Сегодня, 10 октября проходит международный день психологического здоровья. И в этом году Вышка присоединилась к международной акции Mental Health Day. Вроде бы, хорошая новость и пример того как руководство университета активно заботиться о своих студентах. В отличие от других образовательных организаций, где такой деятельности нет. Наверное, так можно было бы сказать, если бы у студентов Вышки не стояло проблемы пережить университет (именно в такой формулировке).
Несколько лет назад тема избыточных самоубийств среди студентов уже поднималась в журналом Esquire в серии статей посвященных анализу ситуации с МФТИ (1,2,3). В ходе расследования которое провели журналисты после череды инцидентов выяснилось, что в России не ведется достоверной статистики по самоубийствам, а руководство университета активной скрывает реальные данные не желая портить собственную репутацию. Не очень охотно о ситуации говорят и сами выпускники. Тема сложная и чувствительная. И тем не менее критически важная, так что про нее пишут не только федеральные, но и региональные сми.
Каким образом можно оценить что-то по чему не сущесвует статистики, а информация целенаправленно удаляется? Дело в том, что какая-то статистика и иная информация все же ведется. Например, существует статистика Росстата и всемирной организации здравоохраениня, которые расходяться в полтора-два раза из-за различия методик подсчета.
Тем не менее, обе методики показываеют тенденцид к снижению количества самоубийство в России. С своем анализе я буду исходить из этих данных, хотя в академической литературе и экспертной среде сущестуют и иные мнения:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает снижение суицидов в России за последнее десятилетие , однако их количество все еще велико. При этом большинство исследователей отмечает рост самоубийств в государстве среди молодежи в возрасте 16–25 лет (1).
К сожалени, авторы ссылаются на источник под номером 24 при том, что у них всего 22 источника в опубликованном списке источников, что не добавляет их позиции убедительности.
За последние 10 лет НИУ ВШЭ более чем вдвое (с 20.000 до 47.000) увеличило количетсов студентов во всех четырех своих кампусах. Рост числа студентов происходил неравномерно и большей частью пришелся на последние годы. Если исходить из последней доступной цифры цифры, то в этом случае можно ожидать на 2021 год примерно 12 самоубийств, если исходить из данных ВОЗ и 5 по данным Росстата, при сохранении текущей тенденции. Однако в последние два года на статистику может критически влиять пандемия короновируса. Полагаю корректным исключить два этих последних года из анализа.
Можно предположить, что за девять лет в Вышке покончило с собой 86 человек, если исходить из данных ВОЗ и всего 46, если ориентироваться на российскую статистику. Это статистически "нормальная" картина. Конечно, ситуацию с гибелью такого количества людей нельзя нозвать нормально, но это тот исход, которого можно ожидать, если предположить, что ситуация в Вышке ничем не отличается от общей картины по стране.
В этом случае, можно ожидать, что в общежитие НИУ ВШЭ №8, так называемом "Трилистнике" за девять лет произошло от 3 до 6 случаев суицидов студентов. Или один случай успешного суицида раз в два или три года.
В случае если количество совершенных самоубийств в конкретном общежитии будет отличатся от заданного, то правомерно выдвинуть гипотезу о том, что и статистика суицидов пропорционально отличается от общей картины. Предварительно можно ожидать отличия из-за возрастных особенностей выборки. С другой стороны, абитуриенты Вышки скорее принадлежамт к среднему классу и факторы нижних социальных страт, вероятно, будут оказывать на них меньшее влияние. Однако, в целом, картина будет мало отличатся от любого другого крупного российского вуза.
Поиск по Одинцовским СМИ, где расположено общежитие, выдает только одно сообщение о самоубийстве стужента Вышка. Это меньше чем любой ожидаемый минимум и можно предположить два варианта: либо картина по суицидам в Вышке лучше чем в среднем по стране; либо, второй вариант, что информация по большей части случаев не стала достояним гласности. Напомню, что именно такая картина наблюдалась в МФТИ, где администрация целенаправленно и последовательно цензурировала сообщения о сообщения о самоубийствах студентов.
Однако в ситуации если общая картина по суицидам в Вышке значительно отличается в лучшую сторону администрации университета совершенно не целесообразно создавать психологическую службу с фокусом на профилактику суицидов. Тем не менее, она существует. Можно конечно предположить, что студенты не нормально распределены по общежитиясм, что общежитие стоит в аномальной зоне или, например, что ректорат Вышки забоиться о свиох студентах значительно больше чем это делают ректорат любого другого университета России.
Следующий вопрос: почему я выбрал именно "Трилистник"? Дело в том, что его достаточно легко локализовать. Кроме того, мне довелось жить там несколько лет и по моим субъективным ощущениям количество студенческих суицидов было значительно большим чем можно было ожидать из описанной выше картины. Примерно минимум раз в семестр с кем-то что-то случалось. Иногда было больше, но лично я не помню, что бы было меньше. Я позволю себе применить бритву Оккама и отвернуть эту гипотезу.
В таблице выше я пересчитал коэффициент ожидаемых суицидов на сто тысяч человек исходя из своих субъективных наблюдений. В идеале для проверки гипотезы следовало бы опросить не менее 400 (лучше больше) выпускников разных лет и разных общежитий. Мои наблюдения вполне могут быть искажены. Например, наблюдаемая мной три года тенденция могла быть иной в другие годы. Некоторые инциденты могли не попасть в мое поле зрения. Возможно, что целесообразно скорректировать или распространить этот коэффициент исключительно на Москвовский кампус и исключить все отсальные.
Картина получается, мягко скажем, достаточно "интересной". А с некоторыми дополнениями коментариями, с моей субъективной точки зрения, так вообще просто "волшебной".
Стоит сказать несколько слов о том, что отличает НИУ ВШЭ и почему картина действительно потенциально может быть настолько печальной. НИУ ВШЭ входит в тройку российских вузов с самым высоким проходным баллом ЕГЭ необходимым для поступления бюджет и, вероятно, является лидером по уровню баллов у абитуриентов подающих документы на платную форму. Некоторые абитуриенты с этими же баллами могли бы пройти на бюджет в другие престижные Московские вузы. По этомку критерию, вероятно, можно сопоставить Вышки с МФТИ.
Как и в МФТИ в Вышке студенты сущесвтуют в условиях высокой нагрузки. Бессменный, до недавнего времени, ректор Ярослав Иванович постоянно говорит о необходимости усиления давления на студентов, повышения их академической "выживаемости" как часть подготовки к "реальноми миру":
Одна из особенностей Высшей школы экономики состоит в том, что работодатели готовы принимать на работу всех ее выпускников, в том числе последних в рейтинге. «Такого отношения ко всем нашим выпускникам мы добились, образно говоря, высоким давлением пара в котле, — отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Наш паровоз едет, а не стоит на месте».
Схожый подход к постоянному изматывающему давлению традиционно существует при подготовке врачей. Совершенно не удивительно, что четверть студентов-медиков так или иначе думает о самоубийсте (2).
Как такая политика выглядит на практике непосредственно в НИУ ВШЭ? Администрация Вышки очень гордится увеличением качества и количества набора абитуриентов и регулярно об этом рапортует. Как и том, что качество образования на бюджете и контракте совершенно не различиается. Постепенно сложилась ситуация, что на платный набор поступает больше студентов чем на бюджет.
Для привлечения талантилвых студентов, которые по какой-то причине не смогли набрать достаточные проходные баллы для поступления на бюджет Вышка предоставляет значительные скидки (до 100%) на первый год обучения. В дальнейшем предполагается, что эту скижку можно сохранить в размере до 70% на весь срок обучения. Это уникальный для России подход.
Одновременно с этим в НИУ ВШЭ одна из самых низких стипендий в России. Получить повышенную стипендию с каждым годом становится все труднее. Скидки, которые привлекли студентов на "квази-бюджетную" форму распределяются в той же логике, как и повышенные стипендии. Более того, студенты платники для получения скидки вынуждены конкурировать за первые места в рейтинге со студента бюджетниками желающими получить повышенную стипендию. Статистически у последних преимущество, поскольку студенты-бюджетники имеют более высокие оценки в ходе учебы.
В подобных условиях может сложиться ситуация намного более худшая чем в случае простой потери стипендии. Студент и его родители способны потенциально уйти в глубокий минус (сопоставимый по размеру мо стоимостью квартиры в их домашнем регионе) при неправильной оценке собственного шанса на получение скидки. Стоит отметить, что этот шанс не превышает 5% для скидки в 70%.
Спусковым крючком для суицида часто выступает фактор стресса. Вышка последние годы построила свою стратегию на наборе абитуриентов из группы риска, перфекционистов, тех кто хочет быть лучшими и последовательным и систематическим давлением - пока пар не пойдет. Иногда пар не идет так, как предполоагалось ректоратом и некоторые студенты не выдерживают такого давления и перестают быть студентами. К сожалению, некоторые, не выдерживают и просто перестают быть.
Библиография:
- В. М. Климов, Р. И. Айзман, Анализ факторов суицидального риска у студентов вуза, Вестник Новосибирского государственного педагогического университета, 2017.
- А.В. Голенков, В.А. Филоненко, А.И. Сергеева, А.В. Филоненко, Перфекционизм и депрессия как факторы риска суицида студентов-медиков, Академический журнал Западной Сибири, 2020