Найти тему

Нужно ли обрезать травянистые многолетники осенью?



Первый и последний цветок в саду — особенные! «Погибнут бутоны от мороза или успеют распуститься? Опадут ли лепестки после первого снега? » — эти осенние тревоги знакомы каждому садоводу. И пусть осень уже победила, но хочется улыбнуться в ответ этим последним цветочкам, которые украшают сад в октябре!

Обрезка многолетник цветов осенью
Обрезка многолетник цветов осенью


Часто мы разрываемся между двумя противоречащими друг другу подходами:

- традиционная дачная культура, которой нас учили наши бабушки — осенью нужно привести сад в порядок, убрать все лишнее, чтобы в прелой листве многолетников не разводились вредители и грибковые заболевания,

- современный подход, навеянный идеями Пита Удольфа — в увядании есть своя эстетика, и не надо лишать себя всей тонкой палитры чувств, которые мы испытываем, глядя на припорошенные инеем колоски и птичек, которые выклевывают семена из головок монарды.

Как же правильно?

Окончательно этот вопрос каждый садовод решает по-своему. Но мы дадим несколько общих советов.

Во-первых, есть растения, которым категорически не подойдет осенняя обрезка. Это все многолетники, которые имеют зимующие листья: бадан, шиловидный флокс, печеночница, гейхера, почвопокровные седумы и др. Им будет тяжело оправиться после зимы, если осенью им обрежут листья.

Во-вторых, осенняя обрезка рекомендована для тех растений, которые были поражены болезнями и вредителями в период вегетации. У них надо срезать надземную часть, остановив тем самым распространение инфекции.

Малозимостойким растениям прошлогодняя листва часто служит в качестве укрытия — она задерживает снежный покров.

С осени лучше обрезать те растения, которые весной быстро тронутся в рост, и Вам будет тяжело убрать прошлогоднюю листву, не повредив молодые побеги.

Подготовка к зиме
Подготовка к зиме


Имеет смысл убрать листву с тех многолетников, под которыми высажены весенние луковичные — чтобы, например, крокусы не пробивались через прелые листья хост.