Каждый полевой сезон Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН совершает новые открытия, которые раскрывают неожиданные подробности истории древней Фанагории. В ходе археологических исследований 2021 года в слое пожара VI века археологи обнаружили горло амфоры с 82 медными монетами.
По какой причине местный житель спрятал свои сбережения?
Владимир Дмитриевич Кузнецов, руководитель Фанагорийской экспедиции ИА РАН отметил: «Клады находят не часто. Они, как правило, – свидетельства катастрофических событий в жизни людей, в результате которых тот, кто спрятал деньги или ценные предметы, не смог вернуться и воспользоваться своими накоплениями. Редкая находка, сделанная археологами в июле нынешнего года, связана с драматической и таинственной страницей истории средневековой Фанагории – столицы одной из самых ранних христианских епархий на территории России».
По мнению ученых, пожар, из-за которого в огне была уничтожена значительная часть города, и сокрытие клада могли быть связаны с нападением на города Боспора вражеских племен – гуннов, аваров или тюрок.
Слой городского пожара VI века археологи исследуют уже третий сезон. Масштабы катастрофы очень значительны: в пожаре погибли жилые дома, винодельни и общественные здания. С этим событием связаны ещё несколько находок – разбитые мраморная столешница и купель для крещения, которые свидетельствуют о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики.
Как полагают исследователи, уникальные находки связаны с бурными историческими событиями на Боспоре в VI веке, когда боспорские города добровольно вошли в состав Византийской империи при императоре Юстине I в 518‒527 годах.
Кто же и когда разрушал Фанагорию в VI веке?
Одни исследователи связывают события, описанные Прокопием Кесарийским, с кочевниками-гуннами. Они разгромили в городе византийский гарнизон и убили военачальника (трибуна). На рубеже 520-х и 530-х годов император Юстиниан I оправил наемную армию, усиленную готами, во главе с комитом Иоанном. Город Боспор (Керчь) был возвращен под власть Византии. Возможно, тогда же (или чуть позже) под власть Византии вернулись Кепы и Фанагория.
По другой версии, разрушение городов Кепы и Фанагория, о котором сообщает Прокопий Кесарийский, произошло уже в середине VI века, когда к Азиатскому Боспору подошли авары, бежавшие под натиском тюрок: сообщение об этом событии встречается в «Церковной Истории» Евагрия Схоластика. Сами же тюрки появляются на Боспоре в 570-е годах.
Таким образом, в Фанагории, как и в других боспорских городах, археологи обнаружили два слоя пожаров VI века. Первый, ранний слой пожарища, в котором найдены снаряды от метательных машин, свидетельствует, что в первой половине VI века Фанагория подверглась разгрому и разрушению гуннами. Второй слой пожара в Фанагории датируют концом VI века и связывают с событиями 576 года – походом тюрок на Боспор, когда пострадала большая часть крепостей и малых городов Керченского и Таманского полуостровов.
В ходе прошлых полевых сезонов в слое пожара была найдена золотая монета византийского императора Юстиниана I (527 ‒ 565 гг.). Находка позволила установить дату катастрофы: вторая и третья треть VI века. Недалеко от неё, в слое пожарища и был найден клад медных монет сезона 2021 года.
«Найденная два года назад золотая монета Юстиниана I в Фанагории служит доказательством, что новый клад связан со вторым, поздним пожаром VI века. Но кто именно – авары или тюрки – разрушили столицу Фанагорийской епархии, остается пока неизвестным. Новый клад из Фанагории представляет собой бесценное свидетельство исторических событий и экономики раннего средневековья», – отметил Владимир Кузнецов.
Ученый также объяснил, что состав клада позволяет установить, какие деньги были в обращении на внутреннем рынке Боспора в этот период. Это – медные статеры боспорских царей конца III – первой половины IV века. Последняя эмиссия боспорскмх монет датируется 341 годом, позже чеканка монет на Боспоре прекратилась. Однако огромная масса статеров из дешевого медно-свинцового сплава продолжала использоваться на Боспоре еще несколько столетий. Роль «дорогих» денег играло византийское золото: именно поэтому клад медных монет и солид Юстиниана Ι найдены почти рядом.
В реставрационных лабораториях музея-заповедника «Фанагория» уже завершилась работа по восстановлению клада. 82 медные монеты поступили на хранение в коллекцию музея и в настоящий момент готовы для экспонирования.
После реставрации монет удалось установить, какие именно монеты содержатся в составе клада: медные статеры боспорских царей Фофорса, Радамсада и Рескупорида VI (конец III – первая половина IV века). Горло амфоры, в которой был спрятан клад, датируется V – первой половиной VI века.
Источник: Пресс-служба Института археологии РАН