Довольно сытным, вкусным и питательным блюдом считается рис с овощами. В качестве основы используется любой рис: белый, бурый, микс из нескольких видов риса. Важно понимать, что у белого риса самый высокий гликемический индекс. Поэтому он повышает уровень сахара в крови. Показатель можно снизить, если дополнить крупу большим количеством овощей. Овощи можно использовать любые. Чем их больше, тем лучше. Овощи лучше использовать свежие. Но в зимний период подойдут и замороженные продукты.
Рис с овощами – это отличное блюдо во время поста, строгих диет. Он прекрасно насыщает организм ценными веществами, подавляет чувство голода на долгое время. Рис с овощами считается довольно полезным блюдом. Ведь в овощах находится большое количество клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Рис улучшает работу сердца и сосудов, выводит шлаки из организма, улучшает процессы пищеварения.
Как вкусно приготовить рис с овощами?
При подборе овощей для риса следует учитывать время года. Самым полезным получается блюдо из сезонных овощей. Оно считается вегетарианским. При желании рис с овощами можно подавать в качестве гарнира, дополняя его мясом, рыбой, птицей, различными колбасками. Кроме овощей в состав блюда следует включить различные специи, которые усилят вкус зерен и сделают его более пикантным. Некоторые специи, например, куркума и шафран, подкрашивают белый рис, делая его золотистым. В результате блюдо выглядит более изысканно и оригинально!
Важно, чтобы рис получился рассыпчатым. Поэтому лучше использовать длиннозерные сорта или пропаренную крупу. В последнем случае добиться ярких вкусовых характеристик будет гораздо сложнее, так как в результате пропарки зерно хуже впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Перед подачей блюдо можно дополнить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис – 160 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Мороженый зеленый горошек – 2 ст.л.;
- Замороженная кукуруза – 2 ст.л.;
- Болгарский перец - ½ шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с подготовки овощей. Лук и морковь следует предварительно очистить, затем нарезать небольшими кубиками. Кукурузу и зеленый горошек нужно разморозить. Можно использовать консервированные овощи. В этом случае они включаются в состав на последнем этапе приготовления блюда. Болгарский перец следует нарезать небольшими кубиками;
- Крупу промываем в холодной воде несколько раз. Важно, чтобы вода из-под него стала прозрачной;
- В глубокой сковороде разогреваем часть растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавляем кубики моркови. Через 3 минуты после тушения, отправляем на сковородку замороженные кукурузу и горошек;
- Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, затем высыпаем промытый рис. Заливаем наше блюдо водой, которая должна полностью скрыть содержимое кастрюли. На этом этапе солим и перчим;
- Доводим воду в сковороде до кипения, накрываем крышкой. Готовим на слабом огне 12-15 минут;
- Как только вода испарится, добавляем в блюдо прованские травы. Содержимое кастрюли перемешиваем. Даем рису настояться еще 5-7 минут. После чего раскладываем его по тарелкам и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤