Сантандер, провинция и Мадрид.
Ребята из Санкт-Петербурга катаются по Европе на поездах без билетов. Проехали: Германию, Голландию, Бельгию, побывали во Франции. Однажды друзей оштрафовали на 150 евро. Поздним вечером 12 сентября, трое: Паша, Влад и Петя, прилетели в Сантандер, Испания.
Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5. / Часть 6.
Рейс лоукостера Ryanair "Париж - Сантандер" был последним. Попутчики резво покидали здание аэропорта, а нам спешить было некуда. Пересидеть ночь в аэропорту было невозможно. Весь аэропорт - одно небольшое здание с двумя дверями на вход и выход. Утомленные после ночи, проведенной на ногах в Париже, с меньшим энтузиазмом восприняли очередной вызов. Все таки, провести ночь на скамейках в зале ожидания и на ночной авто-магистрали - не одно и тоже. К тому же мое состояние ухудшалось. Пара пакетиков французского фервекса еще оставалась, но этого было недостаточно. Температура поднималась, футболка с толстовкой мерзко липли к телу. Организм просил отдыха. От аэропорта до города путь был неблизкий. Пока нас не выгнали из зала ожидания, с надеждой глянул Booking.com. Относительно недалеко нашёлся дешевый мотель. Забронировали номер за 34 евро (~1450р, по тому курсу), бегло изучили пеший маршрут и последними вышли наружу. Отправились в путь. В надежде найти теплое фойе или ресепшн, где можно будет дождаться заселения. Небольшая двухполосная дорога. Кругом темень. В небе полно звезд. Черные силуэты кактусов, растущих по обочине. Слышен гул трассы, шуршание сухой травы. Вроде бы, даже тепло. Внимательный Влад замечал и показывал нам с Пашей ящериц и мотыльков. Признаться, было не до пресмыкающихся, хоть я их сильно люблю. Через час стало заметно свежее, даже холодно. Все накинули ветровки. Больше утепляться было нечем.
Когда дошли до мотеля было часа 3 ночи. Он был закрыт. Оценив скромное строение снаружи, поняли, что фойе и респешн тут не предусмотрены. На всякий случай постучались, никто не открыл. Ладно, делать нечего, остается лишь двигаться, чтобы не замёрзнуть и изучать окрестности. Небольшой жилой район у аэропорта. Домики все частные. Испанский поселок. Несколько детских площадок. Заправка и магазин. Все закрыто. На улице никого. К 4 часам утра достаточно охладившись на свежем воздухе, пошли на турник, качели и тренажеры на площадке, чтобы согреться.
Исчерпав спортивный энтузиазм, отправились куда глаза глядят. Шли мимо хозяйств и садов. И вот, неожиданно набрели на первое светлое окно.
Это была пекарня. Кто-то испек и приготовил к доставке полный фургон багетов, чиабат и прочих булок. Запах был невероятный. К тому же, все успели проголодаться. Паша подошёл к фургону Ford. Водителя не было. Рядом тоже никого. Постучались в дверь пекарни. Тишина. После долгой паузы услышали сонные и несвязные, предположительно, ругательства на Испанском. Открыл дверь еще не проснувшийся, пожилой пекарь в мятой униформе. Он удивленно посмотрел на Пашу, затем на нас. Вытер руки о фартук и спросил что-то на Испанском, скорее всего - что вам нужно? Мы с Владом подошли поближе. Я показал на хлебную корзинку с багетами и сказал, что мы хотим купить себе свежего хлеба. Пекарь хотел было что-то сказать, но вместо этого тяжело вздохнул и закрыл дверь. Через минуту он окликнул нас через форточку. И передал два свежайших багета. "Сколько нужно заплатить?" - Спросил Паша. Тот ничего не ответил, захлопнул форточку и погасил свет.
Перекусили белым хлебом и направились к мотелю. Солнце уже поднималось. Дверь в гостиницу была открыта. У входа убиралась женщина. Она крайне недружелюбно спросила - "lo que necesitas?". Я ответил по-английски, что у нас бронь, можем ли мы заехать раньше? Услышав, как ребята переговариваются между собой по-русски. Она смягчилась и ответила нам на родном языке - "Ребята, номеров свободных нет, их всего три. Вы можете подождать тут" - и показала на стулья у черного входа.
Женщина Елена - администратор, уборщица и официантка в этом мотеле. Родом с Украины, перебралась лет 10 назад, все это время так и работала то в гостиницах, то на кухне. Как она сама сказала - типичная история. В 9 утра Елена нас разбудила и проводила в освободившийся номер. Уютная комнатка с тремя небольшими кроватями. Уснули моментально, кто-то даже не раздевался. Всё таки, заканчивались вторые сутки с последнего нормального отдыха. Я еще с Парижа чувствовал себя неважно, рухнул на ближайшую кровать и провалился в сон. Паша и Влад проснулись вечером. Сходили в магазин, купили фруктов и куриный бульон. Все чувствовали необходимость восстановить силы, поэтому вскоре после ужина и душа крепко уснули. В 10:00 утра проснулись, перекусили и отправились в Сантандер на железнодорожный вокзал.
Первый поезд отправлялся в Вальядолид. Только отъехали, началась проверка билетов. Кое-как мы разминулись с контролёром один раз, во второй он уже с нас глаз не спускал. На станции Лос Корралес де Буэльна нас выгнали из поезда.
Поезд был только через час. Прогулявшись по Лос Кораллес, вернулись на платформу. На ней, никого кроме нас не было. В вагоне к нам сразу подошел уже новый контролер. Видимо он был предупрежден коллегой. Не слушая речей, он выставил нас из поезда на следующей станции. С таким видом, что мы должны быть благодарны, что отпустил без штрафа. Таким образом за день нам удалось добраться лишь до станции Рейноса 13/09. Там мы сняли комнату в мотеле рядом с вокзалом за 30 евро.
За следующий день, сменив три поезда и на последнем, добравшись до станции Alar Del Ray 14/09, все уже крепко сомневались, в легкости манёвра до побережья. Денег оставалось немного. Контроль на дороге бдительный. Проскочить зайцами в полупустых поездах проблематично. Я чувствовал себя все хуже, пришлось вновь снимать хостел (32 евро). Пока я отсыпался, ребята прогулялись, познакомились с местными и засели с ними в баре смотреть футбол.
Проснулись к первому поезду и уже в 7 утра были на перроне. Нам повезло - добрались до конечной станции Вальядолид. Там я хотел получить медицинскую помощь, но с моим страховым полисом меня отправляли на консультацию в Мадрид или Москву. В гос. клиниках нас не понимали, в частной сказали: "We`re sorry, but we can help you nothing". Помочь нечем, если переводить дословно. Удивительно, но после таких мер, лучше я себя не почувствовал. Нужно было двигаться дальше в Мадрид.
В 15:00 сели на поезд. К большому удивлению контроля почти не было. Лишь пару раз мы профилактически прятались в туалете и меняли расположение.
К вечеру наш состав прибыл в Мадрид. Погода была замечательная. Отправились к центру города, найти тот самый медицинский центр, который покрывала страховка. Паша подошел спросить дорогу у местного, тот оказался украинцем, тоже Пашей. Мужчина лет 45-50 очень плавно перешел с английского на русский, показал дорогу и потом спросил: "Ребят, может чай попить хотите?" Мы, конечно, не отказались. Павел жил
с семьей поблизости. Днем он смотрел за порядком в нескольких домах района, в одном из них они и жили, а вечером работал охранником в магазине. Жена Павла поставила чайник, вместе с дочкой сделала бутерброды. Украинец, узнав о том что я ищу мед. центр, сказал: "Не беспокойся, сейчас мы тебя на ноги поставим". Через несколько минут передо мной поставили литровый кувшин молока с медом и пряностями. "Нужно выпить все, необязательно одним глотком". Испив лечебный напиток из безмерного сосуда, я почти сразу почувствовал себя лучше. Поблагодарив хозяев за теплый прием мы собрались, Павел вызвался нас проводить. На улице он встретил своего друга испанца Энрике. И по-испански что-то ему сказал. Тот пристально посмотрел на нас и кивнул. Паша Украинец протянул руку на прощание и объяснил: "Энрике едет в центр, он вас подвезет. Удачи, ребят!"
В дороге разговорились с Энрике. Его очень заинтересовали наши приключения, он задавал много вопросов. Потом Энрике спросил, сколько дней мы планируем быть в Мадриде. Я сказал "Few days". Он остановил машину у отеля Ibis и попросил его немного подождать. Через несколько минут испанец вернулся и сказал, что договорился с подругой. Нас разместили на две ночи за 30 евро. Мы сердечно поблагодарили неравнодушного Энрике, тот пожелал нам удачи и попросил написать письмо из России, когда вернемся домой и, помахав рукой в окошко, уехал.
Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5. / Часть 6.
Как мы по Европе зайцами катались.
Как добраться до Крыма за 500 рублей.