Никто не станет отрицать важности счастья в жизни людей. Что же это такое? Счастье — это состояние человеческой души, высшее удовлетворение от жизни. Это, безусловно, дарит ощущение собственной значимости, которое помогает чувствовать себя счастливым. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.
Проблема счастья волновала многих писателей. Обращается к ней и М. Горький в пьесе «На дне». Действие произведения происходит в одном из подвалов, который похож на темную пещеру. Здесь собрались люди из разных слоев общества – аристократ, падшая женщина, мужчина-ремесленник, вор. Все, что у них было – отобрано, потеряно и больше ничего, кроме собственной жизни, не осталось. Но, несмотря ни на что, они смогли сохранить чувство достоинства и мечтают о другой жизни – спрятаться от грязи, которая их окружает, начать все с чистого листа, превратиться в честного человека. В жизни всех этих людей появляется Лука, который заставляет людей верить в сказки, сеет иллюзии. Ложь этого человека находит отклик в душах ночлежников. Люди так страстно хотят выбраться «со дна», что верят Луке. Когда начинается цепь трагических событий, призрачные надежды тают. Привычная жизнь ночлежников возвращается в свое русло. Сатин, который не поддался чарам Луки, также сочувствует людям, но не дает им ложной надежды. Он понимает, что людей нужно не утешать, а искоренять сами страдания. Для каждого персонажа есть свое счастье, к которому он стремится. Однако легче примириться с реальностью, чем поверить в себя. Произведение пропитано призывом любить человека, чтобы это слово звучало гордо. В момент, когда затрагивается проблема счастья в пьесе «На дне» М. Горького, каждый из ночлежки мечтает о другой судьбе. Это объединяет людей в порыве изменить свою жизнь, сделать ее лучше. Произведение Горького получилось, как призвание к переменам, и полностью проникнуто верой в человека.
В заключение нельзя не сказать об актуальности поднятой темы, которая до сих пор звучит современно. Бескорыстие помогает обрести счастье. Направляя свое добро на нуждающихся в этом, человек получает гораздо больше, чем отдает.