Найти тему
Радистка Кэт

Бесполезность «революций» и неизбежность социальной несправедливости: результаты одного спорного эксперимента

В 1994 году француз Дидье Дезор провел интересный эксперимент с крысами. Его результаты вызвали многочисленные споры и весьма интересные предположения: некоторые говорили о бесполезности революций, другие - о природой заложенном в живых существах гене социальной несправедливости.

Эксперимент назывался «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».

Дезор для начала взял шесть крысиных особей. Суть эксперимента заключалась в особенностях процесса кормления. Когда приходило время, всех крыс помещали в стеклянный ящик с единственным выходом (ящик 1).

Сам выход был тоннелем, который вел на дно соседнего стеклянного резервуара, до половины заполненного водой (ящик 2). В этом втором резервуаре над водой была кормушка. Крыса могла взять оттуда еду, но, чтобы ее съесть, ей было необходимо вернуться обратно в другой ящик 1. Дело в том, что во 2-ом ящике места, где бы она могла спокойно сидеть с едой, просто не было.

То есть для того, чтобы достать еду, крысам было необходимо проделать трудоемкую, опасную и неприятную работу – пролезть по тоннелю, нырнуть, взять еду и с едой залезть обратно в 1-ый ящик.

Почти сразу между 6 крысами образовалась иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они никуда не ныряли, а предпочитали забирать еду у трех «эксплуатируемых ныряльщиков». Лишь одна крыса из этой стаи выбрала метод «сама по себе»: она ныряла за едой и успешно защищала ее от посягательств других пяти крыс.

Независимой стала лишь одна «испытуемая»
Независимой стала лишь одна «испытуемая»

Интересным стал тот факт, что Дезор повторял эксперимент бесчисленное количество раз. Но итог был всегда одинаков – два эксплуататора, три раба и одна независимая. Тогда Дезор пошел другим путем: в экспериментах он использовал только 6 рабов с прежних экспериментов, или же 6 независимых, или 6 эксплуататоров. Чудо – спустя короткое время роли распределялись точно так, как это выявил первый эксперимент.

Француз не останавливался. Не мог он поверить в то, что такая иерархия заложена самой природой. Тогда он увеличил группу до 200 крыс. Что показал результат?

200 крыс дрались всю ночь. К утру в клетке нашли 3, отдавшие крысиному Богу души, особи. А в самой клетке образовалось настоящее «крысиное государство» со строгими правилами. А именно.

Крысиное общество разбилось на бОльшее количество классов.

Первый класс. «Генералы». Им еду приносили крысы «лейтенанты».

Второй класс. Собственно, «лейтенанты». Они отбирали еду у «рабочих» крыс.

Третий класс. «Рабочие». Эти крысы были теми «пловцами», которые кормили остальных.

Четвертый класс. «Автономные». Эти были сами по себе, никого не подпускали и не давали себя ограбить.

Пятый класс. «Попрошайки». Да. Появился еще один класс, которого не было в первых экспериментах. Они не ныряли, а предпочитали подбирать те крохи, которые оставались после "обедов" других.

Казалось бы, что запредельный стресс должен был быть именно у «пловцов»….
Казалось бы, что запредельный стресс должен был быть именно у «пловцов»….

Но самое интересное выяснилось в конце, когда ученый решил выявить уровень стресса, который испытывали грызуны в ходе эксперимента.

Оказалось, что уровень кортизола, износ сердечной системы и прочие показатели стресса были самыми высокими у…. «эксплуататоров».