Когда я смотрю на картины, портреты, фрески эпохи Возрождения (14-15 века, начало 16-ого), мне часто приходит на ум сопоставление истории Италии и России. И так чего-то жалко нас становится…
Вот, например сегодняшний портрет написан в 1518 году. Московское княжество только недавно освободилось окончательно от золотоордынской зависимости. Как выразился Иван III на ханское требование об уплате огромной недоимки - «Умерла та курица, которая несла вам золотые яйца».
Почти 300 лет искусство в ордынский период отсутствовало как таковое, не до этого было. Иконопись, конечно, была, без икон никуда. А вот ювелирные, архитектурные и прочие темы закрыты были.
Конечно, Италия это страна с благословенным климатом, когда не думаешь о теплой одежде, обогреве, и так далее. Все это способствовало и поощряло развитие искусства. Недаром эта страна в купе с Грецией считаются колыбелью европейского искусства.
Портрет написан флорентийским художником на излете Возрождения. И хотя мы можем видеть все приметы Ренессанса- крупное изображение человека на неком далеком и красивом фоне; такие атрибуты гуманиста как книга и перо.Однако приглядевшись, мы понимаем, что не все так просто.
А ведь тут нет гармонии, симметрии, равновесия. Эти достоинства Высокого Возрождения постепенно уходят и вот на смену им пришли напряженность, диссонанс. Наступает период маньеризма.
Маньеризм-фаза развития искусства конца 15-начала 16 века . Это оборотная сторона официально одобренного . Художник они ведь бунтари с кистью в руках.
Давайте разберёмся, что тут не так. Обратите внимание на вялые руки, свободную позу и растрепанные волосы гражданина. И все это не вяжется с острым взглядом, которым он просо пронизывает зрителя.
Также впечатление странности усиливается при взгляде на пейзаж за спиной молодого человека. Там сельско-усадебная идиллия с пастушками (справа) и прудами (слева). А костюм на модели чисто городской, подкрепленный модной шляпой и перстнями.
Такие моменты несоответствия стали фирменным знаком Россо Фьорентино. Художник был приглашен во Францию, где стал основоположником школы, ориентированной на Флоренцию.
#маньеризм #итальянское искусство #рассказы о картинах