Не секрет, что учиться современным детям легче, чем их мамам или бабушкам. Конечно, им в помощь— Всемирная сеть. Казалось бы, что может быть проще учиться на "5", когда под рукой столько готового материала.
Однако.
Чем больше я работаю во времена доступа ко всем источникам, чем больше ученикам, если они того хотят, не запрещаю обращать свой взгляд в Сеть. А смысл стоять в роли надзирателя, если они всё равно потянутся к телефонам?
Поэтому я даю задание и спокойно сажусь проверять другие тетради.
В работах по русскому языку (например, в тестах) галки правильных ответов (которые можно подсмотреть) ставить бесполезно.
Ко всем заданиям обязательно будут мои ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ: докажи, объясни, укажи, разбери и тд.
И вот тут дело посложнее. Не угадывать ответы, а разбираться в теме. Хочешь открой учебник, хочешь возьми телефон, если поможет.
Со старшими классами то же самое. Даю задание, желательно позаковыристее, а там ваша задача: сам или с помощью...
Итог: вы не подумайте, что с таким помощником, как интернет, все ученики резко стали отличниками.
Увы и ах!
И вот что оказалось. Неумение пользоваться материалом, отбирать нужное, чтобы ответить на вопрос, строить логические ответы — это такие умения, где интернет бессилен. Но они думают, что, СПИСЫВАЯ, они уже обманули учителя, но ЧТО списывают, порой даже не понимают.
Если голова думать не хочет, она не будет думать никогда, в любых условиях. А если человек думающий, так пусть ищет.
Моя же главная задача, чтоб в ИТОГЕ он нашел то, что искал. Значит, педагогическая задача выполнена. Наша главная задача — научить, а не угадать. Пусть учатся со всеми источниками!
Может, поможет? Как думаете?
Спасибо за внимание!