Приехал я по работе в г. Тула. И когда выдалось свободное время решил поситить местную реку. Когда то я уже тут был поэтому маршрут решил не менять и пройти по местам в которых был ранее.
Ловил я на реке Упа. Название реки происходит от литовского слова upe, что означает река или ручей. Оно досталось от балтских племён живших в первых веках нашей эры на территории современной Тульской области. Упа, один из крупнейших притоков Оки. В средневековье она служила естественной защитой от набегов крымских татар. Для усиления защиты в 1521 году был построен каменный кремль, сохранившийся до наших дней.
Тульский кремль, в отличии от большинства русских кремлей, расположен в низине, в пойме реки Упы, а не на возвышенности. Всего в кремле 9 башен, 4 проездных и 5 глухих. Одним из фактов является то, что Тульский кремль никогда не был взят штурмом. В Туле два моста связывают центральную часть города с большими городскими районам - Зареченским и Пролетарским. Начал я свою ловлю от Пролетарского моста
и двигался вниз по течению к Зареченскому. Современный Пролетарский мост был построен в 1974 году. С него открывается прекрасная панорама на Тульский кремль, недавно благоустроенную набережную, здания Тульского оружейного завода, а вдалеке можно различить купол музея оружия и Николо-Зарецкий храм.
Не далеко от моста, ниже по течению большой и красивейший водный перекат с которого я и начал.
Выходной день и народу на реке очень много. Да и на реку я попал уже поздно, ближе к обеду. Солнце уже сильно припекало. Очень жарко для осенней погоды. Каждый подход к реке был кем то занят, но все же мне удалось найти местечко. На крупную рыбу я не рассчитывал поэтому ловил на виброхвосты размером 2 дюйма на джиг головке 3 гр. Сделав несколько забросов прощупал дно и решил не вносить коррективы. Подача приманки меня устраивала. Спустя 5 забросов получаю поклевку, подсечка и сопротивление на том конце. Спиннинг до 8 грамм поэтому любое сопротивление ощущается. Это был небольшой и бодрый окунек.
Начало не плохое. Рядом сосед по увлечению ловил отводным поводком, тоже получил поклевку и тоже окуневую, правда размер по больше моего. Решил попробовать резину 3 дюйма, но вскоре не получив поклевок снова вернулся к 2 дюймам. Стал двигаться вниз по течению и увидел как парень что то тащин на донку. Задержался что бы посмотреть на улов. И какого же было моё удивление когда он вытащил из воды рака. Здесь ещё и раки есть. Река не очень большая и в черте города в основном мелководная. Сложный рельеф и перекаты...много можно было ожидать, но раки.... Это интересно. Стал двигаться дальше. Очередной перекат. До него я решил обкидать резиной, после него попробовать вертушку, головля наверно уже поздно ловить, но попробовать хотелось. Перед перекатом с первого заброса, что то подсело. По сопротивлению не похоже на окуня. И точно, это щуренок. Прям разнообразие даже есть какое то. Щука мне тут ещё не попадалась. Приятный, хоть и маленький бонус. Делаю фото и на волю.
Обкидал перекат безрезультатно вертушкой и стал пробираться дальше. Дойдя до второго моста все таки решил пройти ещё вниз по течению. Там местные рыбаки рассказали мне о разнообразии рыб невероятных размеров. Я воодушевленный данными рассказами о жерехах и язях за 2 кг решил ещё покидать вертушки, ну естественно это не принесло результат. Прошло уже порядка 4 часов с начала рыбалки. Солнце ужасно утомило, очки я забыл дома поэтому глаза от "зайчиков" уже тоже стали болеть. Я прошёл ещё немного и наткнувшись на очередную толпу доночников понял, что сил их обходить уже нет и надо было оставить силы на дорогу к дому. Вот так и закончилась первая разведка на реке Упа. Я ещё не уезжаю и как будет возможность обязательно ещё туда схожу