Найти тему
История крепостей

Разгром под Венденом

Во время Ливонской войны(1558-1583) город Венден (современный город Цесис в Латвии, в русских источниках того времени-Кесь, с XIII века - столица Ливонского ордена) был захвачен польско-литовскими войсками. В 1577 году жители Вендена восстали против интервентов, выгнали гарнизон из города и пригласили к себе Ливонского короля Магнуса. Поясню, как Магнус получил титул короля Ливонии. Когда началась Ливонская война, курляндский епископ Иоганн, владевший большой частью Ливонии, опасаясь за свою собственность, продал эти земли датскому королю Фредерику II, который обменял земли в Курляндии на земли в Голштейне, доставшиеся его младшему брату Магнусу в наследство от отца. Так Магнус стал герцогом Курляндским, а королем его назначил Иван Васильевич Грозный, да еще и женил на своей племяннице. Таким образом Иван Васильевич хотел заполучить в союзники датского короля.

Магнус оказался не верным союзником Грозного - за спиной русского царя, повел переговоры с польским королем Стефаном Баторием. Царь узнал об этом вероломстве, узнал, что Магнус находится в Вендене и во главе большого войска осадил город. Под предлогом переговоров, выманил Магнуса из Вендена и пленил его. Под давлением Грозного, Магнус попросил гарнизон города покориться царской воле и открыть ворота, но получил отказ. Тогда заговорили пушки, коих в русском войске хватало: «Волк, да две Девки, да Змей перновской, да три верховых, да 7 полуторных, да три скорострельных». Пять дней русские орудия обстреливали Венден, а потом войско штурмом взяло город. Часть защитников прорвалась в замок и там взорвали себя: «а сами замуравилися в полатке з женами и з детьми, а под себя подкатили в погреб зелья, и то зелье под собою зажгли на утреной зоре».

Венденский замок. Цесис, Латвия. Картинка из открытого источника.
Венденский замок. Цесис, Латвия. Картинка из открытого источника.

Вскоре войско Ивана Васильевича покинуло Венден, оставив небольшой гарнизон, который уже в декабре 1577 года «проспал» город, в прямом и переносном смысле. Иоанн Бьюринк, человек Ливонского гетмана Яна Ходкевича, с сотней немецких наемников, восьмьюдесятью поляками и 200 окрестными крестьянами, ночью, по приставным лестницам преодолел крепостные стены, захватил и город и замок, а сонный гарнизон перебили. К слову сказать, это был не первый и не последний город, потерянный из-за беспечности.

В 1578 году была предпринята еще одна попытка по захвату Вендена. Возглавлял тот поход И.Ф. Мстиславский. Орудия пробили в стене брешь и войска три раза ходили на приступ, но были отбиты защитникам города. В Вендене наступил голод: по сообщению Бальтазара Брюсова осажденные съели 124 лошади вместе с внутренностями. Выручил венденцев все тот же пресловутый Иоанн Бьюринк - он тайком выбрался из города и отправился за подмогой. Ходкевич выделил Бьюринку лишь небольшой отряд. Русские воеводы получили неверные разведданные, что к городу движутся поляки и литовцы с основными силами, сняли осаду и поспешно отступили: «И бояре и воеводы пришод х Кеси стояли у Кеси четыре недели, пролом пробили великой, a Кеси не взяли и пошли от города здорово».

Венденский замок. Цесис, Латвия. Картинка из открытого источника.
Венденский замок. Цесис, Латвия. Картинка из открытого источника.

В том же году русские войска взяли крупную крепость Оверпален ( современный город Пы́лтсамаа в Эстонии, в русских источниках Полчев), после чего получили приказ Грозного идти к Вендену. Среди воевод начались местнические споры, кто должен возглавлять это мероприятие, а войско с места не сдвинулось. Царю пришлось послать в Оверпален, для разрешения спора и ускорения дела, дьяка Андрея Щелкалова. Героя битвы при Молодях Дмитрия Ивановича Хворостинина отозвали в Москву.

В октябре Венден опять попал в осаду и осадные орудия начали обстрел стен. На выручку Вендену поспешили польско-литовский отряд А.Сапеги и М.Дембинского и шведско-ливонский отряд Н.Корфа и Юргена Бойе, под общим командованием Юргена Бойе. 21 октября союзники ударили с тыла по русскому войску, но русские отразили атаку и сами перешли в наступление, но неудачно. Ночью в русском лагере начались разногласия о дальнейших действиях. Разногласия зашли так далеко, что воеводы большого и передового полков увели увели свои войска в Дерпт. Под Венденом остался сторожевой полк и наряд(осадная артиллерия). В Разрядной книге сказано:

«А иные воеводы тогды з дела побежали и наряд покинули, а товарыщей своих бояр и воевод покинули же. А побежали з дела князь Иван Юрьевич Голицын, окольничей Федор Васильевич Шереметев, князь Ондрей Палецкой да дьяк Ондрей Щелкалов».

Русские пушкари. Картинка из открытого источника.
Русские пушкари. Картинка из открытого источника.

На утро последовала атака союзников и русское войско было разгромлено. По одним сведениям поляки изрубили русских пушкарей и повесили на пушках, в частности на пушке «Волк», по другим, пушкари повесились сами на своих орудиях. Несколько воевод погибло в бою, а несколько попало в плен:

«И взяли тогды у наряду воевод князя Михаила Федоровича Гвоздева да дьяка Ондрея Клобукова в полон

А в полку убили воевод под Кесью боярина князя Василья Ондреевича Сицкого да воеводу князя Михаила Васильевича Тюфякина

А взяли в полон воеводу и окольничево князя Петра Ивановича Татева да воеводу князя Петра Ивановича Хворостинина».

Весь «огнестрельный наряд» (осадная артиллерия) в 20 орудий достался полякам и шведам, который они благополучно поделили.

Пушки «Волк» Андрея Чохова. Замок Грипсхольм, Швеция. Картинка из открытого источника.
Пушки «Волк» Андрея Чохова. Замок Грипсхольм, Швеция. Картинка из открытого источника.
Пушки «Волк» Андрея Чохова. Замок Грипсхольм, Швеция. Картинка из открытого источника.
Пушки «Волк» Андрея Чохова. Замок Грипсхольм, Швеция. Картинка из открытого источника.

В 1579 году орудие «Волк», как и многие другие потерянные орудия, отлили заново, но уже 1581 году несчастный «Волк» опять попал в руки шведов и теперь, оба орудия выставлены в замке Грипсхольм,

После осады Вендена крупные наступательные операции в Ливонии практически не проводились.

Одно интересное наблюдение - Иван IV, известный своим крутым нравом, простил изменника Магнуса, князей, бежавших от Вендена, не наказал, а назначил на другие должности, пленные князья не попали в немилость, а были выкуплены за очень большие деньги. То ли большие потери командного состава заставили его так поступить, то ли изменился характер царя, кто знает.

И хотел бы обратить внимание читателей вот на эту ссылку - ПОРАЖЕНИЕ МОСКВИТЯН И ОСАДА ГОРОДА ВЕНДЕНА - это так называемый «летучий листок» времен Ливонской войны. Вот откуда растут корни современной западной русофобии.

Источники:

Разрядная книга 1475-1605 гг.

Бальтазар Руссов История провинции Ливония