При строительстве дома мы упустили из вида вентиляцию жилых помещений. В деревянном доме, в которых мы жили до этого, такой проблемы не возникало. Его сифонило со всех сторон. Но так как в новом доме мы сильно заморочились с теплоизоляцией, то проблема вентиляции проявилась ощутимо.
Обсуждение этой проблемы подхватили наши читатели, которые выходят с предложением установки воздушного рекуператора. Эта тема, в индивидуальном строительстве, довольно новая. Поэтому хочется получить отзывы тех кто уже смонтировал и эксплуатировал такую систему. К сожалению таких читателей у нас не нашлось, но т.к. тема интересная, то я решил в ней разобраться.
Т.к. у меня есть опыт эксплуатации промышленных вентиляционных установок в состав которых также входили рекуператоры, то разобраться было не сложно.
Как оказалось, в индивидуальном строительстве применяются такие же рекуператоры как и при создании промышленной вентиляции. По большому счету таких систем две. Это ротационные рекуператоры и пластинчатые.
Ротационные, представляют собой, как правило, алюминиевый, перфорированный диск через перфорацию которого проходит теплый воздух из помещения на улицу, который нагревает этот самый диск. Диск этот вращается неким электрическим двигателем с небольшой скоростью. Делая половину оборота диск попадает в приточную вентиляцию, где через перфорацию продувается холодным воздухом. Проходя сквозь перфорацию диска воздух нагревается. Диск этот весит много, т.к. требуется масса для накопления тепловой энергии.
Существенным недостатком ротационного рекуператора является отсутствие герметизации диска и воздух постоянно частично перетекает из приточной вентиляции в вытяжную и наоборот. И т.к. такая система устанавливается одна на весь дом, то в некоторых помещениях можно почувствовать совершенно неуместные запахи.
К слову об организации системы вентиляции с рекуператорами. Воздух для вытяжки берется из таких помещений как тепловой узел, кухня, коридор и другие схожие по функционалу помещения. Приточный воздух подается в гостиную, спальни, детскую и т.п. Воздух из санузлов и ванных удаляется через отдельную вентиляцию.
Большего внимания заслуживают пластинчатые рекуператоры. Как они устроены. Квадратные листы алюминиевой фольги накладываются друг на друга, разделяя их некими прокладками (самоклеящимися с двух сторон) толщиной в пару миллиметров. Причем на одном листе прокладки лежат по противоположным краям, а на другом листе также по краям, но по другим. И т.д. Получается, что если приложить потоки воздуха к смежным граням, то потоки не перемешаются, а тепло одного потока, скажем потока удаляемого из помещения воздуха, отдаст тепло воздуху потока с улицы. Устройства эти достаточно компактны, легки, устанавливаются хоть на стену, хоть на потолок, не требуют подвода электропитания, в отличие от ротационных рекуператоров.
И вроде бы все понятно и должно работать. Но, как говориться, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Или как говорят – дьявол кроется в деталях. О проблемах использования рекуператоров в следующей статье. Не забудьте подписаться на наш канал.
Если у кого-то из читателей есть опыт эксплуатации рекуператора просим поделиться в комментариях.