Всем привет!)👋🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы", и сегодня я расскажу вам о том, как понять, точно ли тебе необходим свой блог. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀
Знаете, до создания своего канала я думала, что после этого произойдёт землетрясение, ураган, цунами или хоть какой-то природный катаклизм вроде вышедшей из берегов Волги. Я ожидала, что небо озарят вспышки фейерверков, более яркие, чем на День Победы или Новый год! А в реальности был лишь лёгкий дождик, но при этом далеко, на другом берегу реки, был слышен гром, а небо озаряла радуга. Я сочла это за подарок природы. Но ничего сверхъестественного не произошло, ведь этот день был решающим лишь для меня. Я понимала это, но всё равно было странно осознавать, что для других ничего не изменилось.
А теперь я уже привыкла к тому, что у меня есть свой канал. Как-то быстро почувствовала себя в своей тарелке, поняла, что это моё, мне понравилось писать ежедневно, вести тут что-то вроде личного дневника, который открыт для всех! В жизни сложно показать кому-то свои произведения, и я счастлива, что обрела уверенность здесь. Теперь я даже и не помню, что такое жизнь без блога: каждодневная рутина его ведения полностью поглотила меня, приняла в свой круг.
Сейчас я с улыбкой вспоминаю себя и летом, в день рождения "Души писательницы", и даже неделю назад, ведь продолжаю развиваться и никогда не перестану этого делать. Теперь в прошлом я кажусь себе такой наивной в некоторых вопросах... Но абсолютно все проходят эти моменты, когда любое резкое высказывание может сделать больно, когда на канале нету ещё и десятка публикаций, когда ты не различаешь аудиторию и подписчиков. Изначально, конечно, ты ещё настолько неопытен, что радуешься и огорчаешься по мелочам, но уже через пару недель становишься смелее и привыкаешь.
Но такое происходит далеко не со всеми. Некоторые тяжело переживают первые дни ведения канала, оказываются просто морально не готовыми к такой огромной ответственности; может не хватать любой вещи: от базовых, примитивных знаний в сфере блогерства до большого количества времени и сил. Так как же понять, что ты способен выжить среди тысяч других, более опытных и крутых авторов? И хватит ли тебя на всё? В этой статье я не буду писать банальных, замусоленных советов, а постараюсь помочь разобраться в себе всем начинающим, подготовить их к тому, что их ждёт, ибо лично я знала совсем не всё, когда впервые открыла личный кабинет Дзена.
Запомни главное: блог - дело серьёзное.
Очень часто мне попадались дети и подростки, которые пока не совсем осознают, что делают. Они просто кривляются в камеру, редко когда пишут статьи, у них нет ни тематики канала, ни понимания того, насколько ответственным делом они пытаются заниматься. Так что перво-наперво нужно твёрдо знать, что писать и снимать на "отвали" - не вариант. Тут важен качественный подход, умение красиво, грамотно писать и говорить, готовность к неудаче, планы "Б" на все случаи жизни и т. д. Просто пойми, что твои фото, видео, статьи и галереи окажутся в Интернете, что на это будут смотреть совершенно незнакомые люди, которые имеют при себе своё мнение, что порой оказывается очень жёстким. Перейдём к нашим любимым хейтерам.
Критика и хейт: в чём разница и как реагировать?
Я не устану повторять, что сколько людей, столько и мнений. И никогда это мнение не будет полностью совпадать с твоим, особенно если это касается твоего блога! Но тут важно понимать, что это нормально, и знать, как правильно отвечать на это.
Когда человека критикуют, то ему, фактически, дают реальные, дельные советы, которые просто в более-менее адекватном ключе указывают на его слабости. С критикой можно быть даже внутренне согласным.
А вот хейтеры - это "диванные критики" (обожаю подобное сравнение, очень точное!), которые на самом деле не понимают, куда лезут, и мало смыслят в теме, которую затрагивают. Они могут некультурно высказываться, негативно отзываться об авторе и устроить скандал в комментариях даже из-за малейшей орфографической ошибки. А на любые попытки блогера и его читателей найти компромисс отвечают ещё большим негативом.
Что делать? Критиков стоит уважать, особенно если они действительно разбираются в теме лучше тебя и вежливо дают ценные советы. Их можно поблагодарить и забыть. А вот на хейтеров можно либо не реагировать, либо дружелюбно отвечать им, либо заблокировать и не расстраиваться по пустякам.
Авторские права: что такое плагиат?
Каждый блогер должен отлично знать, что такое авторское право. Например, если ты сделал фотографию, снял видео, написал текст - ты становишься его автором и можешь делать с этим, что хочешь. Можно подарить этот текст кому-нибудь, можно продать видеоролик. По желанию возможно удалить публикацию или отредактировать. Всё это может делать только автор.
Но бывает так, что другой блогер просто нарушает авторские права: крадёт идею другого, фотографию, перезаливает видео или даже копирует целый текст. Это называется плагиатом, и им может быть всё, даже одно слово, если оно особое и характерно только для этого автора. Сама я уже сталкивалась с плагиатом, но не у себя, а с другого канала. Я не буду переходить на личности, но скажу лишь, что я повела себя не слишком умно. Спасибо, что всё закончилось более-менее мирно.
Что же делать, если заметил плагиат? В том случае, когда нарушили право другого автора, следует немедленно ему сообщить об этом, желательно отправить ссылку или скриншот. А если сплагиатили у тебя, нужно перейти на этот канал и поинтересоваться у автора, откуда он взял это. Возможно, если это было просто слово, он мог придумать его сам. Тогда это нормально, просто совпали мысли! Но вот если автор использовал твоё фото, видео, текст или что-то ещё, и при этом не скрывает этого, можно смело жаловаться на канал. Сделать это можно, нажав на три точки в правом верхнем углу.
Важно: когда у двух людей публикация на одну тематику - это НЕ плагиат! Просто у них совпала идея, и это абсолютно нормально! Плагиатом считается лишь копирование, а не похожая условная статья.
Коммуникация: интервью, совместные проекты, сотрудничество и челленджи с другими блогерами.
Когда ты можешь делиться профессиональными знаниями с другими людьми, не стесняешься учить других и рассказывать о своём творчестве, умеешь коммуницировать с другими людьми - в тебе могут быть заинтересованы остальные авторы похожих каналов, могут предлагать сотрудничать.
Тут главное - быть открытым и общительным, но при этом понимать всю ответственность работы с другими. Здесь не получится полагаться на другого, надо делить работу пополам, но и терпеть наплевательское отношение к себе тоже не стоит.
У меня уже было два интервью, и оба прошли отлично, потому что я и мои интервьюеры хорошо подготовились к ним, заранее написали вопросы, договорились о датах. И в обоих случаях мы остались довольны друг другом, нам понравилось работать вместе.
Так что и к такому виду деятельности тоже нужно быть готовым, развивать в себе пунктуальность, ответственность и умение договариваться.
Фото и видео: где их брать и как снимать качественно?
Я уже столько раз повторяла, что всё важно делать самим, что уже считаю это очевидным. Повторю вкратце: собственный визуальный контент помогает улучшить карму, поэтому лучше потратить время и снять что-то своё. Вопрос стоит так: как улучшить качество, где редактировать (да, это тоже обязательно) и заниматься монтажом?
Фотографии лучше делать на нормальном фоне, не снимайте на полу, повторяя мои ошибки! Желательно иметь реквизит для фотографий, мелкий и крупный. Мелким может быть всё что угодно, от ракушек до бусин. А крупный, это, в моём случае - книги, кружки с чаем, пледы, гирлянды, тетради и т. п. Фотки лучше делать при дневном освещении, на самом освещённом участке: столе или подоконнике. Или купить кольцевую лампу, но не все могут себе это позволить.
Видео снимать можно везде: и на улице, и дома. Но дома опять-таки лучше позаботиться о нормальном свете, установить камеру на штатив, особенно если канал полностью посвящён видео. Говорить и снимать следует чётко и по делу, незачем растягивать это. Ну и, конечно, важно позаботиться о звуке: можешь озвучить видео сам или на монтаже добавить музыку.
После этого надо отредактировать фото и смонтировать видео. Это можно сделать в специализированных приложениях, установив их на телефон. Среди них бывают платные и бесплатные, но иногда лучше немного заплатить за приложение, чем не редактировать вообще.
Скажу честно, всего этого я не знала, пока не создала блог. Почти все новички заранее в курсе, что такое карма, почему надо развивать личный бренд и зачем писать регулярно. Но свой канал - это не примитивные советы. Это - собственный опыт, который всегда оказывается лучше, чем опыт других людей. А я верю во всех, кто стремится получить его!
________________________________________________
А какие советы добавили бы вы? Пишите в комментариях! 👇🏻
________________________________________________
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада!Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙