Найти в Дзене
Шахтёр

Бабушка сообразила, что её обманывают и попросила помощи у дочери.

На родине отца на протяжении многих-многих десятилетий женщины вязали на продажу вещи из козьего пуха – платки, косынки, варежки. Но преимущественно в ходу были платки. Сам неоднократно наблюдал такие сценки: сидят старушки на лавочке, судачат между собой, а сами платки вяжут с узорчатой каймой. Мягкие, пушистые и тёплые! Чуть ли не у каждого двора перед домом на зелёной лужайке была привязана к колышку коза.

Фото автора.
Фото автора.

У кого была возможность выбраться из села в город, ехали к железнодорожному вокзалу и на перроне продавали свой товар пассажирам поездов. Рейсовые автобусы ходят не часто, а в какие-то сёла маршрут вообще не каждый день. Запрягать телегу тоже не выход – лошадь подковы потеряет и все копыта сточит, пока доберётся до станции. Далеко.

Ситуацией пользовались оптовые покупатели. Они объезжали сёла и скупали пуховые изделия со значительной скидкой. Зато старушкам ехать никуда не надо и день не теряется. В общем, все были довольны и счастливы.

Но встречались среди покупателей отъявленные мошенники без чести и совести. В местной газете была статья об одном из таких случаев. Пересказываю своими словами с сохранением сюжетной линии.

В дверь одинокой бабульки постучал молодой парнишка. Бабушка вышла на крыльцо, спрашивает:

– Чего тебе, милóк?

Парнишка объясняет:

– Платки пуховые покупаю. Даю дóрого.

Бабушка поинтересовалась:

– И много даёшь за платок?

Парнишка пообещал:

– Не обижу.

Бабушка оглядела покупателя с ног до головы, склонила набок голову и спрашивает:

– У меня десять платков готовые лежат. Все возьмёшь али не все?

Парнишка кивнул:

– Все заберу.

Бабушка согласилась:

– Хорошо, милóк, уступлю тебе. Тольков скажи мне – какую цену дашь за десять платков?

Покупатель назвал цену – не очень привлекательную. Видимо, решил сэкономить и с последующей перепродажей нарисовать себе маржу побольше. Бабушка с кривой ухмылкой на лице заявила:

– За твою цену я дам тебе клубок пряжи и спицы. Сам свяжешь платок, потом цену скажешь.

Парнишка понял, что сильно занизил цену. Но сдаваться он не собирался и в полтора раза поднял своё предложение. В ответ бабушка промолвила:

– Еслив две цены дашь, продам тебе платки. А не дашь, ступай вон.

В знак согласия парнишка одобряюще кивнул и не мешкая полез в карман за деньгами. Бабушка наблюдает за ним, про себя в уме отмечает: «Надо ж какой сговорчивый, не торгуется за цену. Чуднóй какой-то!»

Парнишка достал пачку тысячных купюр и начал отсчитывать требуемую сумму. Бабушка поспешила в дом за товаром. Когда она вышла обратно на крыльцо, держа на руке пуховые платки, парнишка уже стоял с деньгами наготове. Он при ней пересчитал купюры заново, после чего развернул их веером (видимо, чтобы создать в глазах продавца образ серьёзного покупателя). Продавец и покупатель произвели товарно-денежный обмен.

Взяв в руки деньги, бабушка сама их не спеша пересчитала. Всё правильно, насчёт цены покупатель не обманул. Вот только на ощупь деньги совсем не похожи на деньги!

Покупатель тоже не лыком шит – пересчитал платки. И... вместо десяти заявленных их оказалось только девять! Бабушка спохватилась:

– Ой, милок, десятый-то платок я только вчерась закончила. Постирала его, сушить положила.

Парнишка снисходительно махнул рукой:

– Да ладно, пусть будет девять.

Бабушка запротестовала:

– Что ж мне теперь часть денег возвращать?

Парнишка замотал головой из стороны в сторону:

– Пусть останутся. У Вас, наверно, пенсия-то не большая?

Бабушка вопросом на вопрос подтвердила:

– Да коли была бы большая, разве я платки вязала? На старость лет без глаз осталась. Милок, ты обожди. Платок-то уж высох давно, щас принесу.

Бабушка забежала в дом, парнишка остался ждать её на крыльце. Бабушка ушла в дальнюю комнату, достала из кармана простенький мобильный телефон, позвонила дочери:

– Дочка, позови мне милицию. Кажись, меня молодой человек надуть вздумал. Чую я, дал мне за платки деньги обманные. Ты позвони, покричи мне милицию.

Девушка инструктирует свою мать:

– Милиция быстро не приедет. Хорошенько запомни внешность покупателя, во что одет...

Как и говорила дочь, стражи правопорядка приехали не сразу. Бабушка старалась разговорами задержать парнишку на подольше, но он всё же сел в машину, припаркованную на обочине дороге напротив дома, и укатил с десятью пуховыми платками в сторону райцентра.

Следователь спросил потерпевшую:

– Как Вы заподозрили в покупателе мошенника?

Бабушка ответила:

– Цену за платки быстро поднял, даже торговаться не стал. Подозрительно это, не по нашему. А когда деньги в руки взяла,.. странные они какие-то.

Бабушка положила на стол несколько бумажек с изображением тысячной банкноты. Бабушка сослепу не разглядела, следователь засмеялся – на псевдоденьгах было написано БАНК ПРИКОЛОВ • ОДНА ТЫСЯЧА ДУБЛЕЙ.

По информации из газеты, подобным образом мошенник попытался в другом селе ещё раз разыграть спектакль, но его фокус с бумажками в виде денег был вовремя замечен. В конце концов мошенника задержали и обязали выплатить потерпевшей всю сумму ущерба.

Псевдоденьги видел в свободной продаже в книжных магазинах, причём, разными номиналами. Цена на них была чисто символическая. Дети покупали их для игр, взрослые дети покупали их для грязных игр.

-3