Привет, друзья!
Увидев фотографии из этого места я не поверил своим глазам. Помпезный сталинский ампир, богатые люстры, роскошная лепнина, много атрибутов советского быта прошлого века в приемлемом состоянии и это всё заброшено? Я слегка не поверил своим глазам, но мне нужно было обязательно проверить.
Я стоял перед громоздким сталинским зданием желтого цвета, около 4-х этажей и не верил, что это всё могло прийти в упадок и оказаться не нужным. Как я позже узнал, на территории подобных корпусов было еще 2-3, но обо всем по порядку.
Россия, а точнее Советский союз в 1920-х годах находится на заре индустриализации. Стремительно развивается тяжелая промышленность, которой необходимо сырье и топливо, то есть ископаемые. На тот момент шахты по добыче нужных ресурсов находились в плачевном состоянии и не могли справиться с этой задачей. Требовалась модернизация старых и постройка новых шахт, механизация процессов добычи ресурсов и разработка новых горизонтов добычи. Без поддержки со стороны учёных такие задачи было решить невозможно.
Для решения этих задач в 1927 году был учреждён Угольный институт Донбасса в Харькове. Позже институт переименовывают в «Всесоюзный угольный институт» (ВУГИ), а его филиалы расположены во всех крупных угольных месторождениях на территории СССР.
В 1935 году при Академии наук СССР образуется группа горного дела призванная решать задачи развития горнодобывающей отрасли. А в 1939 году на основе этой группы образуется "Институт горного дела", расположившийся в Москве.
Во время Великой Отечественной Войны Институт несколько раз эвакуировали, вначале в Казахстан, потом в Свердловск, а в 1942 году институт вновь возвращается в Москву. Активные действия сотрудников института в годы войны помогли восстановить шахтный комплекс, оказавшийся разрушенным во время войны и оккупации и в короткие сроки нарастить обороты добычи угля для нужд фронта и промышленности. В 1947 году начинается проектирование и строительство большого комплекса ВУГИ в Подмосковье, куда позже переезжает институт. И перед которым я стоял.
Все последующие годы институт успешно решал проблемы, развивался и разрастался. Помимо научной деятельности тут также обучали специалистов. В дальнейшем из ВУГИ выделилось множество групп специалистов, образовавших различные научные институты для решений множества других задач.
Институт продолжал свою деятельность и в 90-е, несмотря на развал СССР. Решались задачи модернизации шахтных комплексов, изучались различные геологические условия, создавались технологии по разработке месторождений, совершенствовались способы разработки угольных массивов.
Научная работа до сих про происходит где-то на территории Большого ВУГИ. Главное же здание давно не функционирует по прямому назначению. Оно хоть и обитаемо, но вполне выглядит как брошенное и никому не нужное.
Практически вся территорию института сдается в аренду по склады или производства. Здание, где я побывал сдается в аренду под проведение различных съёмок. В бывших кабинетах, где кипела научная работа, смонтированы декорации для съемок. Другие же помещения и вовсе забыты и заброшены, где-то огромный слой пыли, где-то начинает сыпаться потолок и разрушаться стены. Готовая декорация для съёмок фильмов про постапокалипсис.
В стенах этого здания был снят сериал "Филфак" для телеканала ТНТ. Так же тут снимался короткометражный фильм "Взятка" режиссера Алексея Харитонова. И если внимательно присмотреться к коридору с помпезными люстрами в стиле сталинского ампира, вы возможно узнаете в клипе скандального Till Lindemann - Ich hasse Kinder. А в другом корпусе института (к сожаление фото нет) снимали эпизод телепередачи "Битва экстрасенсов" - Найти выход из здания со снайперами (сезон 17, выпуск 3).
В 2017 году местная администрация города проводила совещание на территории института и решила привести её в порядок. Однако в 2021 году ничего решительно не поменялось.
Спасибо за внимание.
#подмосковье #архитектура #заброшенные места #заброс #история
___________________________
Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.
Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.