Найти в Дзене
Олег Еверзов

Музей ДОТ в Старо-Паново, созданный при содействии ветеранов вермахта. Складень, пасхальное яйцо, супница и другие артефакты

Продолжая свой рассказ об историческом районе Санкт-Петербурга Старо-Паново, я поведаю вам о военном памятнике истории - ДОТе. Несколько лет назад он стоял полузаброшенным, а теперь в нём располагается довольно интересный музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Примеров того, когда в таком объекте устроили музей у нас не так уж и много.

Музей был открыт 6 мая 2015 года. В тоже самое время в окрестностях создали "Парк мира", в котором сейчас произрастает 76 берёз (цифра соответствует годам после войны). ДОТ находится на территории Адриановской церкви, о посещении музея, который в ней расположен, я написал отдельную заметку.

-2

Напротив ДОТа также расположена часовня.

-3

В 2020 г во время расширения проспекта Маршала Жукова у железнодорожной станции Лигово был обнаружен подлинный военный артефакт - бетонный противотанковый надолб, установленный защитниками города.

Его установили при входе в музей - ДОТ к 9 мая 2021 года.

-4

Старо-Паново было местном ожесточённых боёв в период обороны Ленинграда. С сентября 1941 по 19 января 1944 г на 8 км отрезке фронта от Финского залива по Старо-Паново было убито, умерло от ран и пропало без вести свыше 16000 советских солдат. Их фамилии известны.

-5

Музейная экспозиция размещена в ДОТе.

Во время строительства храма-памятника поблизости был обнаружен немецкий блиндаж, разбитый взрывом. В блиндаже были найдены останки красноармейца, погибшего при освобождении Старо-Паново в январе 1944 года. На этом месте реконструкторы воссоздали типовой ДОТ. Внутри ДОТа сделали музейную экспозицию жизни и быта Красной армии времен Великой Отечественной войны и экспозицию рубежа Урицк- Старо-Паново.

Красноармейца похоронили на военном кладбище "Дачное".

Адрес: ул. Лёни Голикова, д. 114 корп. 2 (напротив этого дома)
Адрес: ул. Лёни Голикова, д. 114 корп. 2 (напротив этого дома)

В связи с тем, что на территории Старо-Паново долгое время базировались войска вермахта, у немецких солдат сохранилось большое количество фотографий военного времени. После развала Советского Союза немецкие ветераны стали посещать места бывших боев. Йозеф Вальденленер, служивший здесь, передал храму –памятнику электронные копии фотографий военного времени. На снимках мы можем увидеть, например, утраченную церковь.

-7

Храм памятник строился (и достраивается сейчас) полностью на народные деньги, без государственной поддержки. Большую часть денег на строительство храма передали родственники погибших советских солдат, директора разных предприятий. Небольшую лепту внес и Союз немецких ветеранов.

-8

Музейное пространство условно поделено на три части. Одна половина помещения посвящена советским солдатам- красноармейцам, а вторая половина солдатам Вермахта. Небольшая экспозиция посвящена единственной наступательной операции с прорывом линии немецкой обороны - на этом участке фронта – Старо-Пановской наступательной операции.

-9

Раньше в центре помещения находился ручной пулемет Дегтярева. Но в связи с тем, что надо было расширить пространство, приняли решение пулемётную точку убрать. Он теперь висит на стене.

-10

В противоположном углу располагается миномёт.

-11

Так выглядит экспозиция, посвящённая советским бойцам.

-12

Один из самых интересных и редких экспонатов складень - компактная переносная икона. Она была создана в середине 19-го века. По традиции складень передавался от бойца к бойцу.

-13

Этот пробит пулей. В период Великой Отечественной традиция прервалась. Пуля пробила складень. Боец погиб.

-14

Ещё один военный артефакт - это пластиковый пенал вкладыш с бумажкой. Он был необходим для идентификации погибших бойцов. Солдаты должны были написать свои данные и положить листок в пенал, чтобы потом их могли опознать. Далее пенал повязывался на бедро так как эта часть тела чаще всего оставалась целой после смерти бойца, которого могла разорвать, например, мина. Но не все записывали данные о себе (на фотографии слева внизу).

-15

В советской экспозиции размещён небольшой стенд, посвящённый Александру Николаевичу Скрипко, где представлены его личные вещи.

-16

Это связано с тем, что 20 июля 2018 года, в день 76-ой годовщины Старо-Пановской операции рядом с ДОТом был торжественно открыт воинский мемориал, на котором были преданы земле останки 32-х советских солдат. Первым опознанным воином был старший сержант, радист 51 танкового батальона Скрипко А.Н.

-17

Рассказ том как создавался мемориал.

-18

Вообще от Старо-Паново мало что осталось в связи с тем, что во время наступательной операции советские войска использовали новое современное оружие - реактивные мины, которые не оставляли от зданий практически ничего.

По воспоминаниям бойцов 85 дивизии, после запуска реактивных мин 20 июля 1942 года немцы были настолько напуганы, что в панике бросились бежать к советским окопам, где были взяты в плен.

-19

В музее нам также рассказали, что самым знаменитым бойцом на этой линии обороны был снайпер Николаев Евгений Адрианович.

Боевой счет снайпера Евгения Николаева 324 солдата и офицера противника. Только за 3 дня наступления в Старо-Паново в августе 1942 г уничтожил 104 фашиста.

Он дошёл до Берлина и написал книгу "Звёзды на винтовке".

-20

Также в музее поведали про подвиг Ивана Соломатина.

Во время Великой Отечественной войны были часты рукопашные схватки. Малые пехотные лопатки активно использовались в боях за Синявинские высоты.

Батальону Ивана Соломахина была поставлена задача взять высоту.

Сделали ставку на внезапность: тихо подползти ночью к окопам немцев, с рассветом в них ворваться и зачистить в рукопашном бою. За 12 минут бойцы уничтожили около 300 немцев заточенными малыми пехотными лопатками. (у них было оружие, ставка была на бой в тишине).

Однако, после того как Иван доложил, что задача успешно выполнена, начальство ему не поверило. Подмога не пришла. Вместо этого к Соломатину отправили только двух разведчиков на проверку его информации. Время было потеряно и отряд Соломатина был почти полностью уничтожен подоспевшим немецким подкреплением.

-21

Немцы опять заняли своим позиции.

-22

Обратимся теперь к немецкому стенду. Здесь представлены достаточно редкие артефакты военного времени. Например, фарфоровая супница. Это говорит о том, что немецкие войска планировали провести здесь довольно продолжительное время и никуда уходить не собирались.

-23

Подарочное пасхальное яйцо.

-24

Выше я рассказывал о том, что в целях опознания погибших бойцов советским солдатам давали пластиковую капсулу с бумажной начинкой. Немецким же солдатам давали металлический жетон с гравировкой. Что было гораздо надёжнее для последующей идентификации тела погибшего.

-25

Некоторые военные артефакты.

-26

Часть трофейного немецкого котелка с рисунком.

-27

Такой получилась экскурсия по музею ДОТу. Было довольно много людей - человек 20.

-28

Схема тех мест, о которых я рассказывал.

-29

Музей храма памятника ведет несколько книг памяти. Одна из них ведется с 2008 года, это народная летопись. Каждый человек может написать небольшой биографический рассказ о своих родственниках, служивших в годы Великой Отечественной войны.

Все эти имена настоятель храма о. Михаил Стрельников 4 раза в год поминает на воинских панихидах 8 сентября, 27 января, 9 мая и 22 июня.

Музей храма собрал еще 2 книги памяти.

  • книга с именами защитников рубежа с 09.1941 по 19.01.1944 (свыше 16000 имен_)
  • книга памяти Старо-Пановской наступательной операции с 20 июля 1942 по 10 августа 1942 (4800 имен.)

Если у читателей есть родственники, погибшие на этом рубеже, принимаются биографические рассказы, фото, документы, письма для публикации книг памяти.

Адрес: Санкт-Петербург, исторический район Старо-Паново, Красносельский район, Набережная ул., д. 45

Координаты: 59.814347, 30.184021

Мирного неба над головой!

-30

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!