Найти тему

Что почитать #1 "Скотный двор"

Рассказ Джорджа Оруэлла - "Скотный двор" является мировым бестселлером. Это не удивительно, видь актуальность данного рассказа она вне времени.

Роман был издан в 1945 году и можно легко сопоставить события в рассказе с событиями в России, а именно революцию 1917года. По средством аллегории автор высмеивает политическое направление, политиков и идеологию государства. Не удивительно что в СССР данное произведение, как и многие другие, было под запретом.

Под красивыми обещаниями о радужном будущем скрывается: классовое неравенство, "железный занавес", изменение законов под меньшинство, пропаганда, страх, угнетение, культ личности и недостижимая общая цель.

-2

При смене власти на скотном дворе власть перешла в копыта 2 свиням: Цицерону и Наполеону. Они составили семь заповедей, по которым животные жили:

1. Каждый, кто ходит на двух ногах, - враг.

2. Каждый, кто ходит на четырех ногах или у кого есть крылья, - друг.

3. Животные не носят платья.

4. Животные не спят в кроватях.

5. Животные не пьют алкоголя.

6. Животное не может убить другое животное.

7. Все животные равны.

Но безграничная власть искушает - Наполеона, он свергает Цицерона и начинает незаметно для всех (обычных обитателей) менять заповеди под себя, пока не остается одна седьмая заповедь с некоторыми исправлениями: "Все животные равны, но некоторые равнее"

-3

В конце рассказа не происходит хеппи-энда и вообще автор оставляет открытую концовку, как мне показалось.

Еще раз хочу сказать, что рассказ вне времени, читая его я переносил события рассказа на наше общество и то что получалось - меня угнетало.

Посоветуйте прочесть или включите аудио книгу ваши родным, которые живут с мыслями о том, как было хорошо в СССР ( да даже с нынешней Россией можно найти много общего)

Рассказ на 9 из 10