Найти тему
Исчезнувшая история

5 фактов о "культуре пития" в России XVI века

Оглавление

Спиртовые напитки были распространены ещё у древних цивилизация 3000 лет до н.э. В каждой стране были свои национальные напитки, своя технология изготовления, способы потребления.

Факт № 1. Когда в России появилось винное дело?

В России налаживание винокурения можно отнести к концу XV века: «Домострой», содержащий информацию о ведении хозяйства, говорит о выгонке вина как о бытовом, распространенном занятии. Иностранцы XVI, описывая напитки Русского государства, часто вспоминают мёд (обычно около 9 градусов), пиво, квас, некий напиток из мёда и хмеля, брага («Трактат о двух Сарматиях»). Правда, в этих источниках ничего не говориться ни о вкусе, ни о способах изготовления.

В XVI веке изготовлением вина, видимо, уже очень распространённого напитка, мог заниматься кто угодно, главное было платить за право содержать корчму (заведение, походившие на «народные клубы», где посетители могли употреблять пиво, мёд, закусывая их орехами). И получать доходы от продажи хмельных напитков, платя оброк в казну великого князя или тем землевладельцам, на земле которых они обосновались, существовали вотчинные и казенные кабаки, которые вытеснили к середине XVI века корчмы. В кабаках по правилам нужно было расплачиваться мелочью без сдачи.

Борис Кустодиев "У кружала стрельцы гуляют"
Борис Кустодиев "У кружала стрельцы гуляют"

Факт №2. Как Иван Грозный открыл прибыльный "бизнес"

Идея кабака пришла самому царю Ивану Грозному, понявшему, что с кабака можно иметь большой доход казне. Один из первых появился в столице. Там продавали 38-градусное хлебное вино, которое готовили из солода, пшеничного или ячменного. Также в наличии было пиво и варёный мёд. Уже к XVII веку начали готовить сусло (сладкий на вкус навар из ржаной муки и солода) и солод (особым способом пророщенные зёрна) для перегонки вина и варки пива.

Факт №3. Равнодушие к западным изыскам

Кроме вышеупомянутых напитков, жители Русского государства XVI века или небольшая их часть были знакомы с коньком, национальным напитком Франции. Однако он, вероятно, не получил распространения, как и пунш, бренди, ликёр, портвейн, ставшие известными уже в петровское время.

К. Е. Маковский «Боярский пир»
К. Е. Маковский «Боярский пир»

Факт №4. Два неизменных напитка русского стола

В середине XVI века посол германского императора Герберштейн пишет о том, что неизменно у русских на столе всегда были пиво и водка. Следовательно, водка (ещё её называли хлебным вином, официально слово «водка» вошло в лексикон только в 1751 году), была уже общеупотребительным напитком. Но придумана она была не русскими. По мнению учёных, с водкой население Русского государства познакомили западноевропейские и прибалтийские торговцы.

Федор Солнцев "Крестьянское семейство перед обедом"
Федор Солнцев "Крестьянское семейство перед обедом"

Факт №5. Глинтвейн по-русски

Также есть упоминания некого «коктейля», который изготавливался в доме по особым случаям (свадьба, крестины). Среди ингредиентов был мёд, гвоздика, мускатный орех, вино и морс. Однако тот же «Домострой» предостерегал от пьянства, «иначе до дому можно не дойти». Кроме того, многие иностранные авторы подчёркивали строгий запрет пить простолюдинам (за исключением великих праздников).

А как считаете вы, повлиял ли указ Ивана Грозного об открытии казённых кабаков на распространение культуры пьянства?