Редко случается так, чтобы любовь случалась однажды навсегда. Расставания – такая же часть жизни, как и встречи. Кто-то расходится мирно, кто-то – после долгих ссор и скандалов, кто-то рвёт резко, просто вычёркивая былую любовь из жизни.
Казалось бы, разрыв должен ставить точку. Но порой случается так, что бывший возлюбленный вскоре начинает намекать или настаивать на продолжении. И ставить женщину перед вопросом: как реагировать?
Если женщина не хочет его видеть, тут, понятно, и говорить не о чем. Но что делать, если любовь не умерла?
Простить, но не сразу
Бывает, что мужчина сразу начинает просить прощения, умоляя принять его обратно. Как правило, это происходит, если в расставании виноват его большой проступок – измена, например. Возможно ли такое простить, каждая женщина решает сама. А бывает и так – в пылу обыкновенной ссоры мужчина психанул и объявил о расставании, а потом остыл и понял, что погорячился.
Совет простой – не прощать мгновенно и верить не словам, а делам. Ошибка думать: раз он попросился обратно, значит всё осознал и больше так не будет. Да, он хочет вернуть то хорошее, что было, но хорошее для мужчины не обязательно хорошо для женщины. Мгновенное прощение – сигнал, что серьёзной беды не случилось.
Раз так – зачем что-то менять? При повторении можно просто извиниться: простила один раз, простит и другой. Тот, кто действительно раскаивается, компенсирует проступок не словами, а делом. Если видно, что человек старается загладить вину, шанс ещё есть.
Ошибка и впадать в другую крайность – считать, будто мужчина теперь должен всю оставшуюся жизнь. Никто хочет расплачиваться вечно. Если женщина начнёт использовать былой грех как рычаг для получения благ, отношения неизбежно испортятся снова, и теперь уже не по вине мужчины.
Эй, как ты там?
Бывает, что мужчины не просят прощения, не говорят о желании вернуться, а просто, так сказать, обозначают присутствие. Поставят лайк, запостят совместную фотографию, напишут «Привет, как дела? Я скучаю». Вроде бы намекают, что какие-то чувства ещё остались, но прямо не говорят. Что делать женщине? Следовать золотому правилу: в сомнении воздержись.
Мужчиной руководит чувство вины – не за расставание, а за то, как расставание произошло. Переведя дух и успокоившись, он начинает сожалеть о том, что наговорил и наделал в процессе разрыва. Так, может, ещё не поздно переиграть и разойтись друзьями? Мужчина начинает осторожно прощупывать почву. На это тыканье пальцем отвечать не надо. Никак.
Попытки объяснить, как он плохо поступил, укрепят мужчину в мысли, что примирение не светит. Тёплый ответ наведёт на подозрение, что женщина ждёт и надеется, а ведь мужчина вовсе не собирается возвращаться. Он просто хочет перестать выглядеть в своих глазах негодяем.
А потому молчание – лучшая тактика. Женщинам не стоит бояться выдать обиду или упустить шанс. Всё кончилось, едва начавшись? Значит даже чувство вины было невелико, что уж говорить про остальное. Но так бывает крайне редко. Напротив, мужчина начинает писать интенсивнее, пытаясь оправдаться, предлагая встречу и даже дружбу.
Женское молчание раззадоривает, заставляя гадать: она действительно обижена? А, может, просто уже и думать забыла о прошедшей любви? Хочется определённости, что вынуждает искать встречи. Интерес возрождается, и если женщина продолжает вести себя правильно, не обвиняет и не виснет на шее, то мужчина, думавший лишь о полюбовном расставании, уже хочет какого-то продолжения.
Кто взывает, тот и должен
Главное, что нужно помнить женщине – вся инициатива должна исходить от мужчины. Он всё затеял, значит, звать на свидание ему, признаваться в любви ему, и что-то предлагать – тоже ему. Причём предложение не должно ни подразумеваться, ни высказываться намёками, а быть произнесено чётко и ясно, словами через рот: «люблю», «хочу съехаться», «давай поженимся».
Тогда, и не раньше, можно отнестись к нему серьёзно и хорошенько обдумать. Последнее обязательно: не стоит откровенно демонстрировать, что стоишь на низком старте, ожидая возможности нырнуть в отношения, когда тобой же однажды пренебрегли.
Тем более необходимо разобраться в себе, если женщина пребывает в сомнениях: вроде и хочется, и в то же время страшно. Если сомнения не получается побороть, то лучше последовать золотому правилу и воздержаться.
Представить себе возобновление прежней любви как начало новой: если женщина с первой же встречи раздумывает, не обидит ли её новый мужчина, едва ли выйдет что-то путное. Если же мужчина приносит радость, а не тревогу, появляются шансы на «долго и счастливо».
И, пожалуй, самое главное, что нужно помнить женщине: нельзя сидеть и ждать милости, нужно самой делать свою жизнь ярче и насыщенней: работать, заниматься собой, встречаться с друзьями.
И тогда, как бы не обернулось дело, она останется в выигрыше.
Немного больше по теме: Чайлдфри - эгоизм или осознанный выбор? Почему люди выбирают бездетную жизнь?
__________
А как вы считаете - стоит ли вообще возвращаться в отношения?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#семейные отношения #психология #семья