Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного поминального борща. Готовить мы будем на семью из четырёх человек.
Что нужно?
1. Мясо на косточке (лучше говядину, но можно и свинину).
2. 400 грамм картофеля.
3. Одна луковица.
4. Половинка капусты.
5. Маленькая свёкла.
6. Болгарский перец.
7. Морковь.
8. Томатная паста или помидоры.
9. Фасоль (необязательно).
10. Соль, сметана, зелень.
Способ приготовления
Традиционный борщ на поминки зачастую рассчитывается на большое количество человек, в связи с чем в деревнях его готовят на кострах. В условиях современного города нет возможности приготовить борщ на костре, а потому, чтобы получить наиболее близкий к оригиналу результат, нужно знать о некоторых нюансах.
Для начала следует поставить бульон из мяса на кости. Самое важное – вовремя снять шум. Если это не удалось, мясо можно вытащить, а бульон процедить, после чего вновь поставить бульон с мясом на огонь.
Так как борщ на костре томится довольно длительное время, то ингредиенты развариваются и становятся мягкими. Для этого после закипания мяса нам нужно добавить нашинкованную капусту.
Теперь занимаемся поджаркой. Мелко нарезанный лук, болгарский перец и потертую морковь обжариваем на сковороде. Через три минуты добавляем порезанную соломкой свеклу. Если добавите сразу, свекла потеряет цвет.
Как только капуста сваривается, добавляем порезанный соломкой картофель, поджарку и солим по вкусу. Томатную пасту разводим в кипятке и добавляем. Если вместо неё используем помидоры, то их нужно ошпарить кипятком, чтобы легко снять шкурку, раздавить и добавить.
Если хотите приготовить борщ с фасолью, то её будет лучше замочить в воде на полчаса и приготовить отдельно. Добавлять следует в конце.
После приготовления картофеля разливаем по порциям, украшаем зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!