Возник такой вопрос потому, что мне пишут: всегда так ели и ничего, родители не понимают и так у себя кормят и т.д. Да, не у всех будет рпп, так как это психиатрия, но нпп (нарушение пищевого поведения) будет у всех, кто ест и в это время: смотрит тв, читает, смотрит в телефон. Почему? Я описала в прошлом посте, если нужно больше, напишу ещё.
А сейчас про то, как уйти от этого.
Знаю, что многие так не готовы, но РАЗОМ. Встали и с утра приняли решение, что вот сегодня тот день, когда пора. Ребёнок привык к схеме ем-смотрю и конечно он будет плакать, рыдать, ныть, истерить, отказываться от еды, устраивать бойкоты, говорить что вы плохие. И это нормально! Вы отнимаете у него элемент зависимости и я не шучу. Ему придётся вновь узнавать вкус продуктов, что-то может вновь стать нелюбимым и это тоже нормально и естественный процесс. Так как ранее мозг был погружен в смену картинок и эмоций и мало концентрировался на непосредственно еде, то сейчас он будет учится распознавать вкусы.
Если по пунктам:
1) Убираем телевизор или не включаем его (и вы сами придерживаетесь этого правила, иначе возникнет резонный вопрос, посему тебе можно?)
Как предложили в директ, можно сказать - сломался.
Если дети от 7 лет можно честно всё рассказать и сказать, что теперь новые правила.
2) Ребёнок может отказываться от еды. Не заставляйте. Всё равно он проголодается и поест, чаще всего уже к вечеру этого же дня.
3) Когда ребёнок будет в истерике, напомните себе ради чего вы это делаете, что это про здоровье и здоровые пищевые привычки.
4) Помните о том, что ребенку искренне грустно, что поменялось привычное поведение и отнеситесь с сочувствием, но настойчиво продолжайте свою линию с новыми привычками.
5) Нельзя сегодня выключить, завтра включить и так по кругу. Нет значит нет и этого стоит придерживаться всегда.