Найти в Дзене
Елена Ковачич

COVID И «ЗАВТРАК БУРЛАКА»

Кто может заплатить за завтрак 50 штук? Не думаю, что многие. Однако коль скоро ресторан «Белуга» на Охотном процветает и не закрывается вопреки пандемии, то, очевидно, таких в Москве хватает.

Лично меня как лингвиста возмущает цинизм названия. Кто такие бурлаки, все знают. И картину «Бурлаки на Волге» тоже, наверняка, видели и помнят. Горстка изможденных непосильным трудом людей в рваных обносках бредет по берегу самой большой реки Европы и тянет судно такого вот купчины, который жрет белужью икру, сидя в своей каюте с какойнить кокоткой в розовых панталонах.

Невероятно, как Господь терпит все это! Это полное невнимание к нуждам обычных людей, бесстыдство и равнодушие. Более того, презрительный юмор и глумливый восторг поедателей этого самого «Завтрака бурлака».

Ресторанный критик «Москвы FM» этими вопросами не задается. Выбивая слюну у слушателей, она взахлеб рассказывает, что еще там подают конину то ли с ананасами, то ли с земляникой - забыла от возмущения. И еще «невероятно необычный тартар из страуса».

-Я никогда до этого не ела страуса, - заявляет знаток кухни, - очень необычный вкус!

А я сто раз готовила тома страуса - в Королеве есть страусиная ферма - мясо вкусное и, что важно, весьма недорогое. Так вот представьте как наваривает этот ресторатор «Белуги», ставя запредельную цену за сырое мясо, на которое даже энергия печки не пошла: просто повар ножиком порубил птичку!

«Не могу молчать», - написал когда-то мой любимый совестливый человек-глыба. Я тоже не смогла смолчать, услышав такое. Тем паче, люблю сама готовить и, уверена, не хуже этого ресторатора способна творить, но открыть ресторан не могу. Могу только дома близких и друзей потчевать уткой в яблоках и сливах с чесноком, мятой и кинзой, да салатом из фасоли, крабовых палочек и огурца. Это так, для примера... Как говорила в случае крайней тоски и безнадеги моя бабуля, - «Эх, ма!»

Кстати, родилась она в Бодайбо. До этого места и сейчас не добраться. Когда-то там искали золото. Наткнулись на поселение. Бурятское название показалось созвучным словам - «Подай,бог». Вот знаком сочли и основали там прииск. Золота оказалось навалом. Приехали даже иностранцы - англичане. Основали там предприятие. Оно процветало. Первый трамвай в России появился в Бодайбо. Мост через Витим заложили. Но возвести не успели. Сказало им правительство большевиков - идите нах. Пошли. Потом их снова призвали. Вернулись, вновь начали налаживать заглохшие разработки. Но вождь народов во время ВОВ снова их попер - у нас война, опасно под боком в тылу иностранцев держать. Ушли. Уже навсегда. А мост до сих пор так и не построен. Жители Бодайбо при разливе реки на 2 месяца отрезаны ежегодно от мира. Нет завоза продуктов, даже врач не приедет, если что. Думаю, у них в это время настоящий «Завтрак бурлака». А владелец «Белуги» мог бы с барышей мост построить. А не страусов щипать за одно место...

Когда моя мама заболела болезнью Альцгеймера, она не сразу потеряла способность соображать. Чувствовала, как теряет свой прекрасный разум математика. Переживала и мучилась. Я однажды спросила ее, как ты себя чувствуешь. На что был ответ:

«Когда бы зажило плечо, тянул бы лямку, как медведь, а кабы к утру умереть, так лучше было бы еще»...

Сейчас мрут по тысяче почти в сутки. В Москве 6000 заболевших COVID-19. Накануне было на 2000 меньше. И им не до «Завтрака бурлака»! Так будьте людьми, не говорите об этом! Не зарабатывайте на костях. Имейте совесть и честь. Аминь.