Путешествие с животными может быть блажью, а может быть необходимостью — особенно в период пандемии оставить своего любимого кота или собаку на кого-нибудь на пару недель стало не так просто, ведь никогда не знаешь где можно застрять при отмене рейса и насколько. Многие путешественники уже давно решили для себя, что питомца лучше взять с собой. Мы собрали несколько неочевидных советов, которые помогут сделать такую поездку минимально стрессовой.
Билет для собаки
Или для кошки. В любом случае покупать билеты для своего питомца стоит сразу же после своего. Обычно такие билеты продаются отдельно и их надо заказывать в контактном центре авиакомпании, а цены на перевозку (и, что немаловажно, правила), можно посмотреть на официальном сайте.
Расценки достаточно сильно разнятся: где-то можно долететь и заплатить за билет с пересадкой около 60 евро, а где-то только один сегмент обойдется в полтораста долларов. Следует иметь в виду, что какие-то компании просто присылают счет и форму оплаты по электронной почте, а какие-то требуют личного визита в офис продаж и дотошно записывают все параметры хвостатого путешественника, верность которых проверяют при регистрации на рейс.
В любом случае в салон можно взять только кошку или собаку весом до восьми килограммов вместе с переноской, тогда как для более тяжелого питомца придется брать билет в багаж.
Не усы, не лапы и не хвост
Перевозка животного, особенно заграницу, целое дело: нельзя просто купить билет и полететь — нужен паспорт. Причем настоящий. Такие паспорта обычно оформляют в ветеринарной клинике. В них проставляются не только данные о породе, весе и раскраске животного, но также и все имеющиеся прививки и описание состояния здоровья. Обычно как минимум нужно поставить чип, привить животное от бешенства и принять определенные лекарства, но список требований варьируется в зависимости от направления — все данные любой ветеринар знает, где искать, однако всегда стоит подстраховаться и погуглить, а также почитать официальные таможенные сайты страны направления, где часто все бывает изложено с исчерпывающими подробностями. Ну и еще лучше поискать на форумах или найти группу для путешественников в Фейсбуке и других социальных сетях и почитать опыт других людей за последние несколько месяцев.
Собираем чемоданы
Когда все документы готовы и все нюансы учтены, стоит еще раз проверить параметры переноски, в которой будет путешествовать любимец. Животных весом до восьми килограммов можно взять с собой в салон и расположить под впереди стоящим креслом, однако для этого, переноска должна не только вмещать само животное, но и помещаться под сиденьем — речь идет обычно о высоте всего в 20-23 сантиметров. Поскольку в остальное время — поездка до аэропорта, регистрация, досмотры, очередь в самолет, высадка, возможная пересадка, выдача багажа и поездка из аэропорта, — хотелось бы, чтобы коту или собаке было комфортно, следует избегать жестких пластиковых переносок, а взять мягкую сумку для животных, которую просто можно примять, чтобы она поместилась под креслом. Отлично подойдут икейские сумки для животных, которые не выбиваются по размерам из большинства норм, а также рюкзаки для животных, в которых есть вентиляционные детали и удобные лямки для их транспортировки.
Для сдаваемого в багаж животного стоит брать максимально крепкую клетку, ведь даже в самых хороших аэропортах могут попасться не самые ответственные грузчики.
Кроме того, в переноску лучше всего положить (и закрепить!) впитывающую одноразовую пеленку или даже две.
Относительно недавно появившиеся на рынке специальные коляски для домашних питомцев многие авиакомпании разрешают брать с собой, что значительно облегчает путь до выхода на посадку.
На всякий случай
Всегда стоит помнить о том, что не все отели пускают постояльцев с животными, поэтому о такой возможности стоит узнать заранее и предупредить владельцев гостиницы. Кроме того, в любой стране могут действовать определенные правила касательно домашних животных и здесь речь не только о специальных пакетиках, которые могут пригодиться во время прогулки, но и о том, что в каких-то городах некоторые породы собак, а то и все могут быть только в наморднике, где-то их нельзя выгуливать в определенных зонах, а где-то даже в горах невозможно отпустить песика, чтобы он порезвился на альпийском лугу. Чтобы не получить внушительный штраф такие детали следует уточнить заранее.
А вы часто летаете со своими питомцами? Где они успели побывать?
Отели и авиабилеты для своих путешествий ищите у нас на сайте.