Чанахи по-грузински представляет собой сытное ароматное блюдо из мяса, томленого с большим количеством овощей. В Грузии для его приготовления используют горшочки или казан. В этом случае мясо получается невероятно нежным, сохраняет свою сочность и наполняется ароматами используемых овощей. Овощи можно брать любые сезонные. По пропорциям их должно быть столько же, сколько и мяса. Но это условия необязательное. Поэтому овощей можно использовать в 2-3 раза больше. В этом случае на столе окажется полноценное второе блюдо, которое уже не придется дополнять гарниром.
В качестве основы блюда используют только жирную баранину. Некоторые повара заменяют ее говядиной. Но это уже будет не чанахи, а просто ароматное жаркое. Овощи берутся все в равных пропорциях. Грузинские блюда всегда отличаются ярким вкусом. Это связано с тем, что в их состав включают большое количество зелени и специй. В состав чанахи обязательно включается черный перец горошком, кинза, острый стручковый перец.
Чанахи по-грузински: оригинальный рецепт
Блюдо готовится довольно долго. Сам процесс несложный, но томление мяса занимает около 2 часов. В этом случае баранина получится невероятно нежной, будет легко распадаться на волокна, а овощи отдадут весь свой сок и аромат, станут отличным дополнением к мясу. Подавать чанахи следует непосредственно в казане или горшочке, в котором блюдо готовилось. В этом случае томленое мясо с овощами лучше сохранит свой аромат.
В Грузии чанахи считается блюдом для ленивых хозяек. Ведь все, что нужно – заложить ингредиенты в горшочек и отправить в духовку или в печь. Все компоненты сами дойдут до нужной кондиции и наполнятся ароматами друг друга. При закладке компонентов есть небольшой секрет. Чем дольше готовится ингредиент, тем ниже он должен располагаться. Так на самом дне размещается баранина, а затем картошка и баклажаны. Во время томления из овощей будет вытекать сок, который будет пропитывать мясо.
Ингредиенты:
- Баранина – 700 г;
- Баклажаны – 300 г;
- Помидоры – 300 г;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Свежая кинза – 1 большой пучок;
- Красный базилик – 6 веточек;
- Острый стручковый перец – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Томатный сок – 500 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусками, как на шашлык. Солим его, аккуратно размешиваем. Важно, чтобы соль покрыла кусок со всех сторон. Оставляем мясо на 5 минут;
- Овощи нарезаем крупными кусочками;
- На дно горшочка или казана выкладывается баранина, затем располагается картофель, баклажаны, лук и помидоры. Каждый слой сдабривается солью;
- Отправляем в блюдо перец горошком. Острый стручковый перец нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем к остальным ингредиентам блюда;
- Добавляем в каждый горшочек томатный сок. Вместо сока можно использовать бульон или обычную воду. Накрываем горшочки крышкой и отправляем их в холодную духовку;
- Томится баранина около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов;
- Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. В каждый горшочек выкладываем небольшое количество сливочного масла, измельченные кинзу и базилик.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤