Тема статьи была продиктована желанием ответить на вопрос, заданный работнику Ельцин-центра посетителями после просмотра мультфильма о политических деятелях и руководителях Российского государства на протяжении веков. Вопрос был о том, были ли еще великие руководители в России кроме Б.Н. Ельцина. На этот вопрос работник центра, подумав, ответила: "Никита Сергеевич Хрущев".
Справка Academia-nadezhda: Президентский центр Б.Н. Ельцина, или Ельцин-центр, — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году в соответствии с Федеральным законом от 13.05.2008 № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности Ельцина.
Время правления Н.С. Хрущева вошло в историю под название "Оттепель". Но было ли это время в политической, духовной, культурной жизни советского народа реальной оттепелью? Почему "шестидесятники" - М. Горбачев, Б. Ельцин вместе со своей командой уничтожили огромную страну СССР?
1. Проблемы политической жизни страны в первые годы после смерти И.В. Сталина.
После смерти Сталина внутри страны обострилась политическая борьба. За власть боролись разные группировки, главным инструментом которой стали вопросы реабилитации граждан СССР, осужденных по политическим обвинениям, восстановлением их прав. В свете этих проблем поднимался вопрос о тех, кто непосредственно участвовал в репрессиях - необходимо было установить степень их ответственности в организации репрессий.
Проблема усугублялась тем, что через тюрьмы и лагеря ГУЛАГа прошли родные и близкие практически всех представителей властных кругов СССР. Угроза ареста витала над каждым, роль палача и жертвы менялась стремительно. Поэтому клубок проблем политической ситуации в стране усиливался личным желанием работников партийного, государственного аппарата иметь безопасные условия жизни, стабильную и предсказуемую карьеру. Для этого было необходимо реформировать политическую структуру государства. Особенностью проведения реабилитации и восстановления прав незаконно репрессированных граждан было то, что её проводили те, кто эти репрессии инициировал, активно участвовал в их исполнении. Могли ли они быть в этих вопросах объективными и последовательными?
2. Борьба Н.С. Хрущева за усиление своей личной власти
Справка Academia-nadezhda: Н.С. Хрущев занимал государственные посты:
с 1934 по февраль 1938 года - первый секретарь МГК;
с 1935 по февраль 1938 года одновременно занимал должность и первого секретаря МК. Как первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (10.07-30.07.1937);
В 1938 году Н.С. Хрущёв - первый секретарь ЦК КП(б) Украины;
1939 году - член Политбюро ЦК ВКП(б); в годы Великой Отечественной войны - член военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов;
С 1944 по 1947 годы — председатель Совета народных комиссаров Украинской ССР (с 15 марта 1946 года — Совета министров УССР), затем вновь избран Первым секретарём ЦК КП(б) У ССР;
С 16 декабря 1949 года — первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов партии, а также секретарь ЦК ВКП(б) / КПСС.
Галерея Academia-nadezhda "Руководители СССР, основные участники политической борьбы в 1950-х годах":
Сегодня мы можем с уверенностью, подкрепленной массивом документальных свидетельств, констатировать, что в условиях политической борьбы за усиление личной власти в партии и стране Н.С. Хрущев предпринял целый ряд важнейших шагов. Можно выделить несколько наиболее важных.
1 шаг.
После смерти И.В. Сталина для укрепления своих позиций Н. Хрущев принимает организационные меры и 14 марта 1953 года избирается секретарём ЦК КПСС, что дает возможность руководить работой Секретариата и председательствовать на заседаниях, а уже 7 сентября он был избран Первым секретарём ЦК КПСС, хотя Уставом КПСС и она не была предусмотрена. До 1953 года должность руководителя партии называлась генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (3 апреля 1922 - 10 февраля 1934 гг.) и затем секретарь ЦК ВКП(б), которую занимал И.В. Сталин. Первоначально должность генерального секретаря партии означала руководство партийным аппаратом. В результате получения должности Первого секретаря партии Н.С. Хрущев усилил свою личную власть в партии, теперь надо было подчинить партии исполнительную власть, чтобы иметь инструмент решения вопросов управления страной.
2 шаг.
13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР путем вывода из структуры Министерства внутренних дел СССР управлений, служб и отделов, занимавшихся вопросами обеспечения государственной безопасности. КГБ был образован не в качестве центрального органа государственного управления, каковым являлось Министерство внутренних дел СССР, а в ранге Комитета при Правительстве СССР, которых было немало, на половину сокращена его штатная численность, сокращены тысячи структурных подразделений в республиках и областях страны. Причиной понижения статуса КГБ в системе государственного управления было стремление партийного и советского руководства страны лишить органы госбезопасности самостоятельности, целиком подчинив их деятельность ЦК КПСС. Председателем комитета был назначен бывший первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. А. Серов. Он работал с Н.С. Хрущевым на Украине: в 1939 году был Нарком внутренних дел УССР, далее был членом ЦК КП(б) Украины и Политбюро ЦК КП(б) Украины (17 мая 1940 — 7 мая 1941гг.).
3 шаг.
Пересмотр дел по политическим преступлениям. В первые годы после смерти Сталина в 1953 - начале 1954 гг. начинают пересматривать "ленинградское дело". Пересмотр дела имел целью борьбу за власть, оправдание А.А. Кузнецова, Н.А. Вознесенского, М.И. Родионова и др., а кроме этого означало обвинение в адрес В.С. Абакумова и ряда сотрудников бывшего Министерства Государственной Безопасности СССР. Такой же метод уже был использован в 1938-1939 гг., когда убирали от должности всесильного Н.И. Ежова, бывшего наркома НКВД. Этот метод пытался использовать и Л.П. Берия в 1953 г., зная о роли в "ленинградском деле" и "деле врачей" Г.В. Маленкова и причастности к репрессиям В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, К.Е. Ворошилова, Н.С. Хрущева. Но Л.П. Берия не смог усилить свою власть, а Н.С. Хрущев при поддержке Г.М. Маленкова обвинил самого Л.П. Берию в организации репрессий. Л.П. Берия проиграл.
4 шаг.
Борьба с Г.М. Маленковым. Убрав Л.П. Берию, Н.С. Хрущев в январе 1955 года на Пленуме ЦК КПСС столкнулся с позицией Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова по вопросам проведения аграрной политики в стране. Дело в том, что еще 8 августа 1953 года на 5-й сессии Верховного Совета СССР Г.В. Маленков выступил с докладом «О неотложных задачах сельского хозяйства и мерах по дальнейшему улучшению материального благосостояния народа». Он предложил «резко увеличить производство продовольствия и предметов потребления путем увеличения капиталовложений в отрасли легкой и пищевой промышленности, а также за счет повышения заготовительных цен на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи, снижения налогов на крестьян в два раза и снижения обязательных поставок государству с подсобного хозяйства колхозников», говорил о необходимости увеличения финансирования легкой промышленности за счет сокращения развития тяжелой промышленности. Г.В. Маленков считал, что советский народ, выигравший такую тяжелую войну, восстановивший экономику в короткие сроки, заслужил большего внимания к условиям его повседневной жизни, подъему его благосостояния.
Н.С. Хрущев январском Пленуме 1955 г. расценил такое предложение как "политически вредное" противопоставление темпов роста тяжелой промышленности темпам развития легкой и пищевой.
Н.С. Хрущев обвинил Г.В. Маленкова в непонимании и незнании партийной политики в экономической сфере. Особенностью российской экономики, начиная с петровской модернизации, заключалась в том, что она развивалась как страна второго эшелона, то есть усилия, ресурсы и финансирование развития тяжелой промышленности (в основном военной) имели больший приоритет в сравнении с легкой промышленностью и Н.С. Хрущев придерживался такого понимания экономической политики. На этом январском Пленуме 1955 г. Н.С. Хрущев обвинил Г.В. Маленкова в сотрудничестве с Л.П. Берия, в том, что он несет ответственность за политические репрессии 1940-х - начала 1950-х годов, за "ленинградское дело". В складывающихся в стране условиях такое обвинение носило угрожающий характер. После Пленума на февральской сессии Верховного Совета СССР Г.В. Маленкова освободили от должности Председателя Совета Министров СССР, а эта должность была ключевой в политической системе государства, и на эту должность был назначен Н.А. Булганин. Эти кадровые изменения в высшем эшелоне управления страной усилили позиции Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Вопрос о репрессиях становится не столько юридическим, сколько партийно-политическим - репрессированных лиц не просто реабилитировали, а восстанавливали их членство в КПСС, поэтому этот вопрос становится особенно важным на ХХ съезде партии.
5 шаг.
Реабилитация бандеровцев.
Начало «холодной войны» Запада против СССР связано с поддержкой западными государствами и их спецслужбами националистических выступлений в Прибалтике и Западной Украине. В ней отметился даже Ватикан! Как пишет П. Судоплатов, в 1947 году Ватикан обратился к властям США и Великобритании с просьбой оказания помощи униатской церкви и тесно связанным с ней бандеровским формированием. Руководитель УССР Н.С. Хрущев предложил варианты решения проблемы бандитизма на территории Украины: ввести для жителей Западной Украины специальные паспорта и мобилизовать молодёжь на работу в шахты Донбасса или на учёбу в ФЗУ Восточной Украины, фактически означавшей её переселение. Предложения Н.С. Хрущёва не поддержали, боясь, что молодежь будет активно сражаться в лесах от работы в шахтах. Бандеровцы после смерти Шухевича перебрались в Чехословакию, затем в Германию. Британская разведка перевезла их в Англию для обучения подрывной деятельности. Так, группа Матвиенко, вылетев с Мальты, была сброшена на парашютах под Ровно. На явочной квартире члены группы были арестованы. Все это происходило в мае 1951 года, а в августе 1951 года советские органы госбезопасности развернули последнее широкомасштабное наступление на остатки организованного националистического подполья [3, С. 420].
На нашем канале мы писали в статье:
, что почти сразу уже 17.09.1955 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Почему? Н.С. Хрущев амнистировал бандеровцев с целью получения широкой поддержки украинцев в усилении собственной власти в партии и стране.
2. Цели и задачи доклада Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС
Укрепившись в своих позициях во власти, Н. Хрущев начал наступление на Сталина с целью обвинения его во все грехах советской власти.
В декабре 1952 года на заседании Президиума ЦК КПСС были рассмотрены вопросы о реабилитации. Президиум создал комиссию в составе П. Н. Поспелова - секретаря ЦК КПСС (руководитель комиссии), П. Т. Комарова - заместителя председателя Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС, А. Б. Аристова — секретаря ЦК КПСС, Н. М. Шверника — председателя Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, которой было поручено просмотреть все материалы по данному вопросу. Позднее ее стали называть "комиссией Поспелова". Целью работы комиссии было рассмотрение вопроса о том. как стали возможными массовые репрессии против большинства членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVIIсъезда партии. Перед съездом 8 февраля 1956 года «комиссия Поспелова» представила совершенно секретный отчёт о массовых репрессиям в стране в 1935-1940 г г. Рассматривались дела о лицах, репрессированных по обвинению в антисоветской деятельности из числа только партийно-советского руководства.
Но даже в этом документе [4] , где не затронуты репрессии по отношению к «социально чуждым элементам» в 20 - 30-х гг., где тщательно обходилась роль в репрессиях 30-х гг. Маленкова, Ворошилова, Кагановича, самого Хрущева, где нет ни слова о разгроме крестьянства в период коллективизации, о трагедии советских военнопленных, поменявших не по своей воле фашистские лагеря на советский ГУЛАГ, содержалась жуткая в своей убедительности картина массового террора власти по отношению к населению страны.
Справка Academia-nadezhda: Доклад «комиссии Поспелова» свидетельствовал, хотя и основывался на неполной статистике, что только за 2 года (1937 - 1938) было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек, из которых расстреляно 681 692 человека; о разгроме партийно-советского руководства страны - арестовано было по 2 - 3 состава руководящих работников республик, краев и областей; из 1966 делегатов XVII съезда ВКП(б) арестовано 1108 человек, из которых расстреляно 848 [1, С. 140], [4].
Н.С. Хрущев использовал проект комиссии Поспелова, но расставил иные акценты, изменил хронологию, расширив ее и на военное и послевоенное время, и концепцию доклада. В своем докладе на ХХ съезде КПСС "О культе личности и ее последствиях" Н.С. Хрущев стремился возложить вину за все плохое на И.В. Сталина и Л.П. Берия. Причем, Н.С. Хрущев создал карикатурный портрет Сталина в дни войны, говоря о том, что Сталин совершенно не способен был руководить армией и страной в начале войны, целый год не подписывал приказы [1, С. 144].
Официальный текст доклада Н.С. Хрущева [5] был создан после ХХ съезда КПСС 5 марта 1956 года. Это был отредактированный текст речи, произнесенной Хрущевым на съезде 25 февраля, который и был направлен вместе с Постановлением ХХ съезда КПСС "О культе личности и его последствиях" [5] в первичные партийные организации для ознакомления членов партии на партсобраниях.
После ХХ съезда КПСС образ И.В. Сталина был изъят из кинофильмов, художественных произведений, из библиотек удалены его книги, изменены программы преподавания истории и литературы в средней и высшей школе, снесены его памятники, переименованы улицы, населенные пункты, а изданная в 1960 году по инициативе Н.С. Хрущева шеститомная "История Великой Отечественной войны 1941-1945гг." замалчивала роль Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Вся история СССР периода руководства страной И.В. Сталиным преподносилась в свете доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС. Он продолжил свою борьбу с памятью о И.В. Сталине и далее. По решению ХXII съезда КПСС тело И.В. Сталина было вынесено из Мавзолея на Красной Площади в Москве и захоронено у Кремлевской стены. 10 ноября 1961 года Сталинград был переименован в Волгоград.
Вывод:
Борьба за власть при помощи обвинения политических противников в проведении необоснованных репрессий против граждан СССР не была вызвана гуманизмом или желанием реформировать политическую систему в СССР. Реабилитация незаконно репрессированных, к сожалению, стала инструментом борьбы за личную власть и попыткой уйти от ответственности за содеянное. Именно поэтому такая реабилитация не могла быть последовательной, ведущей к демократизации и защите прав человека.
Сегодня некоторые политические оппоненты действующего политического режима в нашей стране продолжают пользоваться именно этим инструментом, постоянно взывая к репрессиям 30-50-х годов, обвиняя советскую власть, не видя ничего положительного в советском периоде истории России.
Литература:
- Пихоя Р.Г. СССР: История власти. 1945-1991 . М.: Издательство РАГС, 1998. 736 с.
- Спицын Е.Ю . Россия - Советский Союз 1946-1991 rr.: Полный курс истории для учителей, преподавателей и студентов. Книга 4 / Е.Ю. Спицын. - М.: Концептуал, 2015. 512 с.
- Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997. 688 с.
- Доклад комиссии ЦК КПСС президиуму ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на ХVII съезде партии. 09 февраля 1956 года. [Электронный ресурс] /Режим доступа: https://bessmertnybarak.ru/article/komissiya_pospelova/
- Доклад Первого секретаря ЦК КПСС, Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС и Постановление XX съезда КПСС "О культе личности и его последствиях", 25 февраля 1956. [Электронный ресурс] /Режим доступа: https://www.1000dokumente.de/?c=dokument_ru&dokument=0014_ent&l=ru&object=translation
Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте: https://www.academia-nadezhda-com.com
#оттепель #хрущев #хх_съезд_кпсс #культ_личности #реабилитация_политических_заключенных #репрессии_в_ссср #гоударственное_управление #история ссср в деталях #история_ссср