Жизненный путь играет огромную роль в жизни людей. Каждый человек имеет своё мировоззрение, определяющее его поступки. Однако некоторые обстоятельства могут исказить нравственные ценности человека, направив его не той дорогой, о которой он мечтал. Что же может исказить жизненный путь человека? Многие писатели рассуждали об этом вопросе в своих произведениях.
Обратимся к рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско. По сюжету, главный герой богатый американец в летах, который всю жизнь напряженно трудился, чтобы к пятидесяти-восьми годам добиться того, что имел. Когда он, наконец, с семьей решил отдохнуть и отправиться в путешествие, в пути приключилась беда. Через несколько дней после плавания на пароходе герой неожиданно умер, читая газету. И для всего обслуживающего персонала этот умерший гость уже неинтересен, его трагическая кончина — не горе, а неприятность, которую они готовы устранить любыми путями ради таких же, как и он недавно, капризных и требующих к себе почтения господ. От тела стремятся избавиться как можно быстрее и во что бы то ни стало, а вместо гроба для него приспосабливают большие длинные ящики из-под содовой. Назад господин едет уже не пассажиром первого класса, а обременяющим грузом, небрежно брошенным в черном трюме. Автор поднимает значимый вопрос: а стоило ли столько работать, чтобы откладывать жизнь на потом? Он понимает, что все люди смертны, и никто не застрахован от несчастного случая. Фактически, его герой испортил свой жизненный путь, сведя смысл жизни к наживе и приобретению богатства.
Подводя итог написанному, хочется отметить важный момент. Исказить путь слабого человека может любое обстоятельство. Жизнь многогранна, поэтому неприятности могут быть даже у умных людей. Важно решать проблемы, не сворачивая с намеченного пути.