Найти в Дзене
Посад

Увидела в магазине необычные мандарины с жёлтой кожицей и не смогла пройти мимо. Делюсь впечатлениями: что внутри?

Любите ли вы цитрусы так, как люблю их я? Я, например, люблю даже лимон, нарезанный тонкими кружочками и намазанный мёдом. Лучшей приправы к ароматному чайку для меня нет. Поэтому я не могу спокойно пройти мимо новеньких из цитрусового мира: а вдруг что-то новенькое для себя открою.

Увидела необычные мандарины
Увидела необычные мандарины

Хорошо, когда есть возможность посоветоваться: стоит брать ту или иную вещь, или лучше пройти мимо. Вот я и решила поделиться впечатлениями от «нового» цитруса, мандарина с необычной окраской кожуры.

Мандарины – моя любовь ещё с советских времён. Яркий, новогодний фрукт. Для меня до сих пор аромат мандарина неотделим от запаха хвои и ощущения предвкушения праздника: программа «Время», стеклянные игрушки, переложенные ватой, которые с великими предосторожностями достаются из посылочного ящика, кот, запутавшийся в мишуре и крупные хлопья снега с чёрного низкого неба.

Мандарины "не в сезон".
Мандарины "не в сезон".

Выбор мандаринов был невелик: разнокалиберные бледненькие и кисленькие, аж вырви глаз, абхазские и, если повезёт, марокканские. Ровные, гладенькие, с чёрными ромбиками, которые полагалось наклеивать на все поверхности, желательно полированные.

На ромбиках была странная надпись: «maroc». Мы, дети, думали, что это бедные неграмотные негры, задавленные империалистическим игом, так пишут слово «мороз», намекая, что фрукт для нас как бы зимний…

-3

Каких нынче нет мандаринов: турецкие, испанские, итальянские, израильские. Выбор огромен.

Правда, угадать со вкусом становится всё труднее: толстенная шкура, грубая жёсткая кожура долек, куча семечек, полное отсутствие «новогоднего» аромата - всё это отбивает напрочь желание покупать мандарины. Даже в марокканских клементинах «с ромбиком» появились семечки…

Цвет совершенно необычный.
Цвет совершенно необычный.

И вот в магазине я увидела мандарины точь-в-точь те самые марокканские, такие же ровненькие и гладенькие, только необычного, ярко-жёлтого, лимонного цвета.

Мы взяли несколько штучек на пробу, и я решила поделиться впечатлениями.

Мандарин очень сочный, "полный", без семян и с тонкой шкуркой.
Мандарин очень сочный, "полный", без семян и с тонкой шкуркой.

Для начала я разрезала цитрус поперёк. Долечки плотно сидят в кожуре, пустот нет. Шкурка тоненькая, я бы даже сказала, очень тоненькая. Мандарин на вид сочный.

Правда, нет выраженного мандаринового аромата, того самого новогоднего, когда родители точно знают, что ребёнок тайно съел мандарин, отложенный к Новому году. Аромат марокканский, но слабенький.

Шкурка очень тонкая.
Шкурка очень тонкая.

Мандарин легко чистится, шкурка не цепляется к долькам, не надо дополнительно счищать белую часть.

Семян в мандарине нет совсем. Ни одного семечка! Мандарины очень сочные, мякоть даже не ощущается.

Легко чистятся, несъедобной белой мякоти на них остаётся мало.
Легко чистятся, несъедобной белой мякоти на них остаётся мало.

Вкус у нынешних жёлтых мандаринов тот самый, марокканский, но какой-то слабенький, под стать нынешним зимам.

Продавщица в магазине сказала, что мандарины, кажется, китайские. Других данных о происхождении этих жёлтых мандаринов я не нашла. Да и какому быть китайскому мандарину, как не жёлтому?

Продавщица сказала, что жёлтые мандарины, кажется, из Китая, хотя на этикеточке написано "Турция".
Продавщица сказала, что жёлтые мандарины, кажется, из Китая, хотя на этикеточке написано "Турция".

В общем, хотите отведать новогоднего фрукта в октябре – берите. Чудес от него ждать не стоит, но и не разочаруетесь.