Последний поход в магазин стал для меня культурным шоком. Цены в октябре на продукт известный - стал не прилично дорогой... Самая дешёвая картошка стоит сейчас в Севастополе 69 рублей, а где то почти 100 рублей.
При этом яблоки стоят почти в 2 раза дешевле.... Да что яблоки, все крупы, сахар дешевле картофеля. Даже 1 литр самаго премиального бензина АИ 100 стоит 63 рубля и он дешевле картофеля.
В прошлом году цена картофеля в октябре доходила до 20,25 рублей. Поэтому рост в 4-6 раз сразу как то чувствуется.
Что же не так с ценообразованием и почему массовые продукты питания оказываются подвержены таким скачкам?
И поможет ответить на вопрос география.
Во времена Украины все основные продукты питания шли в Крым из Херсонской области. Расстояния были маленькие до 200 км, поэтому транспортные расходы были совсем мизерные.
Конечно Крым может выращивать продукты сам, но в основном это фрукты:яблоки, персики, хурма. Ну и овощи и их немного. Кстати они всегда были дешевле фруктов и приносили меньше прибыли.
Цены на чисто крымское всегда выше, чем на привозное. Всему виной дорогая вода для полива, которая съедает большую часть возможной прибыли. Поэтому продукты с Херсона пользовались спросом.
Сейчас все везут из Краснодарского края и Ростовской области. И Крым для них это плюс 300-600 км на доставку продуктов. Соответственно цена выше. Севастополь это вообще край географии. У нас традиционно цены всегда выше, чем в транзитом Симферополе или Джанкое. На это влияет и высокая аренда точек для розничного сбыта и платеже способное население.
И представляете в этот замес ещё попал не урожай картофеля, доставка, рост цен на бензин?
А ещё я подозреваю, что крупные поставщики здесь между собой часто сговариваются. Так как одновременно везде цены подскочили на определённые продукты. Была надежда что со строительством ж/д моста что то изменится. Но знаете ведь не случилось. Когда мы ехали по крымскому мосту нам попался только 1 товарный поезд. А всему виной, что с ж/д нужно заморачиватся и это дополнительная трата времени. Позволить себе это могут только крупные сети. А их здесь нет.
Вот так и получается, что ценообразование в Крыму бьёт по самим крымчанам. Жизнь здесь на 20-50% дороже чем в любом городе центральной России или Сибири (за исключением крайнего севера). И мы вынуждены так же повышать цены на свои услуги, что бы нивелировать цены на основные продукты питания. Как скаканут цены на аренду в Крыму будет зависить в том числе и от инфляции. А в последнее время она вообще бьёт все возможные рекорды и психологические барьеры.
Картошка за 69 рублей в октябре... Это просто нонсенс какой то.
Подписка, лайк и Сибирячка в Крыму останется в вашей ленте рекомендаций.