Любите ли вы цитрусы так, как люблю их я? Я, например, люблю даже лимон, нарезанный тонкими кружочками и намазанный мёдом. Лучшей приправы к ароматному чайку для меня нет. Поэтому я не могу спокойно пройти мимо новеньких из цитрусового мира: а вдруг что-то новенькое для себя открою.
Хорошо, когда есть возможность посоветоваться: стоит брать ту или иную вещь, или лучше пройти мимо. Вот я и решила поделиться впечатлениями от «нового» цитруса, мандарина с необычной окраской кожуры.
Мандарины – моя любовь ещё с советских времён. Яркий, новогодний фрукт. Для меня до сих пор аромат мандарина неотделим от запаха хвои и ощущения предвкушения праздника: программа «Время», стеклянные игрушки, переложенные ватой, которые с великими предосторожностями достаются из посылочного ящика, кот, запутавшийся в мишуре и крупные хлопья снега с чёрного низкого неба.
Выбор мандаринов был невелик: разнокалиберные бледненькие и кисленькие, аж вырви глаз, абхазские и, если повезёт, марокканские. Ровные, гладенькие, с чёрными ромбиками, которые полагалось наклеивать на все поверхности, желательно полированные.
На ромбиках была странная надпись: «maroc». Мы, дети, думали, что это бедные неграмотные негры, задавленные империалистическим игом, так пишут слово «мороз», намекая, что фрукт для нас как бы зимний…
Каких нынче нет мандаринов: турецкие, испанские, итальянские, израильские. Выбор огромен.
Правда, угадать со вкусом становится всё труднее: толстенная шкура, грубая жёсткая кожура долек, куча семечек, полное отсутствие «новогоднего» аромата - всё это отбивает напрочь желание покупать мандарины. Даже в марокканских клементинах «с ромбиком» появились семечки…
И вот в магазине я увидела мандарины точь-в-точь те самые марокканские, такие же ровненькие и гладенькие, только необычного, ярко-жёлтого, лимонного цвета.
Мы взяли несколько штучек на пробу, и я решила поделиться впечатлениями.
Для начала я разрезала цитрус поперёк. Долечки плотно сидят в кожуре, пустот нет. Шкурка тоненькая, я бы даже сказала, очень тоненькая. Мандарин на вид сочный.
Правда, нет выраженного мандаринового аромата, того самого новогоднего, когда родители точно знают, что ребёнок тайно съел мандарин, отложенный к Новому году. Аромат марокканский, но слабенький.
Мандарин легко чистится, шкурка не цепляется к долькам, не надо дополнительно счищать белую часть.
Семян в мандарине нет совсем. Ни одного семечка! Мандарины очень сочные, мякоть даже не ощущается.
Вкус у нынешних жёлтых мандаринов тот самый, марокканский, но какой-то слабенький, под стать нынешним зимам.
Продавщица в магазине сказала, что мандарины, кажется, китайские. Других данных о происхождении этих жёлтых мандаринов я не нашла. Да и какому быть китайскому мандарину, как не жёлтому?
В общем, хотите отведать новогоднего фрукта в октябре – берите. Чудес от него ждать не стоит, но и не разочаруетесь.