Найти тему
ринат исмагилов

Что не так в Датском королевстве ? (в смысле не так как в России)

В парке Леголенд из деталей детского конструктора Лего воссозданы миниатюрные копии некоторых живописных уголков этой страны.

фото автора
фото автора

В представлении очень многих жителей России именно так выглядит и вся Дания. Страна не большая по площади , даже по сравнению со своими скандинавскими соседями, и с не большим , по мировым меркам, населением. Не очень богатая природными ресурсами, с мягким , но все же далеко не средиземноморским климатом. С 2005 года,после того как моя младшая дочь уехала учиться в Данию , все события которые происходят в этом государстве ,перестали быть для меня безразличными.
Города где она училась, а потом работала : Хорсенс, Сённерборг, Кольдинг, Орхус, Вайле, Ольборг, Копенгаген стали не просто точками на карте далекой от меня земли .

фото автора
фото автора

Узнавая все больше и больше подробностей о жизни в этом королевстве , о достигнутом высоком уровне жизни его подданных , хотелось разобраться в вопросе за счет чего он достигнут. С соседней Норвегией - для россиян всё ясно- страна богата нефтью и газом .
Но Дания не распродаёт ничего из своих природных ресурсов : отсюда не качают ни нефть ни газ, не вырубают леса и не вывозят древесину, не уродуют свои земли гигантскими карьерами для добычи угля и руды. Бережное отношение к природе, рациональное использование всего ,что она дает - этого у датчан не отнять.

фото автора
фото автора

Поэтому они смело пьют воду из водопроводных кранов, без всяких навороченных фильтров очистки. Без опаски едят произведенные местными фермерами продукты : молочные - из молока, мясные - из мяса, крупы и мучные -из выращенных злаков. Деньги на завоз таких "заморских деликатесов", как пальмовое масло не тратят.

фото автора.
фото автора.

Поэтому и расходы на медицинское обслуживание населения постоянно увеличивать не надо. К слову : такое обозначение как НАСЕЛЕНИЕ, а уж тем более как ЭЛЕКТОРАТ - для обозначения живущих в Дании людей совершенно не подходит. Есть только ГРАЖДАНЕ , с конкретными именами и фамилиями, которые имеют свои неотъемлемые права и соблюдают возложенные на них обязанности. Эти граждане платят довольно высокие налоги , но при этом знают, точно до кроны, на что эти налоги будут потрачены. В стране отличные дороги. Острова , на которых она расположена, соединены между собой мостами и подводными тоннелями. Доступно для всех бесплатные медицина и образование.

фото из интернета
фото из интернета

По опросам : 78% датчан доверяют своему окружению , в отличии от других не менее благополучных стран , где этот показатель не превышает 25%.

В один из моих первых приездов в Данию, проходя мимо оставленных на ночь без всякой охраны елочек и сосенок на рождественском базаре , я, в присутствии датчанина, засомневался в их сохранности. Мои сомнения вызвали у него не меньше изумления, чем у меня вызвал его ответ и его обоснования неприемлемости любой кражи.

рождественский базар . фото автора
рождественский базар . фото автора

Во первых , сказал он ,ущерб от этого будет не только материальным - больше всего пострадает сама атмосфера доверия ,сложившаяся между людьми, а она стоит намного дороже.

Во вторых: неужели укравший елку будет при праздновании Рождества испытывать радость и удовлетворение при взгляде на добытую таким способом зеленую красавицу?

-Ещё какое! -подумал я про тысячи своих соотечественников , которые именно таким способом добывают новогоднее украшение, срубая деревья в лесах и парках , но вслух такое не сказал, а просто промолчал.
Эта атмосфера доверия в обществе позволяет обходиться без охранников в торговых центрах , а уж тем более в общественных заведениях.
На улицах не видно полицейских, как и камер слежения . О системах распознавания лиц в этом гражданском обществе не может быть и речи.

Доверие между людьми основано и на доверии к властям. Мэрии небольших городов расположены в исторических зданиях . Вход в них абсолютно свободный для всех . Можно пройти и посмотреть. Ни какой охраны нет, как нет и графика приема граждан. Нет и парковки для служебного транспорта, да и самого этого транспорта нет.
Для передвижения по городу достаточно общественного или просто велосипеда.

это памятник мэру города Орхус, фото из интернета.
это памятник мэру города Орхус, фото из интернета.

В сельской местности вдоль дорог оставляют ведра с яблоками и грушами на продажу. Рядом ставят коробку для денег и блюдечко со сдачей, которую надо отсчитать самостоятельно.

В больших городах почтальон оставляет доставленную посылку перед дверью. Никому не придет в голову забрать коробку , даже если хозяев нет дома.

Датчане живут довольно открыто , считая, что скрывать от общества им нечего. Они не вешают занавески на окна. Живут так , как им кажется правильным - и чувствуют себя очень и очень свободно.

фото из интернета
фото из интернета

Очень и очень многое устроено в этой стране не так как в России. Не все мне , рожденному и прожившему большую часть своей жизни в стране "развитого социализма ", а теперь - в стране "с рыночными отношениями", понятно и не все мне "по душе". Но то, что законы по которым живет эта страна очень разумны, и служат для благополучия своих граждан - в этом у меня сомнений.