После Елизаветы l осталость 3,5 тысячи платьев, которые она надевала за 20 лет своего царствования. Роста она была 1 метр 79 сантиметров, в ее царствование были в моде фижмы. В 1763 году к власти пришла Екатерина ll и фижмы были ещё в моде. Рост у Екатерины ll был 1 метр 57 сантиметров, так что взять платье Елизаветы l и ушить для Екатерины ll было парой пустяков для царских швей. Материалы на платьях Елизаветы l были дорогие, их отдавали или в церковь или перешивали для себя последующие императрицы Романовых.
Вот платье, которое носили и Елизавета l на верхнем портрете и Екатерина ll.
Вот ещё одно платье, которое они носили вместе.
При Екатерине ll мода на корсеты и на фижмы прошла, так что отпарывали юбки от корсетов и шили свободное платье для имератрицы Екатерины ll.
Коронационное платье себе Екатерина ll заказала, конечно, совершенно новое.
Платьев той эпохи сохранилось немного.
Платье, шитое серебром, принадлежащее Екатерине ll сохранилось, только рукавчики не сохранились.
Платья Елизаветы l Романовой различны и по фактуре и по крою, есть с удлиненным корсетом, есть с различными формами фижм.
Подданным Елизавета l указывала, как одеваться, любила рядиться в мужские платья, а мужчин одевать в женские платья, так что ко всем карнавалам и балам придворные шили себе костюмы, дорогие материи Елизавета l Петровна оставляла себе, так что придворные не сильно тратились на эти наряды.
Чтобы дать Вам понять, как выглядела Елизавета l в брюках, я нашла Вам портрет Жорж Санд в брюках.
Сохранилось ещё одно платье Елизаветы l, только на портретах Елизаветы l я его не нашла, а на портретах Екатерины ll нашла.
Даже это платье перешито, если сравнить с портретом, то осталась кружевная накидка, добавлен шлейф и шнур с кистями, изменена форма фижм. Вот эти юбки с фижмами изображали театральный занавес: занавес открывается и закрывается, здесь, особенно, подчеркивается шнуром и кистями.
Екатерина ll во всем соревновалась с Елизаветой l, не мне судить, кто выиграл: Елизавета l основала Московский Государственный Университет и построила Смольный монастырь, открыла Государственный банк, ныне Сбербанк РФ, Дворянский банк и Купеческий банк, а при Екатерине ll была завоеванна Польша и Крым.
Елизавета l первая выпустила в России Золотые монеты со свои изображением, до этого монеты России были только серебряными.
Страны с Золотыми монетами: Франция с Луидорами и Испания с дублонами - свысока относились к странам с серебряными деньгами: Англии и России.
Вот сейчас перечисляют любовников Елизаветы l и Екатерины ll, что сказать по этому поводу: у Елизаветы l был муж Разумовский, с которым она была тайно обвенчана. Климакс у неё был очень болезненным, она болела полгода, после начала строить Зимний дворец, а сама переехала жить в Смольный монастырь в котором и дожила до 25 декабря 1761 года.
Смольный монастырь выше Зимнего дворца и как бы венчает Зимний дворец, оба здания строил архитектор Растрелли.
Как только Екатерина ll пришла к власти, то убрала со строительства Зимнего дворца архитектора Растрелли и достраивали его уже другие архитекторы.
Первыми в Зимний дворец въехали Петр lll с Екатериной ll.
Екатерина ll в отличие от Елизаветы l во время климакса завела себе молодых любовников: Ланского, а после Платона Зубова.
#династия романовых