Найти тему

Как вернуть себе ресурсное состояние с помощью простейшей техники.

Иногда нас всех «накрывает». Бывают дни, когда моя самооценка падает до уровня совместимого разве что с жизнедеятельностью дождевого червя. Благо, если в тот момент, когда жалость к себе вкупе с негодованием по поводу несправедливости жизни к моей тонкой чувствительной натуре, я достаточно быстро успеваю вспомнить о спасательном круге в виде практик йоги.

Если эмоции захлестывают, бесполезно начинать уговаривать свой ум успокоится или пытаться сразу же приступить к медитации. Обычно это не срабатывает. Лучший способ - физическая активность (быстрая энергичная ходьба, пробежка, активный физический труд, занятия в спортзале) или занятия дыхательными практиками. О некоторых из них я уже рассказывала на своем канале.

бегом от хандры и излишних эмоций
бегом от хандры и излишних эмоций

Но, когда эмоциональный пик пройден и приходит ощущение апатии и упадка сил отлично работает практика «Похвала». Впервые я столкнулась с ней много лет назад на тренинге по йогатерапии. В какой-то момент инструктор усадил нас в пары и предложил сначала ругать, а потом хвалить друг друга по очереди, обращая внимание на ощущения в теле. Помню, как четко я почувствовала, что внутри меня будто что-то съеживалось от критических замечаний, направленных в мой адрес, и как я внутренне расцветала и расширялась от похвалы.

Потом мы учились хвалить себя, и это было совсем непросто. Но в тот момент, когда получалось отпустить чувство стыда и критического отношения к самой себе, я чувствовала необыкновенный подъем и внутреннюю радость.

Все мы знаем, как полезно и иногда очень приятно хвалить других. Но хвалить себя также нужно и важно, и делать это лучше, не походя, а что называется «с чувством, с толком, с расстановкой». Особенно это нужно людям, воспитанным в годы, когда считалось, что чем больше критикуешь ребенка, тем более способным и осознанным он вырастет. Таким образом, старшие пытались нас уберечь от зазнайства и самолюбования, ну, а в качестве побочного эффекта, взрастили стойкое ощущение несовершенства и низкой самооценки.

Итак, переходим к самой практике.

хвалим себя и окружающих
хвалим себя и окружающих
Вечером перед отходом ко сну похвалите себя за 10 вещей, которые вы сделали за день. Сделайте это от души с ощущением заслуженной награды. Это могут быть самые простые и банальные вещи, вплоть до того, что вы утром встали с постели и почистили зубы. Хвалите себя прочувствованно и искренне, ведь, в действительности, каждый день нам приходится преодолевать немалые трудности, выполняя непростую работу, осваивая новые технологии, общаясь с не всегда приятными нам людьми, а иногда просто отстаивая свою систему ценностей, свой взгляд на мир, да мало ли еще что нам приходится делать каждый день! Проделывайте эту практику каждый вечер в течение недели и почувствуйте, как изменится ваше отношение к себе, и как поднимется общий уровень энергии. Для поддержания ресурсного состояния, а главное, для закрепления самооценки практику лучше выполнять в течение месяца.

Кстати, для особо «крепких орешков», которые привыкли критиковать себя по поводу и без, упражнение можно усилить. Таким людям нужно особенно хвалить себя за то, что они считают своими ошибками и промахами. Попробуйте посмотреть на ошибку, как на свой успех. Проявите выдумку и от души наградите себя добрыми словами за все поступки и черты характера, которые сумели проявить в течение дня. Ведь, по сути, на любой поступок и любую ситуацию можно посмотреть и как на провал, и как на успех. Будьте щедры на похвалы, ведь ругали вы себя на протяжении жизни уже предостаточно!

Вот такой техникой самопомощи мне захотелось сегодня с вами поделиться. Будьте здоровы и счастливы!

Подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/id/60f58f565cc4fa6743a9450a, чтобы не пропустить что-то полезное.

Ставьте лайк, если статья понравилась и делитесь своими мыслями в комментариях.