Найти в Дзене
Aviakassa.com

Не главное в Будапеште

Крепость Буды, центральные улочки, проспект Андраши, старинный рынок и, конечно, бани Сеченьи и набережная Дуная — вот список основных достопримечательностей, которые не просто нельзя, но и навряд ли получится пропустить в Будапеште. Но что же еще можно посмотреть в столице Венгрии, если эти места уже исхожены не по одному разу?

Обуда

-2

На самом деле, Будапешт — результат слияния не двух, а трех городов. Кроме Буды и Пешта есть еще и Обуда — небольшой и немного удаленный относительно центра райончик на берегу Дуная, который, вообще-то, считается древнейшей частью города: здесь при римлянах располагался древний Аквинкум, а до этого было более древнее поселение каменного века.

Сегодня сюда обязательно стоит добраться, ведь несмотря на видимые здесь панельные дома, тут есть и развалины римского города с термами, виллами и двумя амфитеатрами, и купальни, в том числе Кирай родом из второй половины XVI века, и музей Холокоста, и барочный замок, и пара старинных улочек, в которых и непандемийные времена минимум туристов.

Руинированные бары

-3

Одно из страннейших явлений — довоенные складские помещения и парковки Будапешта, что были заброшены и захвачены предпринимателями, которые минимальными усилиями превратили их в развеселые питейные заведения с музыкой, алкоголем и плясками, а также с достойной едой. Вроде бы ничего такого — обуюченные забросы встречаются в любом городе, однако в случае с Будапештом они находятся в самом центре города — на улице Казинчи старинного еврейского района, которая во вторую половину дня и до ночи превращается в череду шумных заведений, куда ходят все местные тусовщики.

Детская железная дорога

-4

Достаточно привычное для бывших коммунистических центров развлечение — железная дорога для подростков, которая была построена в 1947 году и считается самой большой в мире. Кроме того, что на небольшом поезде катаются дети, она примечательна еще и классными видами на город и реку Дунай.

Госпиталь-бункер

-5

В пещерах горы под Будайской крепостью в рамках подготовки ко Второй мировой войне был создан тайный госпиталь, в котором трудились около четырех десятков врачей, медсестер и прочего персонала. Помещения больницы были связаны туннелями.

В советские годы тут сначала была тюрьма, а потом сделали противоядерный бункер, рассчитанный на две сотни врачей и медсестер, однако тут так никто и не спасался, поэтому отлично сохранились и шпионское оборудование, и противорадиационные наборы, а в начале 1960-х больницу доработали с учетом рисков химической атаки.

До самого 2004 года это тайное место обслуживали смотрители-техники и их жены-санитарки, которые проверяли оборудование, проветривали помещения, заправляли каждые две недели две сотни кроватей — все под прикрытием расходов другой городской больницы. После 2004 года больницу превратили в музей, в который можно попасть с экскурсией.

Бутерброды

-6

В Будапеште едят гуляш, рыбный острый суп халясле, куриный паприкаш, сосиски, сардельки, капусту и другие, с одной стороны очень близкие, а с другой совершенно непривычные русскому человеку блюда. На туристических улицах можно захватить кюртёшкалач с корицей, взбитыми сливками и другими топингами, а в кафе к кофе набрать пышных тортов и пирожных. Однако в Будапеште есть еще пара мест, где делают потрясающие бутерброды. Одно из них, сетевое Duran, с виду совершенно советское, тогда как бутерброды тут делаются на черном и белом хлебах с десятками видов начинок, что заставляет любителей булок возвращаться сюда снова и снова. Другое же находится на улице руинированных баров и известно как Bors Gastro Bar: изначально сюда толпами ходят студенты — ради уже знакомых и ради каждый раз новых вариаций на тему венгерского багета и настроения шеф-повара.

А что в Будапеште понравилось вам?

Отели и авиабилеты в Будапешт вы найдете здесь.