Найти тему
Мила Алич

"Вызов". Космическая драма, или драматический космос?

Здравствуйте, мой Читатель.
Вопрос на засыпку. Вы знаете чем отличается театр от шоу? В главном.
Константин Станиславский сказал, - "Театр начинается с вешалки." То есть с гардероба. А это значит, со здания, дабы оградить Зрителя от шума. Но это театр. Который любит тишину вначале и овации в конце. Шоу, балаган, наоборот, начинается с шума. Где место зазывал прошлых времен, сменил медийный контингент. Много шума, много действа, не относящегося собственно к творчеству. Где людей, еще не ставшими Зрителем, уже убеждают, что грядущая задумка - прорыв, гениальное творение, некое опережение, вставание с колен, и амбициозное опережение.
Съемочной площадкой становится не павильон, а все наше сознание. Не успев начаться, этот балаган уже замусоривает наше сознание какими то второстепенными вещами. Совершенно не нужными. Вам интересно какова будет судьба скафандров, по возвращению с места съемки главных сцен
лицедеев актеров? И мне - нет. А кто является отцом детей, которых тащат в кадр к месту и не к месту? Нет, я не поборница морали, это личное дело каждого, - в наше время когда люди встречаются с людьми разных полов - это уже достижение. Но почему всего этого так много вдруг стало? Как лежат в невесомости волосы "героини"? Доходит до полного абсурда, скриншот одного из я Вам приведу.

Мне одной кажется что едва начавшись, это шоу сразу ушло в "перебор"?
Мне одной кажется что едва начавшись, это шоу сразу ушло в "перебор"?

Развитие проекта освещается в рамках программы "вечерний Ургант". Медийная накачка максимальная. Сама съемка стала шоу, и я, уже не понимаю, фильм еще не вышел, и мы его смотрим по частям уже?
Более полгода назад, я написала большую, статью аналитического характера (""Бродяга Кенсин"" или упадок Российского кино"
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/601d7d60f2a56f0eaa724c79) о российском кинематографе, и почему его "двигатели" - режиссеры, продюсеры, чиновники от искусства в большинстве так немощны и неспособны дать хороший качественный продукт, который действительно нужен обществу. Рекомендую прочесть, кто не читал.
И вот будто услышали. Ведь боль и разочарование потерями российского космоса живет в каждом из нас. Мы помним затопление "Мир", мы видим как растаскивают по запчастям в "братском" Казахстане "Буран", какие проблемы складываются на отраслевых предприятиях. Мы все ждем решений.

А так ли далеки от истины вандалы?
А так ли далеки от истины вандалы?

И вот случилось. Но никто из нас, конечно имел ввиду не это.
"Главное, ради чего делается фильм, - это вернуть в глазах молодого поколения престиж профессии космонавта." - сказал Константин Эрнст. Благая цель. Это прекрасно. Но современные дети куда более умны и разносторонне развиты, чем наверное считает "главный по кино". Они развиты и практичны и сами расскажут Константину Львовичу о современных возможностях
3D Maх Studio или ZBrush. И расскажут возможностях Massive в работе с высокополигональными моделями, и каким совершенным и реалистичным получается видеоряд "пиксаровским" RenderMan.
А тут - космос.. Это почти двухмерная вещь учитывая степень отдаления звезд. К чему эта пыль в глаза? Тем более не звездная. Я не имею ввиду актерский состав. Я о космосе.
Заодно, можно рассказать молодым ребятам о конкурсе из 3000 претенденток на главную роль. Правда я уверена, что они лишь усмехнутся, памятуя известную историю на шоу "Голос Дети"... Дети остро чувствуют несправедливость. В этом их беда, и чистота, которую со временем теряем мы, взрослые, - она позволяет им видеть больше. А с нею они, порою, теряют их веру в нас.
А все эти вот речи про престиж, и лидерство.. Расскажите это зайчику. Нефритовому. Увы. Но истинное положение дел, как бы прискорбно это не было, не скроешь ничем. 29 катастроф за 9 месяцев 2021 года.
И вот мы уже не первый день наблюдаем это шоу. Но между прочим, в этом же году куда с меньшим вниманием прошло куда большее событие. Вывод на МКС модуля "Наука" 21 июля 2021 года в 17:58:25 по московскому времени.

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука".
Многоцелевой лабораторный модуль "Наука".

Но кто знает, чем интересен этот модуль? Его возможности. Предназначение. Незаслуженно мало внимания. А ведь это единственный модуль отправленный к МКС за последние 11 лет! Кто знает, что на его борту размещено оборудование для производства полупроводников, что приближает время для их постоянного орбитального производства? Кто вообще, что знает о фулеренах? А кто знает о других 12-программах-экспериментах? Где она, популяризация космоса и науки? Где?
Вместо нее мы видим отправку в космос, которая добавила к стоимости 2,5 млрд. Социальные льготы сотрудникам РКК «Энергия» им. С. П. Королева, уже сократили, как сообщает пресса. Вот такой вот проект. Нужна людям отправка актеров в космос, за 2,5 млрд, если дешевле можно сделать "аниматорах"? Думаю нет. Ну актеры, режиссеры, продюсеры получат известность. Кинокритики. Чиновники от кино и космоса.
За 2,5 млрд, которые совершенно не лишни, и уже ударили по "настоящему" космосу.
Окончательно огорчило, что уволен последний космонавт в руководстве "Роскосмоса", который высказался против траты бюджетных денег на финансирование фильма "Вызов" и нарушающей отлаженный график работ, запланированных на орбите. И переведен в советники. Что такое советник в Роскосмосе? Это как раз перевод в гардероб, на ту "вешалку", о которой мы говорили в начале статьи. А во что превратится Театр?

Бывший исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса». Впрочем есть сведения что его опять назначили на прежнее место... В общем какая-то ерунда творится в "Роскосмосе".
Бывший исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса». Впрочем есть сведения что его опять назначили на прежнее место... В общем какая-то ерунда творится в "Роскосмосе".

Директор Роскосмоса не может быть сопродюсером кино. Космос не должны двигать журналисты, а кино главы оборонных ведомств. Место актерам - в павильонах (учитесь у Кубрика).
Россия - страна с бездонным интеллектуальным потенциалом. Возможности ее народов безграничны. И талантами русская земля полна. Не нужно этой дешевой подмены. Ей нужны результаты.
Так дайте же людям надежду. Не шоу которыми уже переполнены все эфирное время, а качественный продукт. Не профанируйте искусство, и не сводите технологии до уровня ремесленничества.
Дайте людям надежду. Даже не нам. Но хотя бы нашим детям.
Тогда и российский космос будет лидирующим, и у Первого канала не будет долгов в два миллиарда рублей.
Прости старина Меркьюри, но
The show must end.

А что думаете Вы, Читатель? Поделитесь своими мыслями. Возразите или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.