"Действительно, стоит ли нервировать курсанта еще и жареным луком, если он его терпеть не может?"
(Андрей Ильин, "Обет молчания")
Нервы надо беречь. Дело не в том, чтобы отгородиться от жизни, обложиться ватой и выйти на пенсию. Дело в том, чтобы сохранить свой ресурс - для дела, для движения вперёд.
Историки, сопоставляя действия Сталина и Гитлера во время войны, подметили, в частности, одну деталь. Сталин (насколько мне известно) на фронт не выезжал. Гитлер же ездил довольно часто. И по факту, как отмечают исследователи, он только нервировал этими частыми визитами немецких генералов (особенно если вспомнить, насколько сильно различались темпераменты советского вождя и германского фюрера).
Надо беречь нервы - и свои, и других людей. Учитель, родитель или начальник, бездумно взяв на вооружение установку, что "надо быть строгим, не давать спуску, а то сядут на шею" может начать активно плодить невротиков: и сам станет таким, и своих подопечных доведёт. Антон Семёнович Макаренко последовательно выступал за то, чтобы воспитывать у детей способность к торможению, к упорядоченному движению, к ориентировке - чтобы, например, на переменах в школе не было никакой беготни, никаких визгов и криков. В "Книге для родителей" Антон Семёнович описывает многодетную семью, в которой было 13 детей: семья была очень дружной, весёлой, крепкой, работящей - и вместе с тем, дети были приучены к тому, чтобы не проявлять лишних эмоций, действовать спокойно и уверенно. А иначе, пожалуй, и нельзя было в такой семье; в случае разболтанности такого коллектива дом неминуемо превратился бы в ад (родители наверняка знают, что даже один ребёнок способен временами поставить дом на уши, что уж говорить о тринадцати).
"Нервный - это тот, кто кричит на своего начальника. Тот, кто кричит на своих подчинённых - хам".
(Лазарь Лагин)
"Познай самого себя" - завещали нам античные мудрецы. Развивая эту фразу, я бы сказал ещё и так: "Познай самого себя - и увидь, где ты можешь разумно поберечь нервы". Я, например, взял себе за правило в выходные дни, когда я нахожусь дома, держать телефон на беззвучном режиме. Пока я дома, на выходных, одна из моих главных забот - наполняться покоем, гармонией, восстанавливаться (что не мешает мне творчески трудиться над своими проектами). И я работаю на то, чтобы в доме была именно такая атмосфера. Верещание телефона, как я убедился, ломает гармонию дома - значит, нужно принять разумные меры. А важные звонки я не пропущу - телефон лежит передо мной на столе, да и индикатор даст знать, если вдруг чего-то я не заметил.
Убегать от жизни и уходить от новостей - всё-таки это разное. Вы смотрите криминальную хронику? Я - нет. Я знаю, что преступления совершаются - и что правоохранительные органы с этим борются. И я знаю, что если я молюсь, работаю над собой и делаю свои главные дела - я этим так или иначе вношу свой вклад в то, чтобы преступлений было меньше. Равно и политических потрясений (а вот если я СЛИШКОМ начну углубляться в криминальные, политические или эпидемиологические новости, результатом будет душевный раздрай, которым я начну ещё и других заражать). "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся" - и это вовсе не то же самое, что "моя хата с краю".
* И очень внимательным нужно быть к общению с теми, кто любит заражать унынием или неврозами.
Как я слышал уже не раз, разносчики опасных болезней сами могут от них и не мучиться. Те, кто распространяет дух уныния, часто ведут себя очень похоже. Их легко узнать по фразам: "Будет ещё хуже", "Цены взлетят", "Нас скоро закроют и разгонят", "Грядёт обвал рубля", "Война неизбежна". О вещах сложных, нерядовых, требующих понимания, мудрости, чуткости и такта, - и очень часто воздержания от многословия - они говорят так же, как говорят про дождик на дворе или про окотившуюся кошку. Затронув тему войны, могут тут же перейти к гороскопам или сериалам. Смотрят ток-шоу, чтобы не "убегать от жизни". А там жизнь, да...
И вообще, я всё пытаюсь понять - почему люди, любящие жаловаться на жизнь и люди, любящие давать советы, как жить, - почему это ОЧЕНЬ ЧАСТО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ?
___________________________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.
Уважаемые читатели! Вы можете комментировать мои публикации, если подпишетесь на канал. Также буду благодарен за лайки, репосты – и предложения по улучшению работы контента.
#стрессы #нервы #психологическая защита #размышления о жизни