Компот из сухих яблок – это отличный напиток, который прекрасно усваивается и укрепляет иммунитет. Готовить его лучше в зимний и весенний период, когда хочется восполнить запас витаминов и минералов. Многие хозяйки предпочитают готовить компот именно из сушеных плодов. В этом случае вкус напитка получается более насыщенным и ярким, чем при использовании свежих яблок.
Сушеные яблоки считаются вкусным и полезным лакомством. Высушенные в естественных условиях они содержат практически весь комплекс витаминов и минералов, присущих свежим плодам. Благодаря испарению влаги концентрация полезных веществ многократно увеличивается. В состав сушеных яблок входят пектин и клетчатка. Эти компоненты способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшают перистальтику кишечника, улучшают работу сердца и сосудов.
Как приготовить компот из сухих яблок?
Опытные повара рекомендуют подвергать сухие яблоки краткосрочной температурной обработке. В противном случае многие питательные вещества в них разрушатся. Диетологи рекомендуют включать компот из яблок в рацион при снижении веса и соблюдении строгих диет. В этом случае в состав напитка не следует включать сахар. Если хочется подсластить компот, то можно использовать мед или природные сахарозаменители. При добавлении меда его включают в состав практически остывшего напитка. Иначе он потеряет свои полезные свойства. При использовании сахарозаменителя важно, чтобы он подходил для термической обработки.
Для улучшения питательной ценности в состав напитка кроме сухих яблок следует включать различные сухофрукты, лимон, специи. Очень вкусный получается компот с добавлением изюма, который придаст напитку нотку сладости. Из специй отлично подходит ваниль, корица, гвоздика. Время приготовления напитка зависит от состава. Так сухие яблоки варятся примерно 20 минут. Столько же займет время варки изюма. А вот при использовании чернослива и кураги время приготовления компота увеличивается. Эти сухофрукты закладываются в первую очередь.
Ингредиенты:
- Сухие яблоки – 150 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Корица -2 палочки/по вкусу;
- Гвоздика – 1 цветок.
Способ приготовления:
- Сушеные яблоки следует тщательно перебрать, удалить порченые плоды. Заливаем их горячей водой, выдерживаем пару минут, затем откидываем на дуршлаг. Такая простая манипуляция поможет удалить загрязнения;
- Заливаем яблочные дольки холодной водой, оставляем для набухания на 20-30 минут;
- Через указанное время воду сливаем, яблоки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, огонь убавляем. Варим компот при слабом бурлении около 10 минут;
- Огонь выключаем, даем компоту настояться. Добавляем сахар по вкусу. Процеживаем компот. После чего можно разливать его по стаканам и подавать к столу.
Компот обязательно настаивают. В противном случае его вкус будет пустым. Не стоит варить напиток впрок. В свежем виде он гораздо вкуснее, чем вчерашний.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤