Всем привет! Любители вы читать? Я вот очень люблю. На самом деле мне довольно трудно начинать читать что-нибудь новенькое, но если начну, то буду фанатично зачитываться пока чтиво не кончится. За свою жизнь я перечитал множество книг. Среди них есть как откровенный шлак, который пришлось дочитывать не потому, что книга хорошая, а лишь потому, что нужно узнать чем всё кончилось, так и действительно хорошие сюжеты.
Но нет ни одной книги или серии книг современников, о которой знали бы буквально все. Ни одной кроме серии книг о мальчике, который выжил – Гарри Поттере. Как так получилось, для меня действительно загадка. Ну вот нет аналогичного писателя Дж. К. Роулинг.
Мне стало интересно узнать о том, как книги Роулинг завоевали весь мир всего за 4 года. Нужно ещё учитывать, что методы и инструменты маркетинга того времени были менее совершенны чем сегодня.
Первая книга «Философский Камень» увидела свет в 1997 году. В то время Роулинг переживала очень не хороший отрезок своей жизни. Даже имея крышу над головой, она была так бедна, насколько только может быть беден человек, ещё не опустившийся до статуса бомжа. По крайней мере так об этом говорит сама Джоан. Книга была напечатана тиражом в 1000 экземпляров, 500 из которых разошлись по библиотекам и только оставшиеся 500 на продажу. В первый же год книга получила премию British Book Award как детская книга года. А для того, что бы Джоан не работала, а продолжила писать, ей был выделен грант в 8000 фунтов.
В начале 1998 года начались торги за право издавать книгу в США. В итоге победило издательство, заплатившее за это право 105 тысяч долларов. На эти деньги Джоан смогла купить дом и завести домашних животных – кошку, кролика и хомячка. Вот так Джоан выбралась с самого дна, снимая маленькую паршивую квартирку, она перебралась в хороший и уютный дом.
В том же 1998 и 1999 году вышли вторая и третья часть, соответственно. Примечательно то, что третья часть со своими дементорами получилась такой мрачной из-за личных переживаний Джоан – пока не пришел успех, писательница даже подумывала о суициде. Вообще, в жизни Джоан было очень много не хорошего. Сексуальное насилие в 20 лет, домашнее насилие в первом браке, жизнь на грани нищенства.
Казалось бы, книги Джоан — чистейший самородок. Но есть некоторые моменты, которые наводят на мысль о том, что «Гарри Поттер» это не спонтанный самородок, а тщательно продуманный проект по созданию долгой и крайне дорогой франшизы. Не секрет, что любая компания мечтает о своей франшизе, которая из года в год будет приносить огромные массы денег.
Зачастую авторы книг прославляются и получают признание посмертно. Люди, которые пишут шедевры всю свою жизнь, оказываются оценены только после смерти. Джоан Роулинг же получила мировую известность в течении года после выхода первой книги. Как я уже говорил выше, «Философский Камень» вышел в 1997 году, а права на съемки фильма были куплены компанией Warner Brothers уже в следующем — 1998 году. Часто ли вы видели, что бы книга только вышла, а по ней уже начали готовить фильм? Есть такие, но они изначально планируются как большая медиа франшиза.
А часто ли вы видели рекламу книг в 90-х годах в России? Я вот помню как рекламировали книги Гарри Поттера по телеку. Не только как рекламный ролик, но и во многих детских передачах. Казалось бы, что такого в рекламе продукта? Это совершенно нормальное явление. Да, но из тысяч и тысяч книг, только книги о Гарри Поттере так активно рекламировали.
Ещё есть такие моменты в изречениях Джоан, подразумевающие не полёт фантазии, не "пишу и творю что хочу", а именно по неким шаблонам. Например, в книгах должен был умереть один из важных персонажей. Сначала предполагалось, что это будет Артур Уизли, но позже оказался Сириус. Джоан не смогла "убить" Артура, и именно поэтому умереть пришлось Сириусу. Может это какой-то художественный приём, а может решение коллективного разума. Некий "дипстейт" франшизы о Гарри Поттере.
Кстати, масштаб франшизы гораздо больше, чем можно представить — во первых, конечно это сами книги, коих было написано аж более десятка! Это учитывая книги с дополнительным материалом. Уже вышло восемь фильмов, а впереди будет ещё и перезапуск кинофраншизы, а то и цельный сериал. Уже выпущено более двадцати игр по вселенной Гарри Поттера, а впереди ещё как минимум ещё одна серия игр. Называется она, кстати, Hogwarts Legacy. Далее идёт сотни наименований самого разного мерча. Короче, франшиза вышла далеко за пределы книжного мира. Причем вышла за эти пределы в течении года после выхода первой части книги. Такс, я уже начал повторяться, потому, пожалуй на сегодня хватит размышлений.
Пишите что думаете по этому поводу вы, а так же читайте другие статьи на моём канале!