Знаменитый фотограф, один из основоположников жанра этно-фото в России - Уильям Каррик, по происхождению своему шотландец. Каррик вместе с родителями переехал в Петербург, где и провел свою юность. Будущий фотограф учился на архитектора в Петербургской Академии художеств. Увы, это ремесло не запало ему в душу. Уильям хотел стать живописцем, однако он не смел противиться воле своих родителей, мечтавших видеть сына архитектором.
Стоит заметить, что все предпосылки стать известным художником у него были - он умел точно и четко подмечать детали, видеть мелочи и как эти мелочи влияют на общую картину. Наверное, в будущем этот талант помог Уильяму стать хорошим фотографом. На протяжении всей своей учебы, Каррик не бросал живопись, он посещал специальные художественные классы.
Интересно, что Уильям Каррик сам писал про себя и свое обучение в академии:
«меня скорее переводили, чем я переходил из класса в класс, и наконец окончил курс, имея право строить, но к несчастью не умея»
Выпустившись с академии, Уильям отправился в Рим, покорять древнюю столицу своими художественными талантами. Однако, вскоре, он осознал, что живописью заработать на жизнь трудно. Судьба подсказывала ему искать свое предназначение в чем-то другом. Каррик сошёлся с Иваном Андреевичем Гохом, который занимался фотографией. После,когда он поехал в Шотландию,в Эдинбург, Ульям занялся фотографией под руководством мистера Тунни. Случай свёл его и с Мак-Грегором,отлично знавшим ремесло фотографии. Вместе с ним они отправились в Петербург. Каррик, как художник и хозяин, Мак-Грегор как его помощник фотограф-техник. С этого момента началась их работа в России. С их фотографиями вы можете ознакомиться ниже.