Побег ребенка из дома - проблема для многих родителей. Но кто виноват – сам ребенок или родители? Почему так происходит и что делать?
Бегство из дома типично для подросткового возраста. Затем ребенок сбивается с толку, чувствует, что его неправильно понимают, впадает в депрессию, и его настроение варьируется от крайней агрессии до безумной любви, счастья и желания вечеринок.
С другой стороны, родители обычно не чувствуют критическую ситуацию, не умеют дружить со своими детьми, а становятся их врагами со всеми запретами, правилами и методами воспитания.
Ребенок замышляет побег, когда родители запрещают ему ходить на дискотеку, устраивают ему вечерние занятия, запрещают встречаться с некоторыми детьми под предлогом, что они плохо влияют, когда не одобряют выбор парня или девушки. В этот момент вы думаете, что правы, но ребенок чувствует, что ваше отношение к нему бесконечно несправедливо.
И, более того, чтобы наказать вас, ребенок решает сбежать. Он хочет внимания, он хочет знать, как сильно вы его любите, он хочет показать вам, что по той или иной причине он несчастен, он хочет, чтобы вы стали его союзником, а не врагом.
Побег обычно длится недолго (в большинстве случаев вы найдете своего ребенка с друзьями), но достаточно, чтобы волноваться, думать о худшем, сожалеть о своем поведении, вспоминать, как вы его любите, и, как только вы найдете его и приведете домой, вы больше не будете звонить, наказывать, запрещать и так далее. Однако обычно сценарий иной - ребенка наказывают за побег. Но вашему ребенку важно знать, что вы наказываете его за его действия, а не потому, что вы его не любите.
Однако, если ваш ребенок часто убегает из дома, если он регулярно опаздывает и не соблюдает свои вечерние часы, если он не ходит регулярно в школу, вы можете столкнуться с более серьезной проблемой.
Дети-подростки слишком лабильны, и если они попадут в плохую компанию, их легко уговорить попробовать наркотики, алкоголь и т. д. Еще одна серьезная проблема - если ваш ребенок начинает общаться и дружить со взрослым, который начинает покупать ему одежду, обувь и другие подарки. В этих случаях возможно, что ребенок подвергся сексуальному насилию или имел дело с торговцем наркотиками.
Но как все это предотвратить?
Прежде всего, будьте частью жизни своего ребенка, важно завоевать его доверие и уважение, чтобы ребенок мог поделиться с вами своими заботами и проблемами. Найдите время, чтобы откровенно поговорить, показать ему, что он вам интересен. Важно знать друзей вашего ребенка, чтобы вы как можно ближе познакомились с их миром, радостями и заботами. Следите за тем, какие сайты посещает ваш ребенок и с кем он обычно болтает в Интернете, но не вдаваясь в их частную жизнь. И особенно внимательно относитесь к изменениям настроения и поведения вашего ребенка. Они могут указывать на проблему.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.
Фото ЯндексКартинки