Наступают холода, и наши питомцы переодеваются-утепляются, но пока еще далеко не все. Принято считать, что животные задолго чувствуют приближение холодов и потепления и стремятся вовремя одеться или раздеться, но это не всегда так.
Вот взять хотя бы наших рысей. Никто из них еще и не думал облачиться в зимний наряд - пушистую теплую шубку с хорошим подшерстком, сероватого цвета. Как и летом, разгуливают в своих комбинезонах ярко рыжего цвета в черный горошек или полосочку. И в домики заходить не собираются - лежат прямо на траве.
Волк Груняша приодела только хвост. Подпушь на теле и не думает пока расти, и цвет не поменялся - все еще яркий, летний.
А вот Лис полностью экипировался еще в начале сентября: собственно, как разделся в конце июля, так сразу и одеваться начал. Зима еще и не началась, а выглядит он роскошно. И ведь не жарко ему!
А в каких шикарных шубках щеголяют наши кунички! Мех мягкий, шелковистый и пахнет травами, свежестью. Двоих молодых, тех, что пойдут весной на выпуск, конечно, не потрогаешь, но вот совершенно ручную Нику прямо из рук выпускать не хочется: такая она пушистая, воздушная. И вот что удивительно: в прошлом году она была одета гораздо скромнее, и я думала, что из-за возраста, но получается, что это не так. Сегодняшние молодые кунички одеты шикарно, ничуть не хуже полутора годовалой Ники. Выходит все дело в корме. В прошлом году Никуся напрочь отказывалась от цыплят и грызунов, предпочитала есть мясо и курятину, а в этом без грызунов и цыплят обойтись не может. Вот и результат!
Но больше всех нас поразила наша хорчиха. Все лето она проходила в костюме «ню»: с голым пузом, попой и лысой спиной. Особенно «хорош» был хвост: совершено лысый и розовый, как у крысы. Мы уже начали подумывать о том, что, может, зверьку чего-то не хватает, как меньше, чем за неделю, Нюрка обросла шикарной шерстью. Сначала надела штаны, потом животик, спинку, вырастила горжетку. Вот только хвост пока подводит. Правда, он стал уже коричневого цвета и на нем появилась пока еще короткая, но какая-никакая шерстка. А ведь живет она в теплом доме, но в преддверии зимы все-таки решила принарядиться.
Заканчивают свою линьку птицы. У кого еще не совсем облиняли крылья, у кого не дорос хвост, но некоторые уже сидят в полном оперении. И аппетиты у них разные. Те, кто линяет, едят за двоих, а кто уже закончил, корм оставляют. Но на корме экономить нельзя, ведь линька — это сложный процесс, требующий больших энергетических затрат.
Птицы, кстати, линяют тоже дважды в год. Во время брачного сезона многие самцы одеваются в красивый яркий наряд, но как только ухаживания закончены и они обзаводятся семьей, гораздо безопаснее вновь стать неприметным, приобрести однотонную окраску.
И вот что интересно. Летающие птицы не могут себе позволить сбросить все перо одновременно, поэтому меняют его постепенно, и линька затягивается на несколько недель, а то и месяцев. Кроме того, перья у них выпадают симметрично с правой и левой сторон, чтобы не нарушался аэродинамический баланс. А водоплавающие птицы сбрасывают во время линьки все оперение целиком и в случае опасности скрываются в воде. Но и линька у них не затягивается.
В процессе линьки у некоторых животных меняется не только структура шерсти или пера, но и цвет. Зверям, не впадающим в спячку, опасно оставаться в пестрых летних шубах на снегу. А вот птиц, меняющих к зиме свой наряд на более светлый, гораздо меньше.
Считается, что все зайцы белеют к зиме. Но это не так. Например, русак летом коричневый, охристо-серый, под цвет травы и кустарников на полях, где в основном он и селится. А зимой шкурка его становится серебряной, что на фоне подмороженной травы дает ему возможность оставаться незаметным. Маленькие хищные зверьки, такие как горностаи и ласки, тоже одевают светлую шубку на зиму там, где зимой выпадает снег, а вот в южных регионах ласка остается коричневого цвета.
Песец летом он бурый и короткошерстный: в такой одежке хорошо скрываться среди кустарников. Хотя он и сам хищник, но часто становится добычей для волков и росомах, а также для полярных хищных птиц. А вот зимой в своей пушистой белоснежной шубке песец очень похож на маленький сугроб. Да и самому в такой маскировке к добыче подобраться легче: сливаешься с окружающей средой, чтобы иметь успех на охоте.
Белки тоже меняют наряд с ярко–рыжего на пепельно-серый. Так им легче стать незаметными среди голых темных серых веток и стволов деревьев. И выглядят они в таком наряде толстыми и пушистыми, ведь зимняя шубка имеет густой и плотный подшёрсток, защищающий зверьков от холода.
Даже кабаны к зиме становятся более светлого окраса и отращивают под щетиной тёплый подшёрсток, поскольку хотя к зиме они и имеют толстую жировую прослойку, но шуба в морозы лишней не будет.
Но особенно тщательно готовятся к зиме северные олени. Они отращивают густую гриву, а мех состоит из двух слоев - нижнего плотного, не пропускающего влагу и ветер, и внешнего, состоящего из пустых и наполненных воздухом волосков. И шерсть зимой у них покрывает не только туловище, ноги и голову, но даже нос и рога! Вот уж кому точно не страшны никакие морозы.
Так что к зиме и к лету готовимся не только мы люди, но и животные.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.