Рассказываем, почему розетки разбалтываются и вываливаются из стен, и что с этим делать:
1. И сразу скажу — любые операции с розетками нужно выполнять только убедившись, что сеть обесточена. Перед работой отключите питание в электрощите и предупредите всех, что включать его ни в коем случае нельзя!
2. Недостаточно разведённые монтажные распорки. Это металлические лепестки с задней стороны розетки, которые упираются в стенки подрозетника — пластикового «стакана», жестко закрепленного в стене. Чтобы зафиксировать розетку, снимите лицевую панель и подкрутите отверткой два болта, расположенные по бокам корпуса розетки. Они выдвинут лепестки и зафиксируют розетку в подрозетнике. Если позже розетка снова расшатается, просто подтяните эти болты снова.
3. Несоответствие размера розетки и подрозетника. В этом случае даже максимально разведенные монтажные распорки не смогут надёжно зафиксировать розетку. Поэтому при закупке электрики обязательно проверьте, соответствуют ли выбранные розетки установленным подрозетникам. Если розетки уже куплены, а размер не подходит совсем чуть-чуть, выгните распорки пассатижами. Но у недорогих розеток они выполнены из мягкого металла, и этот приём может не сработать — со временем они согнутся обратно.
4. В очень старых домах еще попадаются металлические подрозетники. У них гладкие стенки и распоркам просто не за что зацепиться, и розетки постоянно вываливаются. В таком случае металлические розетки нужно менять на современные пластиковые с рифлёными стенками, чтобы распоркам было за что зацепиться.