Начнем с того, что каждый абитуриент может подать документы в 5 различных вузов на 2-10 направлений в каждом (количество направлений определяет сам вуз), после чего нужно ждать ранжированные списки, оценивать свои шансы на бюджет и подавать согласие на зачисление.
Я подавала документы в 5 вузов на направления гностичное дело и туризм. Вот те вузы, которые я выбрала среди прочих с такими же направлениями: Российский государственный университет туризма и сервиса, Российский государственный социальный университет, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Кубанский государственный университет, Южный федеральный университет.
Все эти вузы отличаются по проходным баллам, количеству бюджетных мест и рейтингу в общем списке университетов. Именно поэтому я выбрала университеты в разных категориях, чтобы «не пролететь» при поступлении и иметь разные шансы.
Анализируя конкурсные списки, я поняла, что со своими баллами на бюджет я могу пройти во все эти вузы, но в некоторых вариантах были пограничные позиции, поэтому я звонила в приемные комиссии в вузах и узнавала там свои шансы на бюджет.
В итоге я выбрала Российский государственный университет туризма и сервиса. Причиной этому послужило большое количество бюджетных мест, расположение в московской области, кампус, возможность получения параллельно второго высшего образования. И на данный момент я ни капли не жалею о своем выборе!
Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал