Найти в Дзене
Сретенский монастырь

О ПРИЗВАНИИ АПОСТОЛОВ

Иисус стоял у озера Генисаретского, где народ требовал от Него услышать «слово Божие». Люди жаждали услышать учение Христа о Царстве Небесном.

В это время Иисус проповедовал на берегу, где рыбаки зарабатывали на жизнь ловлей рыбы. Он не посещал специально философские школы или большие города и не проповедовал там; вместо этого Он сделал берег Генисаретского озера центром Своего служения и набрал Своих первых учеников, среди которых были простые рыбаки, также и из этой местности.

Затем Он увидел у озера две лодки, но рыбаки уже вышли из них. Они закончили свою работу, чинили и стирали свои сети, чтобы подготовиться к следующему дню. Теперь мы понимаем, что эти две лодки символизировали две группы людей – евреев и язычников.

Толпа окружала Иисуса на берегу озера, поэтому Он предпочел отойти немного, чтобы обратиться к ним и увидеть их всех. Он вошел в лодку Симона, которого позже назвал Петром, и расположился на ее корме, уча народ. Здесь мы видим, как Христос использует эту лодку как кафедру для проповеди. С начала христианства символ корабля использовался для изображения Церкви. Церковь – это «корабль спасения».

Когда Иисус закончил учить, Он обратился к Симону Петру со словами: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Глубина озера в данном контексте означает глубь души человеческой. Чтобы добыть драгоценный улов, человек должен отправиться на глубину. Он должен уйти далеко от чувственного и материального мелководья на духовные глубины. На берегу колышутся водоросли и плавает то, что волны выбрасывают на берег, но драгоценные сокровища можно найти только в глубинах океана, поэтому нам необходимо проникнуть в глубины самих себя, чтобы познать себя и эти сокровища, и чтобы познать нашу слабость и нашу поверхностность. Только тогда мы откроем величие Бога, Его могущество и святость.

Однако для Петра порядок рыбной ловли, о котором упоминал Христос, казался нелогичным, поэтому он возразил: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали». Здесь Петр пытается сказать Иисусу: «Учитель, ты специалист в плотницком деле, но мы – эксперты в рыбной ловле, и мы знаем, что подходящее и правильное время для хорошего улова – это вечер. И если вечерняя попытка не удалась, то какова тогда будет дневная?» Ответ Петра Иисусу показывает его очень небольшую надежду на улов, но, несмотря на свои сомнения, Апостол был готов повиноваться и поверить: «Но по слову Твоему закину сеть».

Пророк Исаия говорит о действенности и силе слова и повеления Господа: «Тако будет глагол Мой, иже аще изыдет из уст Моих, не возвратится ко Мне тощь, дондеже совершит (вся), елика восхотех, и поспешу пути твоя и заповеди Моя» (Ис. 55: 11). Мы видим, как это здесь происходит: рыба послушалась повеления Господа и вышла из озера, чтобы наполнить сети рыбаков, так что обе лодки оказались в опасности опрокинуться!

Вот плод и награда послушания и веры в Господа. И когда они закинули сети, «они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась». Они позвали своих товарищей, чтобы те пришли и помогли им, и они наполнили обе лодки рыбой, так что начали тонуть. Благодаря благословению Господа существует изобилие, достаток и богатство. Симон Петр увидел любовь Христа к Своему народу: Он не только удовлетворял их духовные потребности через Слово, но также заботился об их жизненных нуждах. Этот опыт находит отклик позже в послании Петра, когда он говорит: «Всю печаль вашу возверзгше Нань, яко Той печется о вас» (1 Пет. 5: 7).

Христов ученик Петр присутствовал, когда Господь Иисус исцелил его свекровь до того, как произошло это чудо с уловом, о котором мы читаем сегодня (см.: Лк. 4: 38–39). Но кажется, что именно сегодняшнее чудо потрясло глубину его существа в самой сердцевине, поскольку Петр думал, что знает всё, что касается рыбной ловли и моря, но вскоре осознал поверхностность и слабость своего опыта и человеческого разума перед силой Господа, Его величием и авторитетом. Петр упал перед Иисусом на колени, говоря: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». Признав свою греховность и недостоинство, он умолял Господа удалиться от него. Для Петра Иисус больше был не «Учителем», но «Господом». Здесь проявилось беззаветное послушание Петра. Он и все, кто был с ним, были изумлены таким богатым уловом рыбы, и это взволновало его, так что он выразил свою веру и слабость, простираясь ниц перед Господом, Которому и мы воздаем славу.

Это чудо изменило образ жизни Симона и двух его товарищей, Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых. Св. Иоанн Златоуст так комментирует то, как Иисус набирал этих учеников: «Ибо, снисходя к людям, Он звал волхвов и мудрецов звездой, а к рыбакам обращался их искусством ловли рыбы». Другими словами, с каждым Он говорил на их языке. Отныне и дальше Церковь – это корабль, а Евангелие – сеть, в которую апостолы Петр, Иаков и Иоанн будут ловить человеков.

В сегодняшнем отрывке содержится урок веры и доверия Богу, Который «иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти» (1 Тим. 2: 4). Этот вопрос послушания и веры применим не только к делам, которые мы считаем логичными и возможными, но также и к тем, которые кажутся, с человеческой точки зрения, нелогичными и невозможными. Здесь проявляется наша вера и послушание личности Господа нашего Иисуса Христа.

Мы говорим в просторечии: «Человек предполагает, а Бог располагает», или, согласно Книге Притчей: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21). И здесь мы можем упомянуть о важности «синергии», или сотрудничества, между человеческими усилиями и Божественной милостью или Его помощью. Важно то, что во всем, что мы планируем, мы бы искали Его волю и благословение.

Господи, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но согласно Твоему слову, то есть с верой и доверием к Тебе, мы продолжим нашу миссию и продолжим нашу работу, вечно ища Твоего благословения и Твоей милости.

Митрополит Василий (Кодсие)