним из первых? Что там продавали, и как обслуживали покупателей? Почему в итоге от самого известной торговой галереи Москвы не осталось и следа? А также - что сейчас находится на месте некогда популярного пассажа? Об этом и не только расскажу сегодня.
Парижские веяния
Сегодня торговый центр для москвичей и туристов является обычным делом. Некоторых даже раздражает большое количество таких сооружений в столице. В тексте речь пойдёт об одном из торговых центров 19 века. Конечно, в те времена их так не называли. Они именовались пассажами (от французского "проход"). Это были не такие большие, как сейчас, но всё же приличные по размерам площадки с магазинами, лавками, а также ресторанами. Мода на торговые центры пришла в Российскую Империю из Парижа. В столице Франции первый пассаж открылся ещё в 1788 году.
В Москве подобное торговое новшество появилось в 1839 году. Тогда в районе между Петровкой и Неглинной заработала "Галерея с магазинами князя М.Н. Голицына". Характерной чертой здания была стеклянная крыша, чтобы обеспечить попадание дневного света. Электричество массово начали внедрять в Москве только в 1880-х годах. Интересно, что горожане отреагировали вяло на новаторство в сфере торговли. Они неохотно приходили сюда за покупками. В основном наведывались, чтобы прогуляться по рядам или выпить кофе с пирожными в кондитерских.
Второй торговый центр 19 века в Москве открыл знаменитый купец Гаврила Гаврилович Солодовников. Он приобрёл землю на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы в 1862 году. До этого территория принадлежала дипломату Дмитрию Татищеву. Он успел построить здесь трёхэтажный дом. Ещё раньше здесь размещалась церковь Воскресения Словущего. Её основали в 1584 году, но во время пожара 1812-го храм сгорел. По прошествии 4 лет его решили снести.
Лучший шоппинг в дореволюционной Москве
Когда Солодовников купил землю, то решил сделать из дома, который стоял рядом с Татищевским, торговую площадку. Замысел купца воплотил в жизнь архитектор Николай Никитин. Он переделал здание в пассаж. Через пару лет очередь дошла и до самого дома Татищева. Окончательно работы по соединению двух сооружений в один торговый центр завершили в 1878 году. Это был первый пассаж (то есть с именно таким названием) в Москве. Как вы можете понять из того, что написано выше, раньше такие магазины именовались галереями.
Новым являлось не только название, но и система работы учреждения. Это было место, где находились практически любые магазины. Теперь москвичам не нужно было бегать по разным центральным улицам, чтобы закупиться едой, одеждой и чем-нибудь ещё. Всё продавалось в одном месте: продукты, меха, парфюмерия, ювелирные изделия, музыкальные инструменты и многое другое. Обслуживание покупателей держалось на высоком уровне, а качество товаров всегда отличалось безупречностью. Интересно, что для желающих существовала доставка на дом. Чтобы не тащить всё на себе. Покупки могли отвезти в любую часть Москвы.
Солодовников устроил всё это великолепие на свои деньги, поэтому в знак благодарности ему дали титул "почётного гражданина Москвы". Интересно, что современники часто указывали на безумную скупость предпринимателя. Даже Гиляровский отмечал, что миллионер Солодовников при посещении Сандуновских бань оставлял всего лишь 20 копеек чаевых (это очень мало). Как же была удивлена московская общественность, когда после смерти купца оказалось, что всё своё состояние он завещал на благотворительность.
В 1885 году пассаж пережил реконструкцию после сильного пожара. Архитектор Митрофан Арсеньев немного изменил внешний и внутренний декор здания, а также расширил торговые помещения. Кроме того, пространство начало освещаться электрическими фонарями. Таким образом, пассаж превратился в большой торговый квартал, который имел выходы на Петровку и Неглинную улицу (она в то время именовалась проездом). Позже к нему стали примыкать Голофтеевский (преемник галереи Голицына) и Александровский пассажи.
Взорвали, или же развалился сам?
После 1917 года пассаж Солодовникова продолжал работать. Правда вместо дорогих бутиков там размещались магазины "Мосторга". Часть помещений (этажей было несколько) отдали под квартиры. Относительно дальнейшей судьбы пассажа данные историков отличаются друг от друга. В некоторых источниках указано, что в 1941 году в дом попала немецкая бомба и разрушила его. В других написано, что сооружение благополучно достояло до 1945, а уже тогда его разобрали из-за ветхости.
Как бы там ни было, через два года о старом торговом комплексе уже почти ничего не напоминало. Разве что помещения бывшего Голофтеевского пассажа. Основную территорию занял сквер, который спроектировал архитектор Виталий Долганов. Есть версия, что для украшения парка использовали красный гранит, из которого немцы планировали сделать монумент в честь победы над Советским Союзом.
В 1974 году рядом со сквером построили новый корпус ЦУМа. Здание из стекла и бетона хоть и выглядело симпатично в целом, но совершенно не сочеталось ни с другими сооружениями Универсального магазина, ни с окружающей застройкой. Возможно, это стало одной из причин строительства в 2001 году очередного корпуса ЦУМа на месте здания 1970-х. Завершили работы через 6 лет. Новое сооружение лучше вписалось в исторический архитектурный ансамбль.
Жалко только, что до нашего времени не сохранился сквер. Уже в 1990-х он превратился в огромный рынок. А после того, как возвели новое здание ЦУМа, здесь не осталось ни одного деревца. Только две несчастные зелёные клумбы. Теперь некогда самый известный пассаж Москвы - это всего лишь #история .
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!