Заметили, что привычки наших родителей немного перекликаются с современным эко-движением? В СССР культура эконономии на себе нередко напоминала борьбу с экологическими проблемами. В советское время люди были бережливее к вещам и не тратили лишние деньги на такие мелочи как пакеты. Всё аккуратно донашивалось, стиралось, передавалось по наследству.
К каким советским привычкам стоит прислушаться в 2021 году? Какие из них до сих пор не потеряли своей актуальности?
Сменка
Сначала в школе, потом в офисе – ну кого не заставляли носить сменную обувь? В советское время так делали неспроста – обувь должна носиться в подходящих условиях. Чем теплее в помещении, тем хуже для зимней обуви.
Сейчас сменная обувь – это скорее фактор чистоты и эстетики, но тогда, в СССР, сменка была необходимостью.
Авоська или шоппер вместо пакета
Кто из нас не вспомнит ту необычную вязаную сумку с дырочками? Раньше в магазины принято было брать авоську, так как одноразовые пакеты были в дефиците.
Оказывается, сейчас авоськи заново производят и пускают в оборот – спрос появился пару лет назад, когда все медиа пестрили статьями об эко-движении. Сюда же относятся и прочные льняные сумки, которые сейчас являются скорее дополнением к образу, а не сумкой для продуктов.
Один стежок, вторая жизнь
Кто помнит, как мама бережно штопала все носки и рубашки? В советское время вещи буквально занашивали. Поэтому, люди зашивали небольшие дырочки, делали заплатки и спокойно продолжали носить вещь. Чего только стоят воспоминания о реанимации капроновых колготок - и лаком для ногтей и нитками. Сейчас мы всё сразу выкидываем. А стоит ли?
Переработка
Макулатура, бутылки, батарейки, одежда… Раньше за это люди получали небольшую денежную добавку на жизнь, а сейчас – это либо веяние моды, либо искреннее желание спасти планету от загрязнения. В Европе за сдачу вторсырья людям начисляют баллы на карточку, по которым они могут закупаться в супермаркетах. Уверена, введение подобных «плюшек» и в России помогло бы в продвижении этой темы.
Сода вместо очищающих средств
Вероятно, родственники уже успели поделиться этим лайфхаком с вами. Раньше средств для мыться полов или посуды было мало. Или они стоили очень дорого. В обиход шла обычная сода. Я, кстати, всегда держу у себя коробку обычной соды для мытья чашек и стаканов, а также овощей и фруктов. Сода обладает еще и антибактериальным эффектом.
Банки и заморозки
Целый склад солений в подвале – это нормальная ситуация для советского гражданина. Кто-то бережно хранил варенье и компоты, а кто-то замораживал продукты в морозилке – от ягод до творога. Берём на заметку. Цены на свежие (и зачастую невкусные) овощи, фрукты и ягоды растут с каждым годом. Многих не заставишь собирать ягоды на даче, везти их домой и замораживать. Однако, как приятно, когда в зимнюю стужу ты можешь побаловать себя вкусными припасами, которые в супермаркетах стоят безумных денег за малюсенькую упаковку.
Привычка откладывать
Когда все вклады наших родственников обесценились в далёком 1991 году, многие больше не прикасались к банкам. Но до этого в СССР было принято копить, откладывать лишнюю копеечку на «книжку».
И пусть кто-то не видит в этом необходимости, откладывать деньги на «чёрный день» всё же нужно. Непредвиденные расходы, кризис, увольнение – все мы хотим быть застрахованы от этих вещей. Пандемия ковида вообще показала, как многие из нас не защищены и финансово не подготовлены к такого рода катаклизмам. По сообщениям в СМИ, во время пандемии россияне нарастили количество взятых кредитов, которые теперь придется отдавать ни один год.
А какие «фишки» ваших родственников вы используете? Делитесь в комментариях своими лайфхаками.