Найти в Дзене
Ксения Панфилова

Как на детей влияет крик родителей?

Крик на детей - эмоциональное насилие. И последствий очень много. Кто хочет написать: меня били и кричали и правильно делали, я человеком вырос, я вас очень понимаю, это защитный механизм психики. Обнимаю каждого из вас, это не отменяет того, что крик это эмоциональное насилие от бессилия взрослого.
Ребенок воспринимает всё не как взрослый, а буквально. Если мама кричит - значит она не любит. Если не любит самый близкий человек, значит остальные люди тоже могут быть жестокими и им нельзя доверять. Так теряется чувство безопасности и мир воспринимается как агрессивная среда.
Каждый раз, когда вы кричите на ребёнка, он испытывает сильнейший стресс. Крик — это угроза безопасности, а безопасность — одна из важнейших потребностей ребёнка для нормального развития психики. Все мы инстинктивно реагируем на крик как на угрозу для жизни. Возникает страх. У каждого человека преобладает одна из трёх реакций на страх: нападение, побег или ступор. Именно их вы можете увидеть как ответную реакцию.
Результат вполне предсказуем и более того подтверждён исследованиями: появляются раздражительность, тревожность, плаксивость, фобии, психические расстройства. Вы думаете грызть ногти это плохая привычка? Нет, это психическое расстройство - онихофагия и крики родителей могут в том числе провоцировать/усугублять его. А так же возникают сложности взаимодействия с другими людьми.
В долгосрочной перспективе хронический стресс может спровоцировать и психосоматические заболевания. Исследования показывают, что крик на детей ухудшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и может привести к ожирению (как результат заедания стресса)
И конечно отношения в семье влияют на модель отношения с миром, обществом:
Крик становится частью семейной системы и ребёнок переносит ее в свою новую семью, как результат крик на партнера и своих детей.