Найти тему
Puerrtto

Чингиз Аскеров, представитель Азербайджана в ЕСПЧ, проигравший суд блогеру Лапшину

Один день остается до нового азербайджанского позора перед Лапшиным, имею в виду 11 октября, когда Большая Палата ЕСПЧ по моим предположениям откажет Азербайджану в пересмотре уже вынесенного решения. Напомню, что ЕСПЧ в Страсбурге своим решением от 20 мая 2021 признал власти Баку виновными в пытках и покушении на убийство против меня. Выскажу несколько мыслей вслух по мотивам многочисленных вопросов и комментариев читателей.

Естественно, что успех в борьбе с режимом Алиева не случаен и это плоды очень серьезной работы моих замечательных адвокатов в Страсбурге, но также результат хорошей аналитики и расчета. Разумеется, что в начале моего пути было очень много встреч, обсуждений, оценок. С самыми разными серьезными людьми и в разных странах: в Израиле, России, Армении, Франции, США. Конечно же оценивался фактор азербайджанского лобби, наличие у Алиева неограниченных финансовых средств, риск использования Азербайджаном методов запугивания и откровенного бандитизма. Вы сейчас сочтете меня полным параноиком, но затрагивалась даже очень маловероятная ситуация, при которой Баку мог бы попытаться оказать давление и применить угрозы и шантаж в отношении судей Европейского суда. Такой вариант был оценен как 1 из 100, но и он обсуждался. Рассказываю это для того, чтобы вы представляли, насколько глубоко прорабатывались все наши действия.

Но самая главная мысль, с которой были согласны абсолютно все - Азербайджан не получит поддержки в Европе и США по делу Лапшина. Даже несмотря на коррупционные связи в Совете Европы и наличие влиятельных лоббистов и неограниченные финансовые ресурсы. Да, все эти схемы работали и продолжают работать в отношении ставших уже привычными баталиями вокруг статуса Карабаха. Но важно разделять локальный и уже ставший привычным конфликт на Кавказе между двумя государствами и кейс постороннего журналиста, который вообще к армяно-азербайджанскому конфликту отношения не имеет.

Представим абстрактно, что возбужденный Ильхам Алиев требует не допустить победы Лапшина в Страсбурге, поскольку это будет личным поражением главы государства. Далее, по вертикали власти команда сверху прилетает конкретным чиновникам в Совете Европы. Они выходят на связь со своими европейскими контактами, с которыми работали ранее для лоббирования интересов Азербайджана. И тут происходит серьезный сбой - люди, которые не первый год исправно поднимали руку на голосованиях против Армении в Совете Европы и Европарламенте, вдруг предпочитают дистанцироваться от дела Лапшина. Не от любви ко мне, разумеется. А потому, что едва услышав "еврей", "Израиль" и "журналист" понимают, что им это не нужно и опасно. Эти люди имеют миллионы евро в виде каспийской икры и предпочитают, чтобы и дальше жили спокойно без лишних авантюр и риска нарваться на неприятности.

В случае с армянами и Арменией они за долгие годы работы уже примерно изучили возможные риски и схемы, а тут им ничего непонятно. Им вообще непонятно, зачем Азербайджан в это полез, поскольку дело гнилое и ничего хорошего не принесет. А что, если это провокация и сами же азербайджанцы просящие об услуге - на прослушке? А вдруг за Лапшиным кто-то стоит, Моссад например, или еврейской лобби, или ФСБ России, или некие силы в США или даже кто-то внутри руководства Азербайджана желающий подставить Алиева? Причем Лапшин сам же может об этом не знать. Отсюда их европейские партнеры задают себе вопрос - нафиг нам это нужно, разбирайтесь товарищи азербайджанцы сами с неприятностями, которые сами же себе создали.

Так вот, с этим фактором все были согласны с самого начала. Нет у Азербайджана опыта борьбы с еврейским фактором и журналистом в одном флаконе. Чтобы начать работать против еврейских и израильских интересов, надо полностью поменять работу со своими лоббистами, а скорее всего искать других лоббистов. Но ради одного единственного случая никто не будет брать на себя такой колоссальный и рискованный труд.

В итоге Азербайджан, возможно впервые оказался сам по себе, без какой-либо поддержки по делу Лапшина. Для любой нормальной страны это норма, когда вопрос решается строго в рамках закона и без проплаченных лоббистов, но для Азербайджана такая ситуация это нонсенс. Они попросту не умеют профессионально работать, они не умеют решать вопросы, они в страхе и на эмоциях. А сверху из Баку несутся команды, что делайте что хотите, но если проиграете - пеняйте на себя.

Вот они и проиграли суд, создав крайне вредный и порочащий Азербайджан прецедент. А затем, в отчаянии подали апелляцию на вынесенное решение и скорее всего её также проиграют. Ну, а далее будет скандальный суд еще и в США и полагаю с таким же для них результатом.

На фото - Чингиз Аскеров, представитель Азербайджана в ЕСПЧ, позорно проигравший суд блогеру Лапшину. Предлагаю поднять тост за этого деятеля и чтобы таких было побольше, тогда победа будет всегда с нами!