Сразу оговорюсь, что первое фото не мое, но именно на это фото я наткнулся несколько лет назад на Викимапии, и с тех пор оно не выходило из головы. Но вечное отсутствие времени и удаленность этого места постоянно вынуждали отложить поиски этого кекура на потом. Но вот наконец, перед последними выходными сентября я оказываюсь в рабочей поездке в Дальнегорск и решаю не упускать такую возможность и задержаться в этих краях на выходные.
Решено - сделано. Вечером после работы отправляюсь в сторону села Зеркального, на побережье недалеко от которого и планирую заночевать. Добравшись до бухты Японка уже планирую встать на ночевку в ней, но несмотря на начинающиеся сумерки решаю проехать еще несколько километров и заночевать в бухте Дубовой, о которой писал ранее, для того чтобы встретить тут рассвет.
Несмотря на последние числа сентября до заморозков еще далеко, но ночью температура уже опускается до 7-10 градусов тепла, так что ночую в машине. Дубовая уже приобрела популярность, в летний сезон здесь становится все больше отдыхающих, но под конец сезона мне повезло - ночевал я здесь совершенно один.
И встретил прекрасный рассвет:
Вскоре после рассвета отправляюсь в путь, возвращаюсь обратно в село Зеркальное и еду от него вдоль поймы одноименной реки не на юг, как делают все туристы в этих краях, а на север. От села ведет полевая дорога, вдоль которой попадаются небольшие озера, расположенные вдоль заболоченного устья реки Зеркальной. преодолев несколько бродов, в том числе через край одного из озер, подъезжаю к закрытым воротам какой-то то ли базы, то ли кордона, но судя по всему не действующим. Нахожу на территории сторожа, выясняется, что это ведомственная спортивная база отдыха, числящаяся на балансе школы №3 пгт. Кавалерово, но так как дорога сюда в данный момент доступна только для внедорожников, да и сама база требует ремонта, ей не пользуются, но охраняют, чтобы не растащили мародеры. Сторож оказался приветливым человеком, рассказал немного о местах, которые меня интересуют, но о интересующем меня в первую очередь кекуре он не слышал. Предупредил, что в окрестностях бродят медведи, попросил быть осторожней. Я же, оставив машину недалеко от ворот базы, продолжаю путь пешком.
Так как расположение кекура мне было известно лишь приблизительно, решаю идти насколько это возможно близко к берегу, чтобы не в коем случае его не пропустить. Поэтому от базы беру круто вверх и поднимаюсь на мыс Зеркальный (В этих краях еще и озеро Зеркальное есть))). Сам мыс относительно пологий и поросший дубовым лесом со стороны берега обрывается высокими отвесными скалами высотой около 250 метров в море и ограничивает собой с северной стороны бухту, которая называется как бы вы думали? Правильно, бухта Зеркальная)
Сказать что с этого мыса открываются бомбические виды - ничего не сказать
Налюбовавшись открывшимися просторами продолжаю путь на север. Местами, где побережье закрыто от моря крутыми берегами, преимущественно дубовый лес достаточно высокий и чистый, идти по нему одно удовольствие, не сложней чем по парку. Но стоит выйти в какую-нибудь долинку, плохо закрытую от ветра, ка тут же все окутывают густые заросли дубового стланника, которые хоть и ростом по грудь взрослому человеку, но весьма труднопроходимы ввиду своей густоты.
Местами скалы вдоль берега непроходимы, поэтому шагать через такой стланник приходилось регулярно. Пройдя уже немалое расстояние, наткнулся на распадок, проточенный небольшим ручейком и ведущий к морю, решил попробовать пройти по нему, ведь возможно он позволит спуститься к морю в обход скал.
Пройдя несколько сотен метров по руслу ручья я уперся примерно в десятиметровый обрыв, с которого тонким водопадиком этот ручей стекает в море. Но ничуть не пожалел что я прошел сюда, вид с этого распадка очень примечательный, и прямо напротив него стоит интересный кекур.
Отдохнув здесь под звон ручья и шум волн внизу, отправляюсь дальше вдоль побережья. Поднявшись на очередной береговой хребет и всмотревшись вдаль вижу цель своего похода. Издалека, почти сливающуюся с окрестными скалами, но вижу)
Глядя сверху и оценив расстояние понял, что чтобы дойти к кекуру по верху, необходимо перевалить еще несколько хребтов, в ложбинах между которыми по любому есть заросли стланника, то есть на это уйдет немало времени. Поэтому решаю попробовать пройти по низу, вдоль линии прибоя, тем более к морю есть наконец какай-никакой, но спуск.
Спустившись, оказываюсь на безлюдном белом галечном пляже, на котором нет и намека на присутствие человека.
Продолжив путь к цели вдоль линии прибоя, наткнулся на ржавые остатки какого-то плавсредства.
Пройдя еще вдоль пляжа, наткнулся на скалы, которые можно обойти только вплавь, и в дальнейшем к Бакланьему Дворцу, как стало видно, по низу подойти не возможно, только на лодке. Необходимо подниматься обратно наверх и обходить через хребты.
Так что посмотрев издалека на цель этой поездки и поняв, что до окончания светового дня я не успею к нему добраться, отправился обратно, отметив его расположение на карте. Позже, уже дома, по картам наметил для себя, как можно пройти к кекуру, минуя труднопроходимые скалы и заросли стланника и уложиться за световой день.
Кстати, помня предостережения сторожа вел в пути себя предельно осторожно, наткнулся на множество козьих троп, кучи козьего же помета, кабаньи лежки. Следов медведя не увидел. Но идя обратно, примерно в полутора километрах от базы, где оставил машину, наткнулся на останки дикого кабана, которым недавно пообедал медведь. Так что в местах, где практически не бывают люди, действительно стоит быть аккуратней.