Она сбежала. Просто сбежала, не найдя другого выхода. Взяла с собою немного денег, пару золотых колечек - одно обручальное, второе от матери на память осталось. Часы - медальон на золотой цепочке - подарок мужа, Геннадия, когда еще все было хорошо ... Когда было ...
Несколько суток ехала на скором поезде, потом электричка, и пешком - с вокзала - в неизвестность. В неизвестность этого маленького городка. Билет покупала до Москвы - там было бы легче найти работу по специальности, да и затеряться в мегаполисе намного проще. Но вышла на перроне Асеева, ноги размять - узловая станция, даже скорый поезд стоял здесь 15 минут, и услышала ... колокольный звон. Какой редкостью были колокола в то далекое уже время! А вот в Асееве был действующий монастырь, там проходили службы, и город периодически погружался в тягучие, торжественные, медовые переливы.
Инесса быстро заскочила в купе, собрала сумку - а других вещей у нее и не было, попрощалась с проводницей:
- Я передумала ехать в Москву, выйду здесь! - и отправилась в неизвестность.
Поразмыслив, она не осталась в Асееве. Если не мегаполис - тогда в глушь, в провинцию ... Села в электричку, еще 30 километров - и вышла в Кострове. Таком зеленом, приятном, похожим на большое село, раскиданное по холмам. Только в центре и были пятиэтажки, и каменные ряды были, как во всех старинных русских городах.
Подошла к женщине, торгующей пирожками. Купила один. Робко спросила:
- Не подскажете, есть ли в Кострове гостиница? Или у кого можно комнату снять?
- Ты издалека приехала, дочка? В гости, наверное, а тебя никто не встретил? - вопросом на вопрос ответила женщина.
- Нет, я ... сама по себе ... работу хочу здесь найти! - выпалила Инесса.
- Ну, какая здесь работа ... ткацкое производство имеется ... швейная фабрика ... а ты ученая, дочка?
- Да, у меня высшее образование. Я физик. Работала в солнечной обсерватории, в Новосибирске!
- Эх ты, далеко тебя занесло! Ну, это не мое дело. Обсе ... вар ... этого у нас нет. Лучше тебе пойти в отдел образования - учителя всегда нужны, там и жилье дадут - есть же квартиры служебные.
- Спасибо, так и сделаю! - ответила молодая женщина.
Заведующая отделом образования, строгая Надежда Константиновна, с "халой" на голове, и курпулентной фигурой, усадила Инессу напротив себя, и сказала:
- От кого или чего бежим? Правду, только правду! Мне надо знать, кого на работу беру. А все, сказанное в этом кабинете - здесь и останется!
Пришлось бедняжке рассказывать о неудачном замужестве, о безумной, на пустом месте, ревности Геннадия и его угрозах. Как ни смягчала она повествование, но начальница поняла - были и оскорбления, и побои.
Надежда Константиновна налила Инессе воды. Даже она, видавшая виды, была под впечатлением. Спросила:
- А этот... адвокат ... не подведет? Не даст негодяю твой адрес?
- Надеюсь, не даст!
- Тогда ... школа №6, там нужен учитель физики. Квартирка у них есть, правда, так себе. Ничего, привыкнете! Главное - крыша над головой. В деревянном доме, с печным отоплением. Коллектив хороший, примут, помогут методически. Устроитесь - сразу в область, на курсы - это необходимо, ведь у Вас нет педагогического образования. Поезжайте, идите к директору, прямо сейчас, я позвоню ...
Надежда встала, всем своим видом показывая - пора, аудиенция окончена. И вдруг ... в холодных серых глазах промелькнул тонкий, добрый лучик:
- Ты не тушуйся ... дочка! Все получится! Не боги горшки обжигают! Надо же, с Солнышком управлялась, а с ребятами не справишься? Конечно, справишься. А развод ... много нас таких, одиночек. Все к лучшему! Вот Антон Чехов писал: "Терпение - хорошее качество. Но жизнь слишком коротка, чтобы ее терпеть"! Не надо терпеть негодяев!
... Так Инесса Николаевна Воронина, 30 лет от роду, астрофизик, ведущий специалист Новосибирской солнечной обсерватории, стала учительницей физики средней школы города Кострова.
Квартирку дали - одна комната, кухонька, прихожая. Печка, колонка во дворе, удобства ... тоже там. Причем - это был второй этаж страшного, черного, еще дореволюционного дома. Дрова привезли бесплатно из леспромхоза - учителям полагалось, но какие! Не расколотые, осина, а главное - сырые.
В сентябре было еще тепло, к тому же Инесса две недели провела на курсах, а вот октябрь! Он застал девушку полностью не подготовленной к таким условиям. Ведь она выросла в квартире, не умела топить печь и управляться с дровами.
В школе все было отлично. Молодая учительница понравилась ребятам, а они - ей. Она легко справлялась с предметом, сумела заинтересовать ребят - еще бы - физика с ранних лет была ее пламенной страстью. В оставшееся на уроке время рассказывала детям про исследования в области Солнца. Ученики ради этого старались - и дисциплина у Инессы была идеальной, и домашние задания выполнялись в срок. Дети ходили за нею гужом по школе, девочки подражали - распускали волосы, собирая их в небрежный хвост, "как у Инессы Николаевны".
Аккуратная, она выкручивалась с одеждой, как могла - чередовала две свои блузочки и две юбки, начищала до блеска старенькие сапожки. С первой зарплаты купила туфельки. Ничего, что почти вся зарплата на них и ушла - питалась, в основном, супчиком в школьной столовой. Вечером - чай с хлебушком. Да картошки два мешка дали, за помощь подшефному совхозу - целое богатство!
В конце октября стало сложнее. Мало того, что Инесса не умела растопить печь. Она не имела представления о том, что надо настрогать лучины, сложить особым образом, и так далее. Мало того, что сырые осиновые поленья - нашла же тупой колун, расколола все-таки несколько штук! - гореть все равно не будут. Инесса - физик, и придумала бы способ отопить свое жилище.
Но! Как выяснилось, печь требовала ремонта. Она начала отчаянно дымить. Девушка закашлялась, с трудом проветрила квартиру, и прекратила всякие попытки разжечь потухший огонь.
Впервые в жизни Инесса растерялась, несмотря на свое спартанское воспитание. С таким она еще не сталкивалась ...
Инесса отыскала в школьной библиотеке книгу: "Печи и камины". Она почти до ночи сидела в своей лаборантской, штудировала книгу, и не хотела возвращаться в сырую и холодную квартиру.
Хрупкая девушка с таинственным теплым взглядом была очень сильной. Она никогда не сдавалась. Она улучшала конструкцию телескопов - и печку починит! Ей даже не пришло на ум, что кругом тоже люди, и она могла бы обратиться за помощью! Так одинока она была в Кострове ...