Найти тему
Дачная задача

Как выбрать, хранить и готовить к посадке семенной картофель и почему нельзя употреблять в пищу позеленевшие и проросшие клубни

Огородники уже почти повсеместно убрали картофель на своих грядках: один пойдёт на еду, самый мелкий животным, а ещё надо обязательно оставить семенной на посадку в следующем году.

Идеально подготовленный картофель для посадки. Фото starifaeton.ru
Идеально подготовленный картофель для посадки. Фото starifaeton.ru

Многие огородники сейчас предпочитают покупать весной посадочный материал на рынке или в или в магазине семян. Это самый простой выход, но он часто дает неприятные последствия. На рынке картофель для посадки продают в мешках и складывают его так хитро, что снаружи видны отборные клубни, в внутри пересортицы и высохшие.

В магазинах обычно качество посадочного материала отличное и можно быть уверенным в сортовой чистоте, но цены просто заоблачные. Проще всего выделить часть своего урожая и подготовить клубни заранее. Или купить с осени, сейчас цены намного ниже, чем весной, в сезон посадок.

Семенной картофель нужно всегда откладывать отдельно от основного урожая!

Для посадки надо выбирать такие картофелины:

  • среднего размера: как куриное яйцо или чуть больше, вес 40-80 кг, диаметр около 5 см;
  • чистая поверхность, без аномалий развития и повреждений;
  • куст, с которого берутся клубни, должен быть здоровым.

Семенной картофель перед закладкой на хранение желательно подготовить: вымыть и высушить. Дополнительно можно обеззаразить - подержать в розовом растворе марганцовки или настое золы, можно использовать любой из биопрепаратов.

Еще одна очень полезная манипуляция — выдержка на свету до появления зелени. Одновременно клубни хорошо просохнут. Соланин, который образуется, защищает клубни от порчи и ускоряет весеннее появление ростков. Достаточно подержать их на солнце 3-4 дня.

Позеленевший картофель. Фото aljonuschka.ru
Позеленевший картофель. Фото aljonuschka.ru

Потом картофель сложить в деревянные или пластиковые ящики в 1-2 слоя в шахматном порядке на свету около 1 месяца при +10…+12 градусов. Раз в неделю клубни надо переворачивать, чтобы они позеленели. А потом перенести в прохладный погреб и держать до 10-15 января.

Больше не переворачивать до самой посадки. За полтора месяца до предполагаемого срока посадки надо начать процесс проращивания:

  1. Картофель опять вынести на свет в более теплое помещение. Главная сложность — прямые лучи света не должны попадать на клубни.
  2. За 3-4 дня до посадки прогревают в комнате при температуре +30…+35 градусов. Это стимулирует выработку всех нужных веществ для нормального роста в земле.
  3. Перед самой посадкой клубни с ростками можно обработать химическим или биологическим препаратом от болезней и колорадского жука. Стимулирует урожайность обработка такими препаратами за сутки до посадки: хлорное железо, янтарная кислота, гетероауксин, гиббереллин, эпин.
Процесс проращивания. Фото kursi-floristiki.ru
Процесс проращивания. Фото kursi-floristiki.ru

Можно проращивать и во влажных опилках, но тогда есть опасность поражения ризоктониозом, в этом случае надо просто выкинуть все пораженные картофелины и те, что рядом с ними.

Важный момент: позеленевшие и проросшие клубни нельзя употреблять в пищу! Даже если срезать все зеленое, соланин, который является сильным ядом, с соком распространяется по всему корнеплоду.

И совет напоследок: специалисты рекомендуют выращивать семенной картофель местного производства. Иностранные сорта, которых теперь полно в продаже, не только дорогие, но долго приживаются и плохо хранятся. А собрать с них клубни для посадки на следующий год проблематично: может случиться сортовое расщепление, чаще всего так и происходит. Это из личного опыта.

Читайте также: Опасен ли шифер на огородных грядках - разбираемся подробно

Еда
6,23 млн интересуются