В России участились случаи отравления контрафактным алкоголем. Последний инцидент произошел в Оренбургской области, где от суррогата, по последним данным, скончались 18 человек. После выяснения причин стало понятно, что жертвы выпивали самодельный алкоголь.
Чтобы не стать жертвой паленого алкоголя, надо соблюдать несколько простых правил. В первую очередь, покупать спиртные напитки нужно только в проверенных сетевых магазинах. К сожалению, отличить метиловый спирт от этилового невозможно: его эффект проявляется только после употребления, и в случае неверного выбора приводит зачастую к фатальным последствиям.
Сетевые магазины же и надзорные ведомства следят за алкоголем. Также там можно проверить этикетку, акцизы, QR-код, по которому можно получить информацию о производстве алкогольного напитка. Если отравления избежать не удалось, то необходимо вызывать скорую помощь. До прибытия, если человек находится в сознании, надо попытаться вызвать рвоту для очищения организма и пить теплую воду.
Как выбрать правильный алкоголь?
В отчете «Роскачества» говорится, что качественную водку можно определить по вкусу и запаху – она должна быть без постороннего вкуса и аромата. Исключение для особой водки – она будет иметь подчеркнуто специфический аромат или вкус. На данный момент знак качества получили бренды «Зубровка» классическая, «Байкал» и «Чистые росы».
Вино проверяется легче по этикетке: на ней указываются содержание алкоголя, сахар, происхождение вина, географическая информация и год урожая. Дополнительно бывает QR-код, с которых можно получить больше информации о производителе вина, регионе его производства. С опорой на это покупатель может выбирать, что ему нужно.
Финальным и объединяющим фактором при выборе алкоголя должна стать цена, ведь, как известно, чем качественнее напиток, тем выше у него стоимость.